国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      他の公立高校と比べ物にならないくらい素晴らしいです。生徒のレベルが高いうえに先生のレベルも高い、高め合えるいい環境です。また高校に入ってからも、附属中出身というだけで、驚かれて敬意を持たれます。絶対行くべきです。
      レベルが高い。
      これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
      本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
      授業では話し合いなど生徒中心授業です。
      だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
      先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。

卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
      夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。

卒業生 / 2015年入学
      この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
      他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。

卒業生 / 2015年入学
      附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
      行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
      私は、この学校に行って後悔しかない。
      学力面、精神面で個人差が大きい。
      一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
      授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
      授業内容はレポートばかりだ。
      学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
      何がしたいのか理解できない。
      そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
      受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
      入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
      また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
      そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
      風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
      高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
      休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。

卒業生 / 2015年入学
      学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
      授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。

卒業生 / 2015年入学
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

卒業生 / 2015年入学
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。

卒業生 / 2015年入学
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。

卒業生 / 2015年入学
      純粋に楽しかった。
      今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
      レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。