在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
      これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は嫌な学校だと思っていたが 3年生になり、受験生になると、先生方は本当に私たちのことを考えてくださっているのだな。と感じた。非常に愛のある指導をしてくださる。
      勉強が苦手な子、意欲がある子には特別教室があった。自分は特別苦手ではなかったので参加したことがない。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
      私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
      自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こんな最高な中学校は他にはありません。僕はこの中学校に入れたことに誇りを持ち、卒業後も四中の名を汚さぬように責任を持って生きていきたいと思いました。本当にchillな学校です。
      良い先生に当たると、質問にもよく答えてくれます。ただ、難関私立高校や自校作成校を受験する人は塾に行かないと厳しいと思います。中堅都立高校なら、十分学校の授業と家庭学習だけで入学できると思います。また、面接練習もしてくれます。先生に頼めば個人的に練習させてもらえるかもしれません。

亀崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
      毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
      コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
      友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
      3年間楽しかったです。
      分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
      分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
      先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
      職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。