共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生は熱心。年度の途中で教材などの費用は年度はじめの納入金で充当してくれるので良心的。我が子は吹奏楽部に入っているが、部費もなく、演奏会の時に何百円程度。生徒一人一人を大事にしてくれて、学年の先生みんなで子どもたちを支えてくれている。校長先生も子どもの達から慕われている。
      進学校なのでしっかり見てくれる。部活の仲間や先輩と図書室で勉強したり、東大クラスの友達から苦手な理科を教えてもらったりしている。周りがみんな勉強しているのでいい刺激になる。勉強するのが当たり前の環境。

仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
      毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
      自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。

学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
      補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。

男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
      出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。

さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
      英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。

寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。

我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
      中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。

保護者 / 2022年入学
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
      まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。