保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
      成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。

一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
      どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
      宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
      おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
      学習サポートはほぼ皆無。
      補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
      夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
      先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      文武両道をうたっているが昔ながらのスポーツ校です。理事長が変わってから全て変わったと聞いています。行事も少なくつまらない学校だなと思います。
      文武両道とうたっているが実際は全くといっていいほど勉強はしない

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
      地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が...

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
      学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
      生徒のことを考えてあげて欲しい。
      トイレとか暗くてこわい。
      教室は、狭くて、荷物も置けない。
      生徒が多いから、たいへんです。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
      イジメはイジメをした生徒に指導もなく
      不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
      担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
      教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
      また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
      ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。