>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供から話を聞く限り、かなり変な先生が多いそうです
その時の気分や機嫌で生徒に対応したり八つ当たりする先生もいれば
生徒に向かってお前呼びやてめぇという言葉の汚い先生がいるそうです
校則は生徒達の守り次第でゆるんだりします
ですが結構厳しいと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体としていじめになるような環境ではないでしょう
子供の話を聞く限りでは明るく元気なといった雰囲気な学校なようです
一部ですが雑談や自分の話をしたりして授業にならない時があります
とても良いと思います!
運動部も練習日が多く、活気に満ち溢れています
教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学入試について子供たちの間で話す機会があるそうです。
校舎内はすごく綺麗です!
校庭もとても広く他の中学校と比べるとかなり環境に優れていると思います
施設の充実度も高いです
治安はとてもいいです
駅も近いので便利です
女子も男子も普通で一般的なものです
学習環境が悪い。先生がやる気のある方がいない。
本当にまわりに流されず、しっかり授業を受けて、塾に通わせないと、良い進学はできない中学校だと思います。
特に可もなく不可もなくです。
特段に変な校則はありません。
厳しくも無く、緩くもなく。
ただ、校則に関係なく、生徒は自由にしてます。
学年によりますが、イジメは多い方だと思います。よく、いじめの話は聞きます。
いわゆる普通の生徒も授業をまともに受けない。
先生もやる気のある方がいない。
学級崩壊してるクラスがほとんどで、塾に通わせないと、まともな進学は望めない。
生徒の数が多いので、一年生はまともな、練習ができない。
特に全国で活躍している部活はありません。
学力は回りの中学にくらべて低い。
この学校の評価5は他の中学校3程度。
特段、良い進路実績は全体を通してありません。
いわゆる普通の公立の中学校の設備です。
ここ数年で生徒数が急増した為、新校舎が建設されたので新しい校舎もあります。
もちろん、昔からの古い校舎もあります。
住まいによっては、バスで通わせないと、中学校までが遠い。
可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。
特に当たり前の校則
ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
あとはごく当たり前な校則です。。
とても多い
親の知らないところでやっているため
自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。
いいんではないでしょうか。
ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
田舎だからでしょうか
英語は、関東に比べるとおくれている
小学一年で英語を教えている関東より
ここの中学はおくれている
校庭綺麗です。
学校内の、図書館はせまくかんじます
学校内はふつうです。
体育館ごくふつう
変質者がうろついていたり、
歩道も狭く心配です
なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
歩行者の邪魔
寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
保護者 / 2019年入学
自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
保護者 / 2017年入学
学校の長が常識も法律も適用されない人間なので三国ヶ丘中学校という由緒ある名前に傷がついてしまっているのでそこら辺の不良校の方がまだ『まとも』かもしれません。
言い訳のオンパレードです。上の教員複数名が言い訳している内容をボイスレコーダーで録音してあるので必要な方は保護者の相談ボックス(1階に設置してあります。)にPTA会長様宛にお手紙を入れてください。
やる気のある教員とやる気のない教員が生徒の目から見てもわかる様です。個人の好き嫌いで生徒に対する評価を変える教員もいるようで、生徒にもわかるようにあからさまに態度に出す教員がいることを非常に残念に思います。
あと、熱心な教員の方は放課後に残って勉強している生徒に親切にも色々と丁寧に教えてくださっているので大変助かります。
受験対策や補修に関してはカリキュラムが組まれているようで得意不得意な分野が一目でわかるようになっているのでその点では保護者の観点から見ても苦手教科を集中して勉強させることができるので助かっています。
進路については希望に近い学校に行けるのでは?と思いますが、学校を仕切っている教員数名が隠蔽体質なので集中して勉学に励めるか非常に心配です。教室内で男子生徒同士が殴り合って流血しても『いつものこと』で片付けられてしまうそうなので。
大変充実しているものと思いますが、練習に必要なものがないので外で練習ができない部活があるようです。
清楚で大人しめで知性的な雰囲気が出ていてとてもよろしいかと思います。
膝丈も長すぎず短すぎずで中学生らしいイメージのデザインだと感じます。
保護者 / 2016年入学
先ほどホームページを拝見させてもらいましたがコメントが雑で適当にしているようにしか見れません。生徒全員に画像を載せてよいか許可を取るべきです(個人の顔写真など)
とても悪いらしいです。子供から聞いた話だと髪を染めててもばれないと言っていました。
上から言われたら黙るしかないような漢字らしいです
エアコンをついてるのに厳しくしているそうで残念です。
様々なクラブが様々な大会で賞を取っているのは素晴らしいことですが放送で表彰はいかがなものかと。。。
あまり話をされてないと聞いてます
大阪北部地震において緊急ブロック塀の件についてはちゃんとできていましたが建物全体がもろいと子供から聞いてます。また体育館は風通しが悪く技術室にはエアコンもないらしいです。
事が起きるまで放置ですね。。。
センスなし
普通かな。。。
保護者 / 2014年入学
学校を牽引するべき上の先生方が、やる気がない。問題が起こっても、穏便に…と。保護者からのさまざまな意見要望をクレームと受けとり、対応に誠意がない。トップが五年目という堕落。時代や子供の現状に合わせ新しく学校を変えていこうという姿勢ゼロ。上の先生について、保護者も生徒も信頼感を持てず、何かあってもどうせまた言っても無駄だよね…という空気が。市の教育委員会も諦めているそうだ。とにかく、上の先生が変わらなければ、改善は無理だと。式典などの、式辞もお粗末。話が支離滅裂。トップの式辞とは思えない。卒業式では在校生が爆睡していた。とにかく、誇れるもの、良いと思えるものが何もない。
昨年度、ある教科のテストで、前年度とまったく同じものが実施された。過去問が出回り、テストがマークシートであったことから満点者が続出。マークの記号もまったく同じであった。受験校を決める大切な時期のテストであったことは先生方も十分に承知しているはず。テストはやり直したが、保護者にも生徒にも説明なし。全校で150名ほどの規模なのに、このような教師の怠慢がみられる。深良中学校なら指導力のない先生でもなんとかなる…先生の休憩場所などと、まことしやかに噂されている。とかく、成績の良い生徒は自分で解決できるが、下の方の生徒に対してのフォローがない。上下の差が激しい。できない者は、塾へ行きなさい、という空気。(これは、ある塾の先生からの話)なので、塾に通う生徒は多い。定年後、再就職の先生の割合が多く、授業に覇気がない。古くさい。
とにかく型にはまっている。生徒の判断力を信じていない。
生徒の人数が少なくてもいじめはある。
少ないため、人間関係をリセットすることが難しく。いじめの対象になると改善がむずかしい。いじめで不登校になり、転校する生徒、3年間連続で出ています。先生たちは無力です。
顧問がほとんど部活に出てこない部があるのに黙認されている。そのため、その部は崩壊。いじめもある。いまどき全員加入を強制。文科系の部活が1つもないため、辛い思いの生徒もいる。クラブチームに所属しながら、部活も強いられ、それにより毎年トラブル。教師は、それを見てみぬふり。相談しても対応に誠意がない。なんとなく時が過ぎるのを待とう…という空気。いじめで部活に行けなくなった生徒もいる。そんな感じなので、当然どの部も弱小である。以前、教師の執拗な暴言をうけ、部活に行けなくなった生徒がいた。その教師は、改善することなく、いまは別の町で教師を続けている。生徒は泣き寝入りするしかなく、憤りを感じる。
30年度、高校入試結果。第一志望校に不合格者、47人中、5名。
先生の進路指導、型にはまっているだけで、個人一人一人の人生を見据えたアドバイスができているとは思えない。生徒、保護者の方も、面談などでの先生の話し方に憤りを感じている方もいた。
公立なので古いのは仕方ない。
しかし、図書室はほんとうに惨め。本が古く、少ない。サッカーゴールがないとか。グラウンドには草が…。人数少ないとはいえ、みじめ。
公立なので、標準。
保護者 / 2020年入学
入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
普通です。理不尽なこともないし、先進的なこともない。
1年ほど前から、靴の色も自由になった。体操服での登下校も可能。
ないと思います。いい意味でみんな無関心だと思う。
深く踏み込まない。空気を読みすぎる良い子が多いと思います。
土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。
普通だと思います。体育会系の部活に入る生徒は少ないかな。塾が忙しいので、週に1回程度の文化部が人気です。
塾に行ってる生徒がほとんどです。ですので、できる生徒とできない生徒の差が激しい。レベルはまあまあだと思います。
建て替えて新しいので外観はとても良いですが、利用方法や利用時間など、自由ではない。
坂道アップダウンが多く、校区が広すぎる。
徒歩40分以上やバス通学の生徒も。一番近いバス停からも登坂で15分かかる。
保護者 / 2019年入学
学校の自慢は、広くて綺麗な設備(ハード面)であって、教師などのソフト面は期待できない。
また、学校の規模が大きすぎるからか対応が何においても事務的で、生徒への愛情はあまり感じられない。
学校側も、学校の自慢は生徒ではなく綺麗な校舎と広い校庭と考えているように感じる。
校則なのか教師個別のルールかは分からないが、何のためにあるのかが明確でないルールと指導が多いように思う。
生徒のためというよりは、校則だから無条件で守れという指導は時代錯誤に思う。
また、ルールを守らせるためには教師による無断での荷物検査や、強制的な所持品検査も厭わない。
学校全般的に言えることだが、対応が極めて事務的で温かみを感じない。
揉め事は一部あるようだが悪質なものは聞かない。
生徒は素直な明るい子が多いように思う。
大体どのクラスにも一人は不登校の生徒がいるが、学校が対策をしている話は聞かない。
一部を除いて教師の指導が良くないため、皆学校には頼らず塾へ通っている。
吹奏楽部やテニス部など一部盛んな部活もあるようだが、野球やサッカーなどは部活としてないに等しく、部活に力を入れたい家庭はそもそも他の中学を選択している。
内申点で良い評価を取るのが難しく、新設校で高校との繋がりが強くないのか都立は学校推薦でも不合格となる生徒が多いと聞き、保護者の多くは不安を抱えている。
うちは学校には頼らず、塾へ通わせ私立の上位校への進学を目指しているが、上位校進学者はそのパターンが多い。
施設は良い。
この学校の自慢は施設の良さであろう。
但し、生徒は自由に使えず活用はあまりされていない様子。
周囲は治安が良く、安心して通わせられると思う。
極めて普通。
とにかくよくない学校のイメージが 強くて全然よくなりません。これから変わることがあればそれを期待します。
厳しいが誰も守らないので規則なの意味がないです。先生にも難ありです。
いじめはなくなりません。いつもあります。ずっと続くいじめです。
真面目にやる子が少なくて全然学力が伸びない。塾にいくしかありません。
まあまあです。やる子はやるので成績が残ります。頑張っています。
まったく勉強していないのて永遠に学力や進学率はあがらないです。
公立なのであまり良くありません。どこも代わりはありませ。きっ。
治安は不良がいるので悪いですアクセスはバスとかないので不便てす。
制服はダサいのしかありません。公立はそんなものではないでしょうか?
普通の感染対策をしている。特別何かをしている訳ではないです。
投稿者ID:682042
>> 公立