女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
      充実しています。
      最高です!
      一生の親友が出来ると思います。
      入学して良かったです。
      補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
      でも、英語について少し不満があります。
      私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
      あと、中間・期末は追い込まれます。

受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
      定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。

すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
      夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!

校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。

在校生 / 2022年入学
      可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
      勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
      受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。

先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
      テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。

在校生 / 2013年入学
      ほんとに楽しいです。
      入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
      入学して損はないです!
      朝テストが英語と数学がありました!
      放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
      英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
      高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
      高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
      分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!

在校生 / 2012年入学
      面倒見が良いとの評判は本当。
      友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
      夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
      落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。

すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
      充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。

この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
      先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。