>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
いじめは聞いたことない
噂話は学年問わずよく聞く
グループLINEとかでの悪口は見物です笑
受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
真剣に向き合ってくれる
陸上とバスケは強い
弓道もそこそこ
野球はずっと弱いままですね笑
どの部活も引退まで必死こいてました
学力には差がありすぎる
何とも言えない
進路に関しては悪くないと思われる
体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
校庭はせまいけど許容範囲って感じ
ださい。とにかください
男子は学ランからブレザーになってました
でもダサかったですとても。
投稿者ID:842053
卒業生 / 2015年入学
中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
良くも悪くも自由な学校。中学は高校にくらべれば決まりが多い。
どこの学校でも先生の目を盗み意地悪をする人はいる。公立よりは少ないと思う。
手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。
部により活動量にかなり差がある。また、顧問により取り組みに対する熱量に差がある。
真面目に取り組めば、附属高校に上がれるレベル。みんなかなりできるので、真面目に取り組まないとたいへんです。
公立よりはキレイ。高校校舎は古い。近い内に建て替え予定もあると先生がはなしていた。
駅から遠いがスクールバスがない。路線バス利用だが近隣の大学附属校生徒も利用するため、特に朝の混雑が激しい。乗り合わせた利用者からうるさいと苦情がくる。
選択肢有りでよい。
卒業生 / 2016年入学
プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。
卒業生 / 2017年入学
イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
シンプルで可愛いと思う(女子)
卒業生 / 2015年入学
宿題が多い。なので宿題サボってしまうという人には向かない学校です。
特に三年生の夏休みは宿題が多く半数以上が出せていませんでした。また定期テストすぐに第1回錬成、夏休みすぐ後に第2回があり十分な勉強時間が取れるとは思わない方がいいと思います。またそのテストも公立入試向けでも超難関私立(ラサールや附設など)向けでもないのであまり参考にはなりません。
部活は年によって部によって強い弱いが激しく部活に専念というのは宿題もあり厳しいと思われます。
生徒の特徴として変なことに興味を持っている人や面白い人などもいますが基本的に出来るひとたちです。切磋琢磨できると思います。
社会と理科は全国の過去問を解説してくれますが毎日続けなければならなく少し厳しいです。
部活によっては幽霊部員が多かったり部員が少なかったりとあまり活発ではないです。
鶴丸に行きたい人は行くべきです。学年で50番に入れば9割程度受かります。
校庭、体育館が狭い。
図書館は生徒がうるさい。本は他とあまり変わらない?
ジャージ、体育服はダサいので我慢しましょう。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2016年入学
学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。
自分の中に、やりたい事、将来のために今この時じゃなきゃ出来ない事がある人にとっては、学校からの制限がないため、他校よりも夢に近づくことができるかと思います。
ただし、ルールがないことに浸っている生徒はよく言えば自由奔放、悪くいえば自己中になってしまいます。
先生はかなり生徒の相談にのってくれる方だと思います。
しかし、いじめをする生徒は大概先生を舐めているので改善はほぼされません。
いじめはそれなりにあります。ただ、先生にはバレないように陰湿にやつていたり、生徒が諦めて先生に言わないことがあります。
やる気のある人がやっている、という感じです。
部活動は全体的に幽霊部員(入部だけして部活動に参加しない生徒)がすごく多いです。
それから、顧問の人数が少なく、クラブの新設は不可能です。
また、ほぼ全ての先生が顧問をしている為、先生が1人欠けると廃部の危機に瀕するほど、顧問不足です。
同志社中学校から別の高校に進学するのは難しいと思います。
しかし、毎年数人がかなり偏差値の高い高校に出ることがあります。
同志社高校には入学金が払えればほぼ確定で進学できるのでそこは心配ないと思います。
それなりに全てが整っています。
カフェテリアは中学生と高校生が使うので昼間はものすごく混雑します。なので長休みに食券を買いに行った方がいいと思います。
あと、個人用のロッカーがすごく狭いです。両隣のロッカーが使われているとほぼ教科書などを取り出せません。
制服はないです。
自然と中2くらいから少しずつお洒落になり始めます。(もちろんそうでない生徒もいます。)
女子はたまになんちゃって制服と言われる制服風の服装を着ることがあります。
卒業生 / 2015年入学
公立ですので他の中学校とそれほど変わりありませんが非常に楽しい学校だと思います。クラスを盛り上げてくれる人は、どの学年にしても必ず一人はいると思います。数年前までガラスを割りまくっていたこともあったようですが、私の代ではそんなに荒々しい人はいませんでした、
成績の悪い子には補講が強制なのでその点でのサポートはしっかりしていると思います、ただやはり公立ですので補講に呼ばれるのは本当に悪い子で呼ばれない人が賢いと、いうわけでもないので自分で勉強したり塾に行かないといい高校にはなかなか合格できないと思います。
公立だなといった感じです。携帯持ち込み禁止。制服の下着は白と規定されており夏場の半袖の後ろには何も印字されていないので女子のブラジャーは普通に透けます。スカートも膝下の規定がありますがそれはどこの学校でも同じじゃないでしょうか。風紀面では風紀委員会があり、バレると反省文書かせられることもあります。
3年通っていていじめは聞いたことがありません。多少の嫌味ぐらいならあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。さらに定期的にいじめアンケートも学校側は行なっていていじめにすぐ気づけるようにはしていると思います。
数年前には陸上で全国に行った人もいます。どの部活も休んだら怒られますので、どの部活でもメキメキ上手くなると思います。いじめの聞いたことがありません。他の部活で実績はあまり聞いたことがありませんが、どの部活も活発に活動していることは、間違い無いと思います。
学校内の実力テストでトップ5のうちのほとんどが池附を受けます。全員受かる年もあれば何人か落ちる年もあります。次が市立西宮のGSといった感じです。何度も書きますが公立ですので自分で勉強しないとそのような高校には絶対に合格できません。
多少は汚いですがそれほど汚いというわけでもなく公立だなといった感じです。体育館、運動場も狭くて困ったことはありません。体育館は数年前に工事して綺麗になりました。図書室の本は豊富だと思います。ただ借り方がややめんどくさいのが、難所です。
普通ですね。女子からはダサいと不評でした。
卒業生 / 2014年入学
総評すると普通である。一般的な公立中学校。
勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。
総評すると普通である。一般的な公立中学校。
内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
普通である。制服を着崩していたりすると注意される。
一部の生徒間でのいざこざはよくある。教師の対応は不十分である。
ハブられている生徒を、とある教師が見て見ぬフリをしたのを見たことがある。
授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
盛んではない。どの部活動もあまり力を入れておらず、強くない。
県内の公立高校に進学する生徒が多い。レベルはピンキリである。
進路指導は教師によって全然違う。新米や副教科担当の教師は基本ハズれと考えて良いだろう。
運動場は狭く、教室にエアコンはついていない。
夏になると生徒たちは、クーラーがついている図書館へ涼みに行くため、図書館が生徒たちの溜まり場となる。
男子は学ラン、女子はブレザー。
卒業生 / 2015年入学
不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
上と下の差があり、上の生徒は一握り。
冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません
先生はいいと思います
文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
部活は一部を除いてよくないです
外部の扱いが酷いです
厳しい方とは思います
名札は厳守、髪型、爪、靴下、ベルト、うるさいです
特に前髪
学年集会で抜き打ちされて次の日までになおさないといけません
スカート丈は膝立ちして床につかないとアウトです
タイツは肌色
元ヤンキー中。
今はいじめは昔程ではないです
ないとは言えませんが
さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです
せいぜいマシなのは男子卓球とバドミントン
男子卓球は最近先生が変わって強いですがバトミントンの顧問が変わってなんとも言えないですが。変わる前は強かったです
ソフトボールも強かったですが顧問変わってダメになりましたしその他も弱いです
先生なんて見に来ないです。顔出すのは最後だけ。若い先生にまかせっきり。
外部(水泳、柔道など)はみんな外で練習しています。引率の先生はどうかと思いますが。指扇中のほとんどの県大会出場は外部なのに外部の扱いが雑です
はっきり分かれています
上位の高校に行くのは数人で下位の高校は多いですね真ん中はいないです
勉強に関してはおすすめしません
いたって普通です
校庭はせまいと思いますが。
普通。ダサい。
男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートにベスト
ジャージは学年カラーまんま
赤学年なら真っ赤のジャージ。
>> 卒業生の口コミ