>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2018年入学
楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。
在校生 / 2016年入学
基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
校則を破ってる人、たくさんいます。
柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
問題になるようないじめはないです。
でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
かっこいい先輩おおいですよ~
津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
図書館にはたくさん本があり、面白いです。
ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
男子は他の学校とそんなに変わりません。
在校生 / 2019年入学
みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。
在校生 / 2019年入学
まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871
在校生 / 2016年入学
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
あまり行く意味というのは感じられません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
提出物が観点として非常に大事になってきます。
進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
施設は満足です。
教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
ただ、タブレットは高かったです…(5万円)
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
>> 国立