>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)
携帯・スマホは一切禁止の学校も多いようですが、合理的な範囲で認められる等特におかしな校則や運用はなさそうです。
クラスも部活もみな仲が良く、問題になるようなものは皆無と聞いています。
理不尽のかたまりだった自分の中学部活経験からすると、信じられない程健全です。長時間練習、非科学的なしごきや不当な上下関係とも無縁。
現役での国公立・マーチ以上の進学者が4割程度と推測されます。中間層の実力を底上げし、近々にここを6割にはして欲しいです。高入がなくなることでどう変わって行くかも気になります(初回の結果が出るのは2024年入試)。東大に3~40人合格していた以前の実績に近付けるよう期待!
一部老朽化が進んでいるようですが、多くの都立中共通の課題だと思います。給食はとてもおいしいものの、味わって食べている時間はあまりないようです。
最寄駅からほど近く、繁華街という訳でもないので中高として良好な環境です。前述のとおり荷物が多いので、駅からの距離は重要です。
保護者 / 2020年入学
とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
校則は緩いです。服装の丈や身だしなみには口だしされますが、他はほぼ何も言われません。時々、チェックされますが、その時以外は大丈夫です
とくに目立ったいじめはないです皆、変人だけど、頭がいいので、いじめとかはあまり起きないと思われます。でも、個性が強すぎるので、合わない子もいますが、皆バラバラなんで、自分に合う友達は絶対と言っていいほど、出来ます
進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。
他の学校に比べて、部活数は少ないですしかし、中高一貫校なので、高校生にも教えてもらうことが出来ます実績もある部活も沢山あります
理数科にそのまま進学するので、難しい問題を解くことが多いですでもそこが西附のいいとこだと思います特に文句はありません
体育館は高校生と使うわりには狭いですが中学生だけで使うとすごい広いです校庭は文句ないです図書館本も沢山あり、自習しやすい環境でとてもGoodです
坂がきついのは問題ですが、近くにバス停が沢山あるのでいいと思います
少しダサいですが目立ちすぎないのでまぁ悪くはないです
在校生 / 2019年入学
最高入ってよかった入らなかったときのことなんて考えられない先生優しいし部活は楽しい勉強もそんなに苦ではない。友達はたくさんできて遊びに行ったりもしているとても楽しい学校
文句無しのいい学校課題多い?多いけどそれで良い逆に多くないと入る意味なくない?
聞いたことないみんな団結力が強くて頼りにしたり頼りにされたりしてとてもいい雰囲気です
良いです良すぎますいつもみんな多目的質で楽しく勉強できてます
努力次第で何でもできるいい成績を出せばその分部費などが良くなる気がする
やっぱり先生の質が他とは違う勉強に対してとても協力的でいつもアドバイスをくれる
とても良い体育館が3つもあるしグラウンドも2つあるから体育も飽きない自販機がとても良い
遠方からの人も結構いるから帰りが怖いってことはない
しわくちゃにならない良い制服でいつも助かっています
卒業生 / 2017年入学
本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
素晴らしいです、文句の付けようがありません。でもスマホ持ってきた生活指導です、女子は見逃される事がありますが僕は問答無用の生活指導でした。
いじめはありますが満足してます、目を付けられないようにしていれば楽しい学校生活が待っています。
早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。
とにかく素晴らしいのこの文字に尽きます、将棋部と将棋したら3手で負けました。将棋は強い方です。
毎年どこかしらの高校には引っかかるのでとても良いと言えます、俺はハローワークいきました。
体育館はエアコン付けるために半年後に使えるようになります、正直夏はプールで体育館使わないのでなくてもこまらないです。
治安は悪め通学しにくめですが、それは本当が努力すればどうにでもなるので大満足の星5です。
流行りに乗って何世代か前に制服変わりました、ただセーターを着ないともの凄くダサいのでセーターは買ってください。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学
独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
また他学年交流を積極的に行っています。
先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
他はとくに言うことないです。
まったく聞いたことがありません
もしあったとしても限りなく少ないと思います。
先生の教え方もよく、
数学と英語はクラスが分かれるので
モチベーションアップにもなると思います。
クラブの数は普通です。
基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
どこも広いです。(中高兼用だし)
文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
Windows7でとても動きが遅いことですかね。
駅から徒歩七分なので、
電車通学の人の取ってはありがたいかな。
女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w
校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
校則は緩い。頭髪や服装検査も厳しくない。
持ち物も指定がなく華美でないものというだけなので各々好きなリュックで通っている。
聞いた事はありません。
好き嫌いはあっても上手く付き合っているようです。
定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。
1学年70名のため部活動は少ない。
入部は強制ではないので部活をしなくても大丈夫。
先輩後輩や保護者間の関係もとても良いと感じます。
付属中のため全員矢板東高に進学できます。
外部受験もできるが矢板東に戻る事はできません。
学力レベルは高く、定期テストも市立中より難しい内容になっています。
校庭も広く体育館も2つあるが、6学年で使用するので不便もある。
付属中はお弁当ですが購買や自販機も使用できるので忘れても何とかなる。
電車通学が多い。駅からは歩道の整備された大通りを歩いて10分程度なので
特に心配はない。
男子は学生服、女子は冬服が黒いセーラー服で夏服は白セーラーに真っ青なスカートです。長い歴史のある制服なので認知度も高くとにかく目立つ。
保護者 / 2017年入学
少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。
三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
。
東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。
他の公立中学校のような厳しい指導はなく、子どもものびのび学校生活を楽しんでいます。ただ勉強に関しては、自己管理をしっかりしないと、高校に入学した時点で、入試を乗り越えて入学してきた生徒さんに遅れをとる可能性が高いと感じます。
授業の進度が速く、数学は中2の秋には3年の内容に入っています。他校のような家庭学習の提出などはなく、本人の自主性に任されている部分が大きいです。そのため、勉強しないでいると成績はすぐに落ちます。定期考査の平均点も80点を越えているので、コツコツ取り組める子どもでないと厳しい学習環境だと思います。
秋田南高等学校に併設された中等部のため、何事も高校のシステムで行われいます。校則を大きく逸脱する生徒がいないということが大きな要因だと思いますが、他の公立中学校のような指導はなく、全体的にのんびりした雰囲気です。
人間関係に配慮しながら友達付き合いができるお子さんが多いと思います。他校のような人間関係のトラブルは、今のところ聞いたことがありません。
「部活をガンガンやりたい」というお子さんは中等部は選ばないと思います。陸上などの個人種目でいい成績を残している生徒さんもいるようです。
まだ4期生までの入学なので、1期生が高校1年生です。学習進度の関係で、高校から入学してきた生徒さんとは違うクラスになっています。
中等部用のアリーナがありますが、グラウンドは高校と一緒に使います。給食のメニューがいつもおいしそうなものばかりで、実際の味もとてもおいしいと喜んでいます。箸まで学校側て用意してくれ、親としてはありがたいです。
羽後牛島駅から徒歩5分程度です。電車通学の生徒さんも多いです。
高校と同じ制服で、女子が高校はネクタイ、中等部はリボンです。女子の冬服がノーカラーのブレザーで、正直、可愛い感じはありません。男子は学ランです。
>> 公立