>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
卒業生 / 2011年入学
高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。
6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。
「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。
教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。
高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。
高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
「ない」に等しいです。法に触れなければ大丈夫です。
教師同士のトラブルはあるように思いますが、教師と生徒、生徒同士のトラブルはありません。
先生たちもかなり個性が強いので、ぶつかることは多いようです。
生徒同士も意見の食い違いなどから言い合うことはありますが、人間関係が崩れるほどのことはめったにないです。
そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。
高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。
力の入れ方、実績ともにAll or Nothingです。
高校と共同の部活もあり、5つ違いの先輩とのつながりもできます。
入部が強制ではないので、のんびりゆったり活動できる部活が多いことも魅力の一つだと思います。
ほとんどの人が高校にそのまま上がります。
大学受験は、高校からの外部生よりも、小・中からの内部生の方が、希望の進路に進む人が多いように思います。
ただ、学歴だけを重視するならば、高校はオススメできません。
高校は、近年自称進学校と化していますが、GMARCH以上の進学実績はあまりありません。やりたいこと、行きたい学校があるならば、高校もおすすめです。
土足ということ、校舎そのものが古いこともあって、設備は充実していない方かもしれません。しかし、これと言って不自由な思いをした記憶もないです。
吉祥寺ということもあって治安はとてもいいと思います。
アクセスは、吉祥寺駅から徒歩15分。ただ、井の頭公園を通ってくるので四季折々の景色が楽しめます。井之頭動物園が無料なのは、個人的にうれしかったです。
寄り道禁止などの校則がないので、放課後は吉祥寺で遊べます。安いのにおいしいお店、Myojo生がよく入り浸っているお店など、毎日遊んでも飽きないです!
私服です。
いつもラフな格好の人も多いですが、毎日おしゃれな子も多いです。(男女とも)
靴も指定はないので、スニーカーの人から、パンプス、ヒールなど様々です。
木工などがっつり体を使う授業もあるので、その日は汚れてもいい格好で行くなり、着替えをもっていった方がいいと思います。
職員室は公立のようなノックして、「失礼します」みたいな一連の流れはありません。「~先生!~さん(さん付けで呼ぶ先生も多い)」と入ります。
そしてとにかく先生との距離が近いです!
勉強のことはもちろんですが、家族のこと、高校生、大人になってからの不安なこと、他の先生の愚痴も気軽に相談できます。また、先生もいくらでも付き合ってくれます。
これは高校に入ってからも同じです。私はそのまま高校に進みましたが、たまに遊びに行っては入り浸って先生と話しています。高校の勉強を、中学の先生に教えてもらったりもしました。卒業してからも居心地のいいことが最大の魅力です。
私立なので公立と比べたらかかると思います。
保護者 / 2015年入学
新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
自分たちで提案できる
少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
5年後6年後にかなり期待できる
綺麗。プールとグランドはない
駅近、交番横
かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
熱意があり優秀な先生を集めている
安い方
教育方針に惹かれて
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:190433
保護者 / 2016年入学
子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。
在校生 / 2011年入学
以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
髪型や制服の着こなし等、どちらかというと厳しいですが、いまどきの子にはちょうど良いと思う。通学路についてもきちんと管理されてる。
過去にも現在にもイジメがあった、という話はあまり聞きません。
毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。
昔はクラブ活動は少なかったのですが、最近は活気付いています。吹奏楽部はコンクールに入賞しています。
成績上位者は国公立大学に進学しています。卒業後、医歯薬系の大学へ進学する生徒が多いです。
体育館は古いですが、グランドはすごく広く、サッカーが盛んです。校舎もとても綺麗です。
住宅街にあり治安がよく学校前に阪急バス停もありべんりです。
5年ほど前に一新され、とてもすてきです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、ヤンチャな子はあまりいません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2017年入学
医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い
保護者 / 2015年入学
他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
他の学校とはかなり違う学校です。
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
校則としては基本は3つしかありません。
ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
日本で一番自由な学校と言われています。
一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。
小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
進学高を目指すなら、向いていません。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
部自体がほとんどありません。
ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。
高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
他校を受ける人もかなりいます。
だいたい希望の高校に進学できているようです。
小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。
山の中にあるので、治安は抜群です。
橋本駅からスクールバスがでています。(無料)
私服です。
かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。
個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。
週末帰宅の寮生で月11万位です。
金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2022年入学
新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
>> 私立