在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
少し厳しいかもです。髪や爪、服装や靴下の長さなど検査は学期が始まった頃や学年集会の時などにあります。
あとはどこの中学校とも変わらないと思います。
嫌なことをされた時などは先生方達がしっかり対応してくれます。ですが、今の状況では不登校者が多い学校で、その点ではわからないです。
数は多い方だと思います。
私は美術同好会ですが、美術部とそんなに変わらなく、体育大会の横断幕などを描いたりしてとても楽しいです。
山里中では吹奏楽部が活躍していて九州大会にも出場しました。アンサンブルコンテストにも出ていて技術的には素晴らしいと思います。
スポーツ系ではバド部が1番活躍していると思います。
色々な部活があって、それぞれ活気溢れている所もあればゆるい所もあります。
2年生で高校調べをするんですが、そこでどのくらい勉強しないと行きたい高校に行けないかと考えさせられます。公立に行く人は多いみたいです。私的に学力のレベルは高い方だと思います。全国学力テストでは平均点数を超えていると言われたのでそこそこに良いと思われます。
山里中は3棟あるんですが、1棟に1年生と2年生の3クラスがいます。古いままでドアが簡単に外れたりすることがあります。あと廊下側の窓も。
2棟は2年生の2クラスと3年生、職員室や校長室、保健室などがあります。工事されていて新しい方なので1棟より綺麗です。でもロッカーがとても小さくて置くところが少ないです。
3棟は美術室と音楽室と生徒会室があります。音楽室の方は新しいと思います。あとは1棟と一緒ですかね。
私が入学してから不審者がどんどん多くなってきてる感じがします。浦上天主堂が近くにあるので学校の位置は分かりやすいです。学校前にバス停があるのでバス通学の人にはありがたいですね。
男子は普通に学ランです。
女子は...グレー1色です。
正直ダサいですね。
でも生地はいいのを使ってるそうですよ。
在校生 / 2019年入学
学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。
スマートフォンは登下校使ってはいけないという規則があります。使っていたりすると周りの人から学校に電話があり、使ったということが発覚すると学年集会が開かれます。このように厳しくチェックされているのであまり使っている人は見かけません。
内部生外部生、男女関係なく仲が良いです。また上下関係もいいのでいじめなどというものは全然聞きません。
国立で学業優先なので練習日数は他の中学校と比べて少ないです。しかし、その限られた練習時間の中でそれぞれの部活が目標に向かって練習しています。例えば吹奏楽部は平日3日、休日1日の練習でコンクールで銀賞を取得し、去年よりも順位を上げました!
みんな学力レベルが高くて、高校も高いところを受けている人がたくさんいます。翠嵐高校や湘南高校などトップの高校を受け、受かっている人も多くいるそうです。
校庭は一周200mほどあり、とても広い校庭です。校庭の横には芝生があって、その奥にはテニスコートが3つあります。体育館は全校生徒がすっぽり入る大きさで、40人のクラス1つにはとても大きい体育館だと言えると思います。図書室は本が沢山あって、綺麗な本ばかりです。本に囲まれた静かな場所なので居心地がいいです。
地下鉄と京急線の駅が近いです。商店街もあるので便利です。
男女共にブレザーで、女子の制服はとても可愛いです。
通学してて、楽しくない
不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
校則にないことでも、決まりと言われ従わないと怒られる。主体性といいながら、先生が気に入らないと認められない。ルールは教師。
儀式では寒くてもセーターが着れない
仲間外れなどはある、男子も陰険で意味もなく複数で通りすがりに、何か言う人がいる。
先生のせいで不登校になった友達が何人かいる
テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある
部活が休みの日が必ず作られた。
朝練習を、やっている部活もある。吹奏楽は地域でも活動
頭のいい人は、いいと思う。
誰か、どこの学校を志望してるか分からないし結果も知らされないと思う
校舎は、古く汚ない。
トイレは最近、新しくなった。エアコンは許可なくつけられなかった
周辺は静か。治安は特に悪くないと思う。通学に一時間近くかかる人もいるらしい
在校生 / 2019年入学
周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます
在校生 / 2018年入学
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
担任によります。
生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
そこまで良くないでしょう。
グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
図書館は小さいです。
坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。
在校生 / 2017年入学
先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
夏休みに補習があるが意味がない。
授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
夏休みに補習があるが意味がない。
野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
野球部はすっごく厳しい
吹奏楽部もすっごい厳しい
陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
通学のしやすさはいいとおもう。
男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2018年入学
のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
SNS(Twitter、インスタグラム、LINEなど)が禁止されています。LINEは妻中に通っている生徒のやり取りをしていけないだけで小学校の友達、家族などのLINEは認められています。
過去にはいじめがあったようですが、いじめがおきないために、LINEを禁止されているんだと思います。
先生もいじめが起きた時にはきちんと事情聴取してくれると思います。
テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。
合唱部、ダンス部は全国レベルです。
友達からききましたが、合唱部は特に青春できるようです。
運動部は大変なようです。
文化部は上下関係はあまりありませんが、運動部は多少あるようです。
図書館は本の数がおおいですね。食堂がありませんが、アゴラというカフェテリアがあり、そこにファミマの自動販売機がついています。食堂はありませんが充実はしています。
最寄り駅の中野駅、新井薬師前駅から少し遠いです。
セーラで可愛いです!制服は評判がいいです!
塾のススメ。
利用した塾/家庭教師
日能研
在校生 / 2017年入学
人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2016年入学
休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。