女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
      テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
      女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
      学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
      中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
      やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
      しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!

女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
      補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。

• 【学習環境】
      時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
      図書室で友達と勉強会をしてる子が多い

【進学実績/学力レベル】
      そのまま高校に推薦で上がる子が多い
      ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙...

いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。

近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
      なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
      テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない

「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
      補習がちょこちょこあります。
      テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。

外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
      私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
      かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
      偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
      ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
      学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
      これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
      補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
      むやみに多いので大変ですよ。

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
      補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。