>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
卒業生 / 2012年入学
他の私立中の内情を知らないので比較はできかねますが、在学時の居心地はとても良かったです。卒業後も大学の課題のアドバイスを受けることや、相談・雑談などを気軽にできます。先生や同級生との相性次第ではありますが、概ね楽しく過ごせると思います。
先生によるとしか言えません。各科目(グレード分けのない科目もあります)グレード分けがありますが、基本的に学校のテストができている生徒が上位に振り分けられます。たとえ模試で良い成績をとろうとも学校のテストを疎かにしていると一番下のグレードに入れられることもあります。また、グレードの狭間にいる生徒が上と下どちらに振り分けられるかは先生の裁量によります。グレードの一番下のクラスはどの科目にしろ、あまり評判のよろしくない先生が担当します。従って、所謂"成功"をおさめるためには真ん中のグレード以上を保つことが求められます。宿題は膨大ですが、それも先生によっては成績評価のうちですのできちんと提出しなければいけません。厳しい先生であれば宿題の未提出に関して親に何度も電話をしてくる場合もあります。
校則はそれなりにありますが、不便に感じていることをクラスでの議題に上げることで、場合によっては変えることも可能です。リュック通学が可能であるのも生徒による改革運動の成果の一つです。
基本的にいじめはありません。とはいえ女子校ですので、特有の陰口などがないと言ったら嘘になります。しかし中学時代(特に2年生)で落ち着きます。中学のうちは特に先生とのやりとりが密ですので、たとえいじめが起きても改善しやすい環境にあります。また、いじめと取られるような行動をとった生徒は停学(厳密には登校はしますが反省書を毎日書き、先生との面談の繰り返しが約1週間続きます)となるため、わざわざいじめをするような頭の悪い生徒は極々稀です。
最近は文武両道を諦めたようなのであまり力は入れていない印象です。しかしきちんと実績を上げている部活もあります。
その年によりますが悪くはないと言えます。少なくとも入学時の偏差値に対しての進学実績は良い方です。しかし推薦入学も多いので実情はその年によります。
比較的都会にあるためか校庭は小さいです。また付属している小学校の生徒たちと共用なので使い勝手はいいとは言えません(もちろん体育の時は被らないように調整されています)。図書館は本が好きな人からすれば本が少ない印象を受けるかもしれませんが、それなりではあります。
治安は通る道によりますが、きちんと通学路を通っていればまず問題はありません。横浜駅から行くとやや坂があるものの、比較的通いやすいでしょう。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。買い替える必要がありますのでその分の出費を考えて入学してください。また、完全中高一貫ではありますが高校に上がる際になぜか入学金をとられます。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
卒業生 / 2013年入学
学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。
中学生はsns禁止、立ち寄り禁止、携帯使用禁止など、拘束されることが多かったです。でもルールを守らない人もいます。
アドではまずありませんでした。
私の所属していた部活は厳しかったですが、そのおかげで成長できました。自分を変えてくれました。
合唱、ダンスが強いと思います。
GMARCH に入れたらすごいね、と言われるレベルです。早慶、国立は少ないと思います。
とにかく綺麗です。
駅から少し歩きます。
普通です。
午後受験があったため。
どのような入試対策をしていたか
学校の先生に助けて下さいました。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2016年入学
とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
他の学校に比べて校則は厳しい。もし校則違反していれば生徒指導対象となり先生に注意され保護者に連絡される。それでも治らなかった場合は、高校に上がれなくなる
女子だけ、などといじめが多いように思われるが全くそういう事がなくクラス全員仲がいい
先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる
文化部は、コーラス部や吹奏楽部などが毎年全国大会に出場している
運動部では、バレー部やバドミントン部などが強い
高校にはエスカレーター式で上がれて、大学には推薦校などが多い
今年、高校校舎の中校舎を耐震工事をし体育館に続き新しくなった。中校舎と体育館にはエレベーターがありが悪い場合などに使える
セーラー服で襟元、手首に親子線がありかわいい。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2015年入学
全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833
相愛中学校
音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
ほとんどの子は内部進学した。
グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな
神奈川学園中学校
卒業生 / 2009年入学
各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
そのまま併設の高校に進学しました。
中高一貫校でした。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
>> 女子校