共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。

イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。

修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。

とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
      補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
      放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ楽しいのは楽しかったな
      個性豊かな友達たちがたくさんできました
      御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
      授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
      賢い人は勉強してるし真面目

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2020年入学
      公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
      コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
      部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
      偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      すごく楽しい学校です。いい先生やいい友達が多いです。校則も厳しくないですね。特に嫌だ!というルールはなかったです
      先生もすごく優しくて小テストなどが多くテストだけでない成績の取り方がたくさんありました。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
      ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
      陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
      校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。
      強制参加の放課後補習がありました。
      成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
      課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生が少ないと思います、性格の悪い生徒や先生がいます、
      (生徒)
      ・喧嘩をしたら全て人のせい。
      ・自己中。
      ・人の物を壊す人。
      ・道徳がない人。
      (先生)
      ・自分の気分を押し付ける。
      ・生徒が下だと考えている。
      ・楽しい行事を学習のためだとか言って好きなやつと組めない。
      ワークが配られたり、わかりやすい授業が多いです
      受験は団体戦と思ってる人が多い。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高です。先生も優しく、わかりやすい授業をしてくださります。分からなかったら助け合う、いいがっこうです。
      良い方だと思います。先生方も協力してくださる先生がたくさんいます。

卒業生 / 2020年入学
      自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
      テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最悪の学校です。今は先生が変わっているのでどうかは分かりませんがうちの代はあ特に酷かった。贔屓は当たり前、内心欲しけりゃ媚びを売れ。良い先生ももちろん板が本当にごく1部。通ったのが間違いでした。
      受験の対策は特に酷い。受験は団体戦しか言えない先生ばかり。特に受験のことをわかってないのに仕切りたがる年寄りもいる。