>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2017年入学

小人数だから担任からも他の科目の先生からもたくさん声がけいただいたそうです。成績に関しても不安があると連絡してきてくれますし、子供と直接話し合って、自分でどうするか決断し行動する癖を身につけさせてくれました。親は中高でほぼ何もしていません。PTAなども小学高上がりママパパさんたちが積極的に面倒なことを引き受けてくれていて、ほぼ何もかかわるようなことはありませんでした。
定期試験のたびに基準点に達していない生徒は保護者と生徒の3者面談があり、今後の対策、再試などのフォローがありました。定期試験だけではなく科目ごとの小まめな小テストや課題提出があり、成績にはこれらも反映します。
様々な男子のタイプを理解している教師陣が多く、生徒への声掛けなども親が言うより効果的でした。
中学ではスマホは朝のホームルームで先生に預けて、終業時に返却してもらいます。部活ではスマホも自由に使っていました。その他も細かなルールなどについて言われたことがありません。すべて生徒会が教職員に対して提案してルールの策定と撤廃を行っているようです。
中1、2年の初めくらいまで男子同士の小競り合いがありましたがたいしたことではありませんでした。学年が上がると合わない者同士がぶつかることなく自分の気の合う仲間が固定されていくようです。暴力や陰湿ないじめは息子からもなかったとしか聞いていません。
甲子園出場とか、全国1位みたいな派手なものは実績としてはないものの、個人では全国レベルの生徒もいました。野球、サッカー、バスケ、水泳、陸上などの運動部もそれぞれ活発に活動していました。運動系だけではなく、企業と共同研究している数理研究会や、生物部・科学部からは日本生科学賞の優秀賞なども毎年のように出たりしています。鉄道研究会や俳句なども様々な受賞歴があります。活発でかつどこもレベルが高いと言っていいでしょう。
140人くらいの各学年で、高校からは10-15人が入ってきますが、すぐに打ち解けます。逆に学校になじめなくて退学する人が中1の段階で1-2名います。また、成績不振で高校に上がれない子が多くて5人くらいでます。その子たちは熱いフォローにも関わらず、改善されない、提出物出さない、テスト結果不良者が多いです。
これは訪問した時の他校などとも比較しての個人的感想ですが、校舎、校庭はきれいで、体育館、温水プールなども充実しています。広大というわけではありませんが十分な設備が整っています。ただし購買部はありますが、学食はありません。
池袋なのですが、立教大方面は昔からの住宅街も近く、繁華街のような雰囲気はありません。JRからは15分、地下鉄からは10分、地下鉄駅地上からは5分でアクセスは良いでしょう。隣に小学校もありますが、大学生も多いので逆に治安的には安心感があります。
とにかく楽。グレーのズボン、紺のブレザーにエンブレムさえつければ、どこで買ったブレザーでもOK。ユニクロやイオンで買ってる人も多かったです。かばんも肩かけ、リュックがありますが、それでなければだめなことはなく、みんなそれぞれ市販のリュックやカバンを持ち歩いています。
礼拝や指定日以外はポロシャツでよいので、これも楽でした。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学

立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
卒業生 / 2017年入学

学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。

山脇学園中学校
保護者 / 2017年入学

子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです

保護者 / 2017年入学

入学時に比べて偏差値はかなり上がりました。英語もリスニング、スピーキングとも力がつきました。施設も立派で、何より自由な雰囲気がありみんな伸び伸びとしていました。
各々個性的な先生方が担任団として手厚く学年を見て下さいました。中高一貫なので受験はないけど学校が出した課題にきちんと取り組んでいればどんどん力が付くと思いました。授業も独特で考えたりプレゼンしたりというような力がつきます。課題図書で読書習慣も身に付きました。
まわりに迷惑をかけないくらいしか校則らしきものは無かったような気がします。
入学時にいじめは絶対許さないと毅然とした対応を約束してくれて安心感ありました。ちょっと変わったタイプの子でもそのまま受け入れてくれる大らかな雰囲気が子供たちにもあります。
ゆるい部活に入っていたのでよくわかりません。テニス部が人気があったような。体育館や校庭など施設は充実していました。
中高一貫なので受験は無いです。定期テストでは順位がつき周囲と比較した実力が明確にわかります。
大きな講堂、体育館2つ、人工芝の校庭、野球場、その他。図書館も蔵書が多く充実していました。
住宅街で駅からはバスが20分くらい歩きます。
複数から選択して組み合わせるスタイルでした。女子がパンツもOKで自由な感じでした。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学

思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。
育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高
特に不満はない
携帯は構内は不可です
全般的に厳しく無いと思う
取り締まりもないです
先生方の対応も早く無いと言えます
仏教の理念なのかみんな優しい
自主性に任せてる感じがします
期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
進学校だからそれなりに。
昨年、そんな中でも硬式野球部は5回戦まで進み関東一高に惜敗したのは凄い
学年半分が早慶には行きます
みんなよく出来平均点もいつも凄く高い
大都会だからそれなりに。
東京タワーの真横で丸見えです
特徴はないけど、芝公園も隣接
大使館街だし閑静な高台にある
東京のど真ん中
普通に学ラン
最近カバンが自由になった

大妻中学校
保護者 / 2017年入学

先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
セーラー服なのでかわいいです。

学習院中等科
卒業生 / 2017年入学

校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。

保護者 / 2017年入学

難関国立大学を目指しやすい学校ではないかもしれないが、青山学院高等部、大学への進学がしやすいので、とても中学生生活を楽しめる学校だと思う。私立なので環境も整っていて、様々な経験もさせてもらえた。保護者への連絡も程よくあり、安心して通わせることができた。
携帯電話の持ち込みを一切禁止していたのでマイナス1点。初めての電車通学の家庭もあると思うので、登校したら下校まで即回収でもいいので、登下校中の不安な気持ちに理解をしてほしかった。
他の、過去の学年の話で、何かしらトラブルがあってもあまり対応してもらえなかったと聞いたから。
私立だけあって、教材や環境は整っていたが、その使いかたの指導や説明がなかったから。
私立だけあって、多種多様な部活動があり、費用はかかるがコーチがいるなどサポートも整っていたから。
青山学院高等部へ進むことが多く、その希望があるならそのサポートはしてくれる先生が多くいたように感じたから。
私立だけあって、設備は整っていた。近年新しい校舎になって、きれいだったから。
治安は学校周辺はよく、アクセスも渋谷、表参道、どちらも使えたから。
敷地内の購買でいつでも制服を購入でき、便利だった。制服そのものもとてもかわいかったから。
分散登校、オンライン授業、登校時のサーモグラフィによる検温など。
>> 東京都
>> 私立