在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
女子のスカートの長さやリボンを付けているかなど、男子はシャツは中に入れるなどの普通の校則です。
先生がすぐ気づくいじめはしていません。でも、陰口とかはひんぱんにあります。
授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。
色々な種類がありますので、得意な事をもっと上手になるにはとても良いと思います。ですが、先輩がとても怖いのがとても嫌ですね失敗したら睨んで来たりもします。大会は得意な子が優先的に出されます。
私はまだ入りたてなので進路についてはあまり知りませんが、学力は普通だと思います。
学校内の設備は整っています。ですが、外の校舎の色を塗って欲しいと私は思っています。昔からあるので汚いのはしょうがありませんが塗って欲しいです。
とても行きやすい所です。2校の学校が一緒になりますがどっちの学校から卒業しても行きやすいのが良いところです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。あいセーラーというて自分の体にあった制服が作れるのはとても良いです。
在校生 / 2022年入学
先生の距離が近すぎるしなんかあったらすぐ親に報告電話が迷惑暇な時間がないのにかけてこられても出れるわけないし
ツーブロック禁止の理由がわからない。ブレザーは絶対で、寒かったらブレザーの下にセーターとかダサすぎるし、普通逆だと思う。髪の毛結ばないといけないのにおろしてる人がいる。その人は注意すらされてない
いじめ多い気がする部活内もだけど生活面もSNSでの問題が特に多い
居残りさせてまで勉強しても頭に入らないからテストで点数が取れない
部活の種類が少なすぎる顧問が厳しすぎるし部活内っのいじめがあって可哀想
勉強についていけなくてテストはいつも1桁でもうちょっと先生たちも気にかけるべき
校庭内にイノシシなどの動物が侵入し荒らしているので非常に怖い
治安はいい方だと思う
スカート、ズボンの柄がダサすぎるせめて無地にして欲しいポロシャツよりカッターシャツの方がいいあと名前の刺繍も入れて欲しい
在校生 / 2022年入学
掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
東部中生の約90%が部活に入っています。
色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。
校則は厳しいですね笑
スマホ持ち込みはアウト、千円以上持ってきたら先生に預けないといけません。髪型の指定多く、ポニテや編み込み、横髪もダメです。オン眉で髪が肩にかかったら結ぶことになっています。
恋愛禁止とかバレたらやばいらしいです。
けど皆んないい感じに破ってます笑 千円以上もスマホも恋愛も結構してる人多いです。荷物検査もありません。髪型は頭髪検査の時だけなんとかしていればいいかと、厳しい先生は指摘してきますけどね。
あからさまなイジメはないけど、陰口やハブりはあります。普通の学校とあまり変わらないと思います。
種類はそこそこあると思いますが、実績はいまいちですね。
水泳部はたまに表彰されています。
高校になったら急に偏差値が高くなります。阪大や京大に受かってる人もいるので良い方だと思います。
八階体育館は広いです。プールやトレーニングルームなどもこだわっていて良いと思います。
アクセスはかなり良い方かと、駅からもまぁまぁ近いしJR、京阪、阪急、大阪メトロなどが通ってます。
治安は京橋なので良い方とは言えないですね、
女子はボレロで男子は学ランです。悪く言えば地味ですか個人的には気に入っています。あと女子はシャツの肩のところがフワッとなっているのが可愛いです。セーターとベストはダサいです。女子は謎の模様がついています。白のカーディガンは可愛いですね。よく開明の制服は地味でダサいと聞きますけど結局は着る人によります。よく言えば上品な制服なので似合う人が着れば良いところのお嬢さんに見えます。
男子の学ランはごく一般的なものですが個人的には学ラン姿学生感が出て皆んな似合ってるので好きです。
在校生 / 2022年入学
各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
在校生 / 2022年入学
自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
いじめは見たこともありません。
影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
男女関係なく、仲良くしてると思います
まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
設備も十分で、トイレも綺麗です。
昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら
在校生 / 2022年入学
みんな楽しくてクラスや学年を問わず仲良くしているのが
とても印象的な学校です!
先生の教育もとても熱心で生徒の距離が近いのも魅力です
靴下の色が緩くなったようで白、紺、黒の着用可。
体操着は絶対インしないと怒られる
髪染める、ピアスもちろん禁止です。
キーホルダーなどは自由に付けてます
目立ったいじめはありません。
何かあった場合は、必ず先生が熱心に解決しようとして安心して生活できます。
テスト3日ほど前に1時間大学生が来館して、教えて貰えるというのがあります。
分からないところは聞けば必ず教えてくれます。
どの部活も頑張っています
バレー部、サッカー部、バスケ部はたくさん大会にもでています
私は、まだ分かりません。
ごめんなさい!
ですが、先生たちは熱心に頑張ってくれています。
本の種類もたくさんあり、広いです
ジャンルも豊富です。
体育館も広くていいと思います
都内の学校の割に、自然に囲まれていて校庭も緑で溢れていて
素敵な学校です
スカートが膝下なのとセーラーなのでブレザーがいいなとは思ってしまいます
在校生 / 2022年入学
みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
他の私立の中学校に比べればゆるいほうだと思う。2022年9月現在は前髪は目にかかったらだめと言っているが風紀検査は学期の最初だけしかも判定はゆるゆる。なのである程度を守っていれば特に支障はなし!星4なのは中学生がスマホ持ち込み禁止だからです。キッズ携帯しかいけないのでちょっと不便かも・・・でも全然大丈夫!
うーん。いじめというよりかはいじりが多いかな・・・てかんじ。あとはみんな頭がいいから結構思考系の嫌がらせがある。メンタルが特別弱い人以外はとくに大丈夫!
中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ
まあまあいい。普通に楽しいだけっってかんしです。みんな結構真剣だから運動部は遊び半分で行かないほうがいい
めちゃくちゃキレイですよ。トイレも清潔だし教室もなかなかいいかんじです!
目の前にバス停あるからいいね
カッチョいいー
在校生 / 2022年入学
全体的に雰囲気がいい!
先生も理不尽に怒る先生も少ないし、満足です
先生によっては違いますが、授業もわかり易いと思います
今年?から制服がここらへんの市立の学校の中で1番可愛くなったと思います!
スマホは持ち込み禁止ですが、朝中に、ちゃんとした理由を言えば大丈夫らしいです。
靴下は黒、紺、白のどれかです。(ワンポイントOK)
成績の付け方は、提出物とテストの点が大事かな、と思います。
先生方は、いい人がおおく、学校全体の雰囲気がいい学校かな、と思います
ぱっと見、見ないかな…?と、思います。
少なくとも、私のクラスと部活ではないです。
それと、あんまり一人ぼっちとかも、見ないです。
定期テスト前に、来たい人だけの補修があったりします。
プリントや口頭などで、ここが出るかも…?みたいなことが分かったりします。(もしかしたら、一年生だけかもしれませんが…)
種類はまぁまぁあります。
部活の雰囲気は結構違います。
女子バレー、目指せ都大会!
男子バレー、緩い(趣味の延長線みたいな感じ)
私のテスト用紙を見た南中の親友がいうには、簡単!らしいです。
進路実績はわかりません。でも、3年生の廊下の掲示板に、高校や、奨学金のちらしが貼ってあったりします。
体育館が他の学校より広いです
図書館にあるリクエストカードをかくと、大体はその本を、買ってくれたりします。
アクセス…は微妙です。
そんな良くないかもしれません
青いリボン(ネクタイ)が、かわいいし、ズボンかスカートを選べるので、満足です、
Yシャツは、他のところで買ってもOKなので、他の店のほうが安いです。