公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
      僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
      授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師があまり良くないな。
      悪口?みたいな言い方をしてくる。
      少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
      あまり気にしていないです。
      強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
      二度とこの学校には近づきません!
      良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
      進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
      良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教員が問題。上記通り。
      ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
      教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
      特にない。
      その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      家が近いという理由でこの中学校にくる人がほとんどだと思います。できれば、違う中学校に行かせてください。
      他と変わりません。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
      教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2018年入学
      詰め込み教育がひどい。また学校が掲げている人材育成の指針が達成されていない。また高校との連携がほとんどないので中高一貫校である意味が全くない
      ところどころ詰め込みなところがあり、特に課題の量はまともにこなしていたら深夜になることも多々ある

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず校則から考え直した方がいいと思います。
      くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
      むりやり受験校を変えられる時があります。
      チャレンジもさせて貰えません。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
      下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
      私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。