>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学
少人数で指導がきめ細かい中学校です。小学校から入れているが、小学校は非常に厳しい学校であった一方で、中学と高校は一転してのんびりしている。
特段厳しい訳でもなく、逆に緩い訳でもない、ちょうど程よいところ。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。少し前に学園内で生徒間のいざこざでトラブルがあった以降は、学校全体で無くしていこうという雰囲気になっている。
医学部志望の生徒が多く、周りはほぼ全員が医学部志望で、お互いに高め合っている。
サッカー部以外は、これといって目立った成績もあげていないです。
全員が進学希望で有名大学や医学部を目指しており、全体的にレベルは高い。
この度、体育館が建て替えとなり、グラウンドの人工芝も新しくなった。
周辺は閑静なエリアであり治安も良好である。
小学生から男子校で学ランなので、特段カッコいいわけではない。
医者の子息が非常に多い
そのままエスカレーターで高校に。
エスカレーター式だから
保護者 / 2015年入学
学校の規律が良いです。文武両道である学校方針があり、良い指導ができていると思う。 学校の設備も整っており、勉強しやすい。
他校と比較して、厳しいと思う。登校時などでもチェックが入る。
いじめには遭遇していないようです。実際のところは、分からない。信じて、4点とした。
学校内の設備も綺麗です。学習しやすい環境にあると思います。
多くの生徒が、部活動に専念していると聞きます。文武両道であると思います。
指導力がある先生が多いと聞いています。学力も落ちずに進級出来ています。
学校内の施設や設備は、新しく使いやすいと思います。 図書館や体育館が良いと聞いています。
駅から近くでありますが、坂が多くて大変であると聞いています。
制服が高いので、費用面に困る。すぐに、大きくなって変えることになるので
生徒はどのような人が多いか
しっかり躾ができている人が多い。
そのまま、上に上がりました。
高等部に進学させた。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2015年入学
なんと言っても知名度が抜群であり、先生、生徒ともその自覚、自信が良い意味で伝わってくる。当然、その中で揉まれると良い刺激を受けるものと期待もできる。
はっきり言ってないに等しい。無くても皆きちっとしている。先輩、後輩の規律があるからかもしれません。
いじめはほぼないらしい。皆、大人であり、それなりに目標を持って学校に来ているからと思う。
自由度が高く、その分、自身でもしっかり勉強しないとついていくのが大変そう。ほぼ全員が塾に通っていると思う。
部活の種類はいろいろあって自分に合うものを見つけやすいと思う。意外と体育会系だったりするし、楽しそう。
生徒は皆、優秀。伝統もあるし、見習うべき先輩も多い。ほぼ100%がエスカレーターで高校進学。
自分が通っていた地方の公立より断然充実。現在、寄付を募りながら建て替え工事中。
西日暮里駅すぐそば。治安にも不安は感じない。
黒ボタンの学生服、ペン剣の学章、基本的にはそれだけ。体育着は白であれば良し。だいたいがユニクロ。
そのまま開成高校へ進学した。
そのまま行けたので。
保護者 / 2015年入学
親御さんも同校出身のOGの方が多く、とてもフレンドリーな環境です。進学にも熱心な学校なので、娘も向上心が芽生えてくれました。
基本的に自由な学風です。しかし自由勝手だというわけではなく、人間としての規律をしっかり身に着けられるような校則だと思います。
いじめがあるということは、聞いたことがありません。みな仲いいみたいです。
生徒の学力に応じて段階別の授業を行うなど、受験に向けて必死に取り組んでいます。
うちの娘はダンス部に入っていますが、とても楽しそうにみえます。
国立トップレベルや、早慶などの私立トップレベルに実績がたくさんあります。
校舎、体育館などとても綺麗で、ただ新しいだけではなく歴史を感じます。
田園調布という土地柄、治安の面ではとても良いところです。
歴史・伝統を継承し続けてきた由緒正しい制服です。娘も制服にとても愛着を持っています。
生徒はどのような人が多いか
経済的に豊かな家庭のお子さんがほとんどです。
そのまま内部進学で田園調布雙葉高校に進学。
誇り高き人間に育って欲しかった。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2015年入学
学校教育および生徒指導など全てにおいてよい。また部活動なども適度に活動している。保護者とのコミュニケーション体制連絡などもよくできている。
生徒各自の意識が高いから細かい校則を作らなくてもいい。
教師とのコミュニケーションもうまく取れているからいじめについてはきにしていない
図書館等がうまくて使えるようなのでじょうづにつかっているように思う。
文武両道だとおもう。
各自それなりに勉強していればおのずと進路は決まってくる。自分次第だとおもう。
運動場が屋上にしかないのが残念だが、都心の一等地だからしかたがない。
駅から数分でつくのでとてもいいと思う。
学生服はあった方がいいと思う。毎日おなじものをきていても問題ないから。
生徒はどのような人が多いか
留学生や帰国子女とういろいろいるようだ
同じ学園の高校
エスカレーター
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
女子学院の校則は4つしかないというのは有名ですが、何をしてもいいかというと、それをする合理的な理由が説明できないとダメです。
いじめについては全くと言っていいほど耳にしません。それぞれの生徒の個性をお互いに尊重しあっているような気がします。
受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。
大会に出る部活が少ないのが少々残念だが、部活の運営も生徒に任されており、いい経験をさせてもらっていると思う。
進学実績は高いが、入学の難易度を考えるとちょっともったいない気がします。
都心にあるにもかかわらず、狭いながらもグランドもあり、校舎も古びていますが清潔な環境です。
東京のど真ん中でこれ以上ない治安のよさだと思います。
制服はありませんが、うちの娘は昔の制服を購入し時々着ています。
そのまま女子学院高校に上がりました。
持ち上がりなので。
保護者 / 2015年入学
英語の勉強をよくしてくれるので、学力はどんどん上がり、スポーツにも力を入れてくれているので、総合的にいいとおもいます
特に服装などの面で言えば厳しいということもなく普通なかんじだとおもいます。
いじめは親としては心配してするところだと思いますが、現実問題としては、それがあるかどうかを知ることはないと思います
環境的にはとてものびのびと勉強も運動も平均的によくやってくれているなーと思いました
いろんな運動が必要るのでどんな人でも何か1つくらいは好きなことややってみたいことがわかるんじゃないかとおもぃす
普通のれべるよりはやや高めなんじゃないかと思いますが、それはクラスで上か下かという意味ではわかることはできません
体育館も図書室もなにかも整備されていて子供達にとってはとてもよい環境なんじゃないかと思います
悪いことをする人が学校の中まで入ってこれないので治安はいい
男の子も女の子も普通の制服なので目立つわけでもなく寂しい感じでもなくちょうどいいと思います
エスカレーター式で同じ学校に行きました
慣れていたので迷うことなく選びました
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2015年入学
アットホームな学校です。
楽しく中学3年間を過ごせました。
先生方も生徒や保護者の気持ちをわかろうとしてくださる方が多く、困った時に相談出来る安心感がありました。
しかしながら不満が1つ。
時間にルーズです。
ルーズとまではいかないのかもしれませんが
、先生方も口では、5分前行動、遅刻厳禁と言いながら、授業開始時間に教室に到着している先生は少ないそうで、時間を守る娘にはストレスなようです。
高校から入学された保護者の方もそれを感じて気になさっていて、もう少し学校全体で時間を意識してくれると嬉しいです。
それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。
せかせかしていない、おっとりした、と言った言い方もありますが…
やる気次第でとても良くみてくれます。
質問に行けばわかるまで教えてくれるそうで、その後も大丈夫だったか声をかけてくれたり、やる気につながっていました。
アットホームな学校です。
楽しく中学3年間を過ごせました。
しかしながら不満が1つ。
時間にルーズです。
ルーズとまではいかないのかもしれませんが
それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。
他の私学のお話を聞く限り、ふつうかと思います。
学年、クラスのメンバーによるのではないでしょうか?
しかしながら、以前トラブルがあった時は先生方か慎重に対処してらしたのを見て、親としては安心しました。
やる気次第でとても良くみてくれます。
校庭がありませんので、運動部は大変そうです。
緩い部活が多いですが、部活中心の生活にならずゆるく楽しめるのも考えようによってはいいかもしれません。
これもやる気次第です。
きちんとやっている子は、高校で特進コースへも進めます。
総合進学コースは授業レベルが低いので、特進に入る成績をキープする努力が必要です。
ビルの中に中高大が入っているので、校庭やプールもなくコンパクトです。
運動苦手な人にはおすすめかもしれません(笑)
上野駅から徒歩8分。銀座線稲荷町駅からだともう少しちかいです。
ターミナル駅でバスも通っていますし、色々な方面からも通学しやすいと思います。
女子はパイピングのしてあるブレザーで好評なようです。
投稿者ID:520745
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2015年入学
先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。
いじめらしき言動や行動があると、加害者には反省文。徹底的につぶす。トラブルがあった加害者はずっと、加害者のまま。
大きく取りざた過ぎて、被害者と加害者は友達に戻るのは難しい。
運動部ですが、楽しく活動しています。
保護者 / 2015年入学
重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
治安は良いです。
学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
>> 東京都
>> 私立