私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
      良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。

日大正附属校唯一の男子校であり、男子力を備える為に学校側も力をいれてくれている。男子だけの学校は相当楽しいと我が子は感じており、良い意味で伸び伸びとした学校生活を送れる。
      学習面で分からない所のまま、進んでしまい個々の子供達のフォローがない。

可もなく不可もなくというところだと思う。良い面も悪い面もある。成績優秀者にはとても良いが、低い子は切り捨てられる傾向にある。
      補習や土曜日の講座など、結構充実しているように思える。成績の悪い生徒の土曜日の補講などもある。

自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
      インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
      生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
      学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
      課題から何を得るかも、自由です。
      どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。

せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
      受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
      全体的に落ち着いてると思います。
      人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
      授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
      私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
      子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
      移動教室は広いので、迷子になりそうです。

学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
      休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
      設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
      綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。

理工系で個性的な子どもにピッタリ!
      のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
      それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
      芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
      男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。

地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
      先進的な教育はされていません。
      先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
      学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
      ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
      また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
      ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
      勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
      しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
      また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
      国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      娘曰く、入って良かったそうです。先生も1クラス2名体制で、よく目をかけてくれるようです。学園長、校長先生は、とにかく熱い人だと思います。
      外人の先生もいて、英語には力を入れてると感じます。英検も漢検も、定期的に全員受験するようです。公立よりは、随分と熱心に教えてくれてるようです。