私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      「遵法自治」の校訓の通り、すべてにおいて自分の頭で考えて行動させる伝統が継承され、教員と生徒と卒業生はすべて家族であるという精神のもとで、この国のオピニオンリーダーを育ててきた実績があります。
      部活動等を通じて、先輩から後輩へとが学習方法や受験勉強のコツを伝える伝統があり、それだけでも大変優れた教育学習環境が整っていると思う。

学習面も人間関係、部活動についても先生の目がよく届いていると思います。生徒たちも皆で頑張る雰囲気があり、安心して通わせることができています。
      附属校ではありますが、進学校と同じような学習フォロー体制があります。定期試験前は放課後に教室が開放されるので、残って勉強する子が多いようです。成績不振者はテスト前に補講があったり、夏休みには全生徒対象の講習会もあります。

場所が遠いのが難点ですが、先生もとても切り替えが上手で子供達とうまくコミニュケーションが取れていたと思います。計6年通っていますがとてもいい学校です
      お互いを認め合いお友達同士で教え合ったりしていたようです。競い合うことも大事ですが褒めあったりできていたのはよかったです。

早稲田大学の系列校なので内部推薦枠がありますが、半分くらいです。成績上位者は東大や医学部に進学するようです。
      長期休みの時に補習授業をしてくれます。有料ですが塾に行くより全然安い。。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      全体的に満足している。子供のやる気も引き出してくれるような学校だと思います。子供がいきいきと学校へ通っていました。
      全員モチベーションが高く、みんな進学意欲が高いので自然と勉強するようになります。

適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
      大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。

学力,環境等が同じような生徒が集まり,生徒同士で切磋琢磨できるよい中学校だと思います。また学校側も生徒にやる気を起こさせてくれます。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見られました。先生に質問するために職員室に向かう子供もたくさんおり,丁寧に対応して頂いたと思います。

お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。

付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
      裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。

SGH、SSHに指定され、探求的な学習に力を入れている。国公立大学の推薦入試合格者が増えている。今後も伸びていくのではないか?
      意識の高い生徒が多く、回りを引っ張る原動力となっている。自習室、図書館も最高レベル。