私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 3421-3430件を表示
    東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      伝統ある学校ですが、今ひとつ人気がないのはなぜかと思います。学力が全体的に低いと感じますが、取りこぼしなないように丁寧に接してくださる学校の方針には賛同しています。
      レベル別で補講しています。学校全体の学力はさほど良くはありませんが、取りこぼしのないよう努めているのは分かります。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
      7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。

テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      私立なので男女比な偏りがある
      スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
      かわいい小動物がいる
      全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
      進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
      学習のサポートもあるようには感じません。

基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
      補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。

教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
      プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。

勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
      放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています

卒業生 / 2016年入学
      高校棟に比べ中学棟はボロいです。
      女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
      仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
      給食についてはあまり期待しないでください。笑
      最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
      8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
      内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
      点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
      アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
      スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。

自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
      英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
      定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
      クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
      夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      個人的な感想は、特徴があまりなく、なんでわざわざ母親はここを選んで子供に行かせたのか、わたしにはわかりませんでした。 勉強する気のない子が入っても、お金がもったいない気がしています。 入って一生懸命勉学に励む子が行く学校と思っています。
      私立だけに自主性が大事で、自分でやる子は出来るだろうし、そうでない子は置いていかれる。中学からいる子と高校から入ってくる子の格差がどうしても大きいと思います。

口コミ 20528件中 3421-3430件を表示