公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
      わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
      部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
      みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
      先生方は運動ができる人ばかりです。
      毎日楽しく通ってます。
      テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。

毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
      教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
      ・特色のある英語教育(授業)
      ・宿題や課題のボリュームが多い
      ・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
      ・理解度別に分けての授業もあり
      怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良くなったり進路や行事ごとに全力で楽しい学校
      教科教室制で他の学校とはちがう所がある
      学校公開日有名な人が講師としてきてくれたり
      色々な人が結構来ていてテレビでも何回か出ている
      なまいきざかりの漫画の実写で学校で撮影がおこなわれていた
      一人一人親身になってくれて勉強をしっかりとやることが出来る

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく素晴らしい学校。
      行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
      平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
      合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
      3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
      進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
      私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
      補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
      一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
      設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
      部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
      運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
      数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
      数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
      しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。