愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動や町のゴミ拾い活動もありました。特に不満はありませんでした。体育祭と文化祭(合唱コンクール)が2日連続で行われ、学校祭として、生徒も一丸となって盛り上がっていました。
      学校の授業以外で受験対策や補充学習のようなことは特に無かった気がします。親の視点からしたら日々もっと課題を出してくれてもいいと思ってました。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にココが良いとか悪いとは感じないが、学習面では学校からの熱意が余り感じられなかった。もう少しグランドが広く取れると部活等も活性化するように感じました。
      一般的な感じがします。勉強熱心な子は個人的に塾通いが多いと感じました。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      薔薇園が有名で、種類も何百とあり季節ごとに綺麗な庭になります。先生たちもフレンドリーで、子供達も健やかに学校生活を楽しんでいるようでした。
      学習塾が校区内に何個かあり、学校の授業以外にも勉強する機会がよくありました

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師のイメージがよくないが それ以外の環境はいい。 特に担任がどういう先生になるかで子供の中学生活に 大きく差が出てしまうと思われる。
      カリキュラムなどはとてもいい印象で、本人にやる気さえあれば問題ない。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的にみたら、やはり良い学校であると思います。地域の皆様にも支えられている感、地域と一体化している感がとてもあります。
      学校全体での教育に力を入れているのか、先生も積極的に取り組んでくれていると聞いております。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はいいんじゃないでしょうか。 選んで入れる中学ではないし、中学も特色をアピールする必要がないので 何か特に力を入れている、というのも聞いたことがありません。
      補修や受験対策や学習サポートはなかったように思います。 定期テストは他校より少し難易度高めと聞きました。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも無く、部活動にも頑張っていたし、希望の高校に入学出来た。 あまりにも、意味のない校則が気になりました。
      勉強熱心な家庭は多いと思います。市の中ではレベルは高いと思います。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の学校よりも悪くもないだろうし、飛び抜けていいところも思い浮かばない。普通に穏便に過ごしたので印象は特にない。
      少数なので特に悪くもないし他の学校がどんな環境なのかわからないので。

勉強面や学校の行事などの折も先生方が熱心にご指導して下さり、充実した3年間を過ごせたと思います。通わせて良かったと思います。
      毎週の確認テストなど学校からの手厚い指導があり、学習習慣が身に付きました。図書館なども閉校時間まで利用出来、よく利用していました。