>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
明るく元気な印象の生徒さん達です。
附属小学校から上がって来た方も優しく、入学したてで友達もいない娘に積極的に話しかけてきてくれました。おとなしい子にも居場所があります。
先生も、学校で楽しそうにしているならそれでよし、と暖かく見守って下さいます。
アットホームな学校だと思います。
入学してからとても楽しいと言っています。
キリスト教の学校のため、ミサは時々ありますし、聖歌も歌いますが、教会に通いなさいと言われることもなく、無宗教の人でも大丈夫ではないでしょうか。宗教の時間では、聖書の勉強より神父さんのお話(生い立ち?)を聞いたり、キリスト教関係ない映画を見たりもしているようで、堅苦しくない印象を受けました。
近くの上智大学とも交流があるようです。
説明会ではあまり強調していないように思いますが、大学入試改革に対応した授業であると思います。
成績がすぐれない生徒には補習があります。
中間、期末では平均の成績評価なお知らせいただけますが、順位はわからないため(おおよその順位を知らせてくださる場合もあります。)、校内の立ち位置が分かりにくいです。それが理念から来ているのはわかりますが、知っていた方が学習意欲につながるので、-1です。高校では違ってくるかもしれません。
みなさん優秀なので、刺激はあります。
明るく元気な印象の生徒さん達です。
アットホームな学校だと思います。
入学してからとても楽しいと言っています。
近くの上智大学とも交流があるようです。
私立女子校の中では自由な方です。
かばんは自由、カーディガン、靴下は色指定のみ。ブランド、形は自由です。
携帯、スマホは申請して持ち込み可、校内では使用禁止です。
写真撮りたいときには不便ですね。
今のところ聞かないです。
みなさん優しいです。
スクールカウンセラーさんがいます。
成績がすぐれない生徒には補習があります。
みなさん優秀なので、刺激はあります。
活動が多い「部」、少ない「会」「班」に分かれており、部は兼部禁止。他は重複OKです。
文化部は、文化祭に向けて活動していきます。
種類は多いので、興味がある部があるのではと思います。
東大京大に15名前後、毎年コンスタントに合格しているようです。
成績が平均以上なら、早慶上理のどれかには進学できると言われています。
東工大が少ないので、-1。
図書館が7階なので、本好きの娘ですがあまり行かないようです。
エレベーター使用禁止ですので…。
眺望はよく、本もたくさんあります。校庭は狭いです。運動会は別の場所でやります。
プールはありません。
運動はそんなに好きではないので、不満はないようです。
体育館ほ2つあります。
四ッ谷駅から2分くらいです。近いです。
ガードマンさんが毎日いらっしゃいます。
黒いボウタイのセーラー服です。
夏服は特にかわいく、とても気に入っています。
生地やデザインも安っぽくないです。
冬のコートは、一見紺のPコートですが、ボタンにイカリのマークが掘ってあって、かわいいです。
体育着もアディダスで、かっこいい部類だと思います。
文化祭にお邪魔したり、校舎見学会に参加して、雰囲気に惹かれたことが理由です。
おとなしめの娘にも居場所がありそうだったからです。
説明会で耳にした、ありのままの本人を大切にする、というキリスト教の考えもすてきだと思いました。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚の進学くらぶ
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ他
どのような入試対策をしていたか
算数が得意なので、算数の基礎をしっかりかためて成績を安定させました。
記述が多い学校ですが、苦ではなかったようです。
四谷大塚の学校別対策コースで、過去問を解き、順位を出し、解説していただいたのもよかったです。
保護者 / 2013年入学
この中学は独自のカリキュラムで面白い授業をしていて、先生が頑張ってるなという感じです。自主性の高いデキる子には楽しく、ためになる授業をされています。一方で他の同レベルの中学(S,A)に比べて、宿題や課題がそもそも少なく、出てもやらなくてもペナルティのない任意のものもありました。のびのびできる反面、取り戻すのが大変です。その意味で学校任せにはできません。普通の子は、親が見て尻を叩かないとなりません。
授業のレベルは高く、かなりのスピードで進む上に独自の内容が盛り込まれます。学校の授業についていけるようなら、大学受験では困らないでしょう。補習や学習のサポートもよくやっていただいてますが、自分から進んで行かない限りは強制はほとんどされません。自主的に行動できる生徒さんならいいですが、ボンクラのフォローはほぼないです。親が呼び出されたときは手遅れに近い感じ。
人が集まっている以上、多少の諍いはありますが、陰湿なイジメはなさそうです。またある時期が来ると、必然的にその手のことに興味を失うように見えます。
生徒数が少なく、一部の人気クラブに集中するため、不人気チームスポーツは存続が大変そうです。部活動は基本的に週2回で、あまり熱心ではない印象ですが、その割には頑張っているという噂を聞きます。高3のギリギリまで部活してます。どっちかというとリクレーションという感じ。
高校へは、ほとんどの生徒が進学します。ただ、毎年2,3人が高校の進学レベルに達していないという理由で他の高校に移ります。中学は特別な理由がない限り留年はなく、クビです。大学進学率はほぼ100%で、卒業生の進路で一番多いのが東大だそうです。ほとんどの生徒が、旧帝大、東工大、一橋、医学部、早慶辺りには進学します。
最寄りの大船駅は昔と比べると電車のアクセスが良くなって、品川の方から通っている生徒もいます。駅から学校までは15分くらいの上りです。バスも通ってますが、近くの女子校に配慮して原則使用禁止です。通学路にはコンビニがある程度で、ほとんどが山か住宅で近くに繁華街もなく、治安もいいです。
米海軍の払い下げの制服が元となっていて、独特のデザインです。他ではあまり見ない形です。背が高い高校生は、足が長く見えてカッコ良いとおもいますが、作業服(ジャンパー)のようにも見えるため、賛否両論です。独自のデザインのため購入できる店舗は2箇所だけ。ただ、リサイクル会もあって、上級生のお下がりがもらえますチャンスはあります。
一部の先生が厳しいという話を聞きますが、概ねの先生は怒らないようです。友達感覚ですね。授業の内容は濃いです。教科書通りに教えるのではなく、毎回独自のプリントを補助で使っています。お陰でだらしない子(うちの子のように)は、ファイリングしないので、プリントがなくなったり、破損したりで試験前が大変です。
栄光学園高等学校
中高一貫だったので
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2019年入学
子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
髪は肩についたら、黒・茶などのゴムで縛ることになっていますが、ハーフアップでもOKです。制服はブラウス・靴下・ローファーなど細かく指定されてらだけでなく、何種類もあるので費用がかかります。携帯電話は学校内ではロッカーにしまい、最寄駅からも使用できません。
先生方はいじめに対して、厳しくチェックしています。気の強い女の子が多いようで、悪口は多く言われているようですが、実際のいじめには結びついていないようです。
定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。
運動部は活発に校外試合などをしているようです。文化部は活動日が週2日に限定されています。音楽系の部活が複数あります。
海外留学を含めて、いろいろな進路に進んでいるようです。指導も細かいとのこと。
講堂も体育館も2つづつあります。学食がないのが残念ですが、特別教室や情報機器などは私立ならではの充実です。
溝の口から平坦な道です。指定されている通学路はコンビニ程度しかないので、寄り道の誘惑はありません。
独特な緑色の制服なので、好みが分かれると思いますが、カワイイです。制服は夏冬とも、スカートが複数あり、気分で選べます。中学と高校はリボンが違うだけなので、買い替える必要がありません。
保護者 / 2019年入学
都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。
保護者 / 2015年入学
新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
自分たちで提案できる
少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
5年後6年後にかなり期待できる
綺麗。プールとグランドはない
駅近、交番横
かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
熱意があり優秀な先生を集めている
安い方
教育方針に惹かれて
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:190433
保護者 / 2016年入学
子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。
保護者 / 2013年入学
新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわかることですが、中途半端なカリキュラムと浅い学習で、都合よくさらにトップを勝ち取るなど言語道断。かといって、付属校としての課外活動や探求、部活も中途半端な程度で行われているにすぎない状況です。これならば、完全附属、進学特化、心の教育など、何かに特化した教育をする学校を選択すべきであったと後悔しています。
経験の浅い若手教員が、高校3年の受験指導を担当しているので、はっきり言って頼りになりません。結局、附属だからというところで甘えがあるのでしょう。うちは迷わず予備校に通わせています。
それほど厳しくなく、過ごしやすいようだ。高校生になると、赤いリップや薄っすらカラーリングをする生徒、果てはネイルやカラーをする教員もいるが、別段お咎めはなく穏やかに過ごしている。
教員の考え方が冷たい。今までの数名の担任、学年主任をみてきたが、基本的にできないのは、個人が悪いという考えがあるようだ。教育って、それでいいのかと疑問に思う。できないならば、フォローし助け合い、できるように導くのが本来ではないのか。この学校にきてわからなくなってしまった。成績は順位を通知するシステムだが、そうしたところにも、厳罰方式の冷たさを感じる。附属の意味があるのかわからない。
男子生徒は物足りないでしょう。付属であるならば、本来もっと思いきり部活をし、発散させてやりたいところだが、女子校並みの活動時間しか許されていない。勉学重視だそうだが、そもそも思春期の男子をしっかり発散させることも大事なのではと思う。当然、大会成績はふるわない。
そもそも、実績が学校案内にもホームページにも記載されていない。中央以外の実績は伏せておきたいという、臭いものに蓋的な姿勢が垣間見れます。
きれいだが、何も考えてられていない作りなのかもしれない。避難の際、校舎外へ逃げる出口が1箇所しかなく、避難訓練では生徒全員が外にでるまで20分以上かかっている。やばいだろ、と本気で思うのはわたしだけでしょうか。生徒数を増やしすぎていて、LL教室をつぶして普通教室にしている点も気になります。トイレも生徒数に見合わず、休み時間のたびに行列ができています。行列のできるトイレ。
まあまあ、生徒の要求を満たすものであると思う。女子もズボン可など多様である。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2015年入学
自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学
ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
髪型や制服の着こなし等、どちらかというと厳しいですが、いまどきの子にはちょうど良いと思う。通学路についてもきちんと管理されてる。
過去にも現在にもイジメがあった、という話はあまり聞きません。
毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。
昔はクラブ活動は少なかったのですが、最近は活気付いています。吹奏楽部はコンクールに入賞しています。
成績上位者は国公立大学に進学しています。卒業後、医歯薬系の大学へ進学する生徒が多いです。
体育館は古いですが、グランドはすごく広く、サッカーが盛んです。校舎もとても綺麗です。
住宅街にあり治安がよく学校前に阪急バス停もありべんりです。
5年ほど前に一新され、とてもすてきです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、ヤンチャな子はあまりいません。
>> 私立