共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
      授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が家は、満足星5では表せないくらいです。

とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
      叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
      問題解決にも、即対応です。
      学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
      補足がいる子や、教室に入れない子など、色んなケースに対応している学校です。
      中々無いと思いますよ。
      ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
      昇降口は2階にあり、校舎の造りが入り組んでいて、保護者はすぐ道に迷ってしまいます(笑)
      気さくで話しやすい先生が多く、生徒もみんな明るく楽しそうにしている印象を受けます。
      いじめなどの話も聞きませんし、所謂ヤンキーみたいな子はいないそうです。
      安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
      放課後に勉強を教えてもらえる教室が週3回あり、夏休みと冬休みも同じような教室をひらいてもらえます。もちろん無料なのでありがたいです。
      受験対策についてはわかりません。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      人数が少ないこともあり、先生方の目が行き届いていると感じます。
      クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
      高校生と一緒の部活動も大変ですが、子供は楽しく参加しています。
      この中学に決めた理由のひとつですが、ICT教育が充実しており、オンライン授業も何かあった場合、即開始されますので、今の時代にあった私立ならではと考えています。
      試験後に保護者が観覧可能なテスト内容の振り返り授業等あります。先取りよりは中学校の内容をしっかり習得するという方向性には賛同していますので満足しています。また、ICT教育は充実していると思います。Chromebookを活用し、オンライン授業も学校として慣れています。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく安心安全平和な3年間でした。
      ずっと大綱中学校がいいと娘は話してます。これから中学校区を探す方、オススメです。
      受験対策は普通。塾通いが当たり前なので、塾に全部見てもらってる感じです。ただ、定期テストは難しいですし、内申は取りにくいです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      文化祭に参加したことがありますが、本当に大規模です。付属高校も合同のため、2000人以上の学生が携わっており、各クラスで出店などもだし、とても楽しめました。中学生は作品展示やインスタ映えスポット、合唱などがメインで、とても盛りあがっていました。
      在学中はありませんでしたが、付属高校はスポーツ強豪校で特に野球部が有名で、数年前は3回連続甲子園に出場したりもしていました。その際は中学生も応援に行けたということなので、ほかの中学校にはない体験も九国なら出来ると思います。
      1年生から英語数学は学力でクラス編成がなされ、3年の2学期からは全科目学力順になります。なので、英語が得意な子は英語の1番上のクラスで難関校の演習をし、数学が苦手な子は基礎の基礎からやるというとても良いカリキュラムが整っています。
      2月からは、進路決定クラスとその他学力別クラスに分かれるので、入試が終わった子はのんびりと高校内容を進め、進路未定の子(主に県立受験者)は追い込みに入ります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。

入学前は付属に行くか公立から今の成績を保てていれば鶴丸……という感じでいくのかすごく迷いましたが、子供の希望で志学館を選びました。
      親の私もはじめは不安でしたが、学習面についても今のところ問題ありませんし、何より子供が毎日楽しそうに通っていますので安心しています。
      宿題が多くてはじめは心配でしたが、それをこなしているおかげか成績は常に上位をキープできており、塾に行く必要性を今は感じておりません。授業のペースが早いので大学受験に有利かと思います。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
      テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
      無料でネット学習ができる。
      英検、漢検を学校で受けられる。
      自習室もある。