>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います
地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。
校則に対して厳しくはない。身なりはやぶっていても注意されない。携帯をこっそり持ってくる子が多い。アイプチをやっている女子も多い。お菓子のゴミが散らばっている。
いじめは多い。不登校はクラスに2.3人。女子の見えにくいマウントいじめは日常。問題になるほどのいじめは学年で2.3人。いじめる側は陽キャラであり、彼ら彼女らが学校の中心人物になってしまう怖ろしい現実。小学校では彼ら彼女らを注意したり学校生活を良くする中心人物たちはほぼ中学受験でいなくなってしまった。結局なんだかんだ先生たちも彼ら彼女らを頼っているので公立中学の今の現実だと思う。
コロナ禍なので今後どうなっていくかはわからない。吹奏楽部は素晴らしい実績だと思う。
学年による。2020年度受験まではそこそこ良いが、今年度2021年度のレベルが低すぎる。
特に不満はない。公立はどこも同じようなもの。生徒がトイレや壁や天井を壊していて、修繕をよくやっていた。
治安は悪くなっている気がする。歩きタバコのおじさんやマスクをしてない方々を必ず見る。
特に不満はない。
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。
保護者 / 2017年入学
先生方が熱心に授業を教えて下さいます。宿題が多いので、自分からどのように勉強をして良いかわからないお子さんにも勉強方法がわかります。校則はそれほど厳しくはないです。とにかく、授業が楽しいので、学校に通うのが大好きになる学校です。これからの時代のリーダーになる子供を育ててくれる素晴らしい学校です。
さほど厳しくはないです。
いじめは少ないと思います。
学習サポートは、先生方が熱心にしてくれます。
進学実績も素晴らしい学校です。中等教育学校の歴史は短いですが、短期間に素晴らしい結果を出し、実績の期待からもはや必ず良い実績を取れる学校の確信へと変わりました。生徒1人1人が高い能力を持った学校です。
学校指定の制服は、Yシャツやベスト、セーターにも学校のマークが入っていて素敵です。出来ればYシャツは白ならば自由なYシャツでよいほうが、親としては購入しやすいのですが、子供は気に入っています。
保護者 / 2017年入学
不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。
部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
環境は良いと思います。
いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
あまり親身になってくれていないように感じます。
古い。
駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
古い。
あまり良いと聞きません。
現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。
保護者 / 2014年入学
開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
力試しのつもりで受験した。
利用した塾/家庭教師
利用しなかった。
利用していた参考書/出版書
とくにない。
屋代高校
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
保護者 / 2015年入学
この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
>> 公立