私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    萩光塩学院中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2017年入学
      依怙贔屓がすごい。
      先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
      先輩とは基本タメでいい。
      そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
      先生との距離は近い。
      進めるスピードが遅い。
      要領が悪い。
      教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
      勉強ができる人とできない人との差がでかい。
      授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。

卒業生 / 2010年入学
      教師によって熱心か、違うかが、大きい
      吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
      他の部活は、休日練習があまりない
      いじめ対策は大してされていない
      ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
      スクールバスは8:30ほどに着く
      富山地方鉄道バスは物によって違う
      氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い

卒業生 / 2013年入学
      正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
      上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。

卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
      1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
      本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
      受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      先生がちょっと、、と思うところはあります(もちろんいい先生もいらっしゃいます) 権力持っている先生が怖いです。あと、大人の事情?というのが色々見えてしまいます。先生方は生徒にやれと言っておいて自分たちは出来ているのでしょうか…?
      秋桜祭はとても楽しくて高校生のようなことが出来ます
      校舎もとても綺麗で学習設備もとても良いです。
      英語の教え方は非常にいいと思います。ほかの教科は先生次第です

卒業生 / 2016年入学
      公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
      普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。

卒業生 / 2014年入学
      基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
      昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
      先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
      先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
      制服はブレザーで、女子は可愛いです。
      補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。