公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
      まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
      ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
      塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
      普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
      受けてないから分からんけど。
      内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の学校生活は楽しくないし、
      苦痛だから。
      友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
      多数派な意見しか聞いてくれない。
      個人個人に任せているという印象

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな典型的なタイプですね。
      お気に入りの子とそれ以外と言えば…
      社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
      英語だと先生の当たり外れが凄いです。
      こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
      そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
      入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
      補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
      『説明不足だな、』とか、、
      学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
      中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
      先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
      いい先生方は分かるまで教えてくれます。
      あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
      生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな優しく、他の学校の詳しいことは分かりませんがいじめやいらがらせなどのトラブルは極端に少ないと思います
      ただ、問題は先生の方にあります とにかく酷いです
      自分がイライラしてるから、という理由で生徒のことを理不尽に怒っている場面も何度もありましたし、何度も見かけました
      自分も1年のころいじめをしたとして怒られました
      なにもしていないのに
      部活でもそうでした 部活名は伏せますが、顧問の先生とトラブルになり、部活を続けることがとても困難な状況にまで追い詰められました ですが助けてくれると思っていた先生方も結果的には助けてくれませんでした
      先生方に助けを求めた自分がアホでした
      生徒 1人さえ救えない先生方から一体何を学べばいいんでしょうか
      これを見て嘘だ そう思う人もいると思います
      自分もそう思うと思います ですが全部本当のことです
      あくまで公立なので先生方の移動はあります
      ただこの学校はことごとくハズレを引いてるみたいですね(失笑

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
      現在の3年生は基本落ち着いていますし、いじめなどはないと思いますが、不登校がクラスに1人以上います。
      ですが、部活動になると「自分がリーダー」のような行動を取り始める人が何人かいます。
      結論から言うと、基本的に裏がある人が多く、部内で先輩後輩だけではなく、同学年でも割れてしまうことがあります。
      あまりおすすめしません。
      補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
      テストが30点の人が補習無しに放置されているのに疑問を抱きます。
      また、ある教科の教師が生徒を見下したような態度で授業をします。
      また、テストを難関高の問題にしたりしました。
      過去のテストで何点分か忘れましたが、平均点が3点の時がありました(10点満点ではありません)
      この学校でいい先生といえば、国語と英語の先生でしょうか。女子にとても甘い先生や、スグ切れる先生が多いです。
      内申点はすごい取りにくいです。
      他のどの学校よりも取りにくいです。
      これは、他校(他3校)と学力と内申を比べた結果分かったことです。
      ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
      学年によって色々な行事があります。
      勉強面はあまり良くないです。
      先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
      テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
      通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
      結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
      普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
      学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。