女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
      補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。

先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
      同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。

授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。

サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
      学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
      先生によって当たり外れがあると思います。
      数学と英語は習熟度別で分割授業です。
      どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
      補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。

女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。

先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
      質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
      欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。

楽しめる人には、楽しめると思います。
      でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
      the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
      これはあまり良くないですね。
      先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2015年入学
      アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
      先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
      宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
      しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
      文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
      少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
      習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。

自称進学校だと思っている。
      校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
      ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
      高校受験という手もある。
      こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
      補習は数学か英語しかない。
      補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
      補習は行っても行かなくても変わらない。
      補習に行くメンツはいつも同じ。
      英語は文法説明が足りていないと思う。
      横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
      理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。

一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
      青春を謳歌したい方にはオススメしません。
      女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
      新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
      先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。

ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
      snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
      夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
      補修も充実している。英語に特化している

図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
      在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
      まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。