保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
鹿児島市の公立中学校の校則として、ごくごく一般的な普通の校則で、特に、満足も不満ありませんでしたよ。
以前(数年前)は、生徒さんの質も良く、先生方もしっかりした方が多かったのですが、最近はいじめも多く、先生の指導力も落ちてきているため、不登校や保健室登校の生徒さんも少なくありません。ちょっと出来るお子さんは、附属や私立に進学します。
メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。
顧問次第で、『やらされ顧問』の部活は、『働き方改革」を口実に、朝練や休日練習も禁止で、部員にやる気があっても、公式の大会にも出られませんでした。逆に、『熱心顧問』の部活は、何故だか朝練や休日練習もしていて、全国大会に行きました。
市内ではまあまあの方だと思います。ほとんど塾に通っていて、鶴丸5ー10人くらいなのは学校のおかげというより、個人の出来の問題ですね。
体育館、図書館、校庭も、普通の公立中学校のレベルです。少子化で教室は余っています。テニスコートは4面もありますが、休日は使えず、練習したい子は有料のテニスコートを借りてやってます。
学区の真ん中ではなく端に学校があるので、学校から家が遠い子は通学が大変だと思います。治安は、団地なのでまあまあです。
女子の制服は青で、鹿児島中央高校の制服に似ています。男子はごく普通の学ランで、本当に一般的だと思います。
保護者 / 2016年入学
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
保護者 / 2016年入学
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。
先生同士のマウンティングはあると思われる。現にそう感じた。
2017.制服が変わった。女子の夏服はセーラー服になった。
保護者 / 2020年入学
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2022年入学
いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
高校生は、派手な子が多い。
先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
担任に対しては、不信感しかない。
吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
大学は、国公立大の合格者が多い。
進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2019年入学
淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
再考された方が賢明
勉強のサポートについては先生が熱意をもって取り組んでいるとの説明だったため進学したが、外部の塾を招き教える始末。もちろん有料で。
大卒1年目の担任は、1年で退職し、別の私立中学に転職。
教訓としては、このレベルの私立中学に行くよりは、公立中学に進学し、高校受験を中学1年から取り組んだ方が良いと思います。
親が淳心卒で息子も同じ校風で育てたいとの思いがあるなら進学されても良いと思いますが、大学進学を考えての入学は再考されるのが賢明です。
いじめもあると聞いていますが、基本的にはのんびりした雰囲気のようです
結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました
クラブに入っていないので分かりませんが、吹奏楽部は大変と聞きます。
外部の塾を校内に入れている時点で、どうかと思います。学力レベルは大したことはありません。改革を謳っていますが、本気で取り組んでいるのか疑問に思うことが多々あります。浜学園の講師の方の「淳心は、近年熱心に改革を進めている」との言葉を信じたのですが、恐らく淳心の進路指導の先生の言葉を鵜みにしたのだと思えてなりません。
校庭は狭いですが、その他の設備は綺麗ですし、整備されていると思います。
駅からも遠くなく、利便性は良いと思います。
いじめも多く先生が悪いです
唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
先生は親によって対応を変えます
校則に書いていない事まで注意されます
生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
多いです
グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
先生はいじめに気づいていても注意しません
先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
陸上や野球が強いらしいです
ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
吹奏楽はすごくスパルタです
学力はすごく高いです
進路実績もよいです
教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
校舎も広く充実してると思います
図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
通学はしやすいです
ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
スカートがすごく長い気がします
ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
校則は、目立ったものがないので、緩いとは思いますが、比較的、素行の悪い生徒がいないので、必要はないと思います。
いじめにあった事のない保護者は気がついてませんが、やんちゃな男の子がする事と思う傾向があり、いじめられた子供の思いや辛さを汲み取れない取り組みで、いじめの認識の甘さを感じます。カウンセリングの先生方は一生懸命取り組んでくれますが、学校側が耳を傾けない傾向にあります。途中で辞めていってしまったお友達もいてます。
成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。
クラブの種類は豊富で、やりたいことが見つかると思いますが、やはり裕福なご家庭のお子さんが多いので、クラブもアーチェリーやゴルフ、乗馬などもあり、華やかな分、派手さもあり、お金がかかるクラブもあるので、考えて入った方がいいです。
最近はフロントライナーが出来てからますます人気ですが、まだ、結果は出てないように思います。
学校そのものが、土砂災害警戒区域に近いので、心配。施設は充実してると思います。
阪急芦屋又はJR芦屋からは、徒歩通学を進めているので、体は鍛えられるとは思うが、不便な立地。御屋敷街をあるくので、一人だと人気が少ない時は怖いが、芦屋なので、治安はいいと思う。
制服は詰襟で、格好良い。
保護者 / 2017年入学
保護者目線から見ても、生徒の意見を聞いていない。
ただし、これは寮=本川教育事務所についてです。
中学校の先生方の大半は、親身になって、子供の話を聞いてくれます。しかし、あくまで入寮(山村留学)の可否を決めるのは、本川教育事務所(いの町職員)の大人です。教職員(県職員)ではありません。
教育事務所が決定し、退寮の場合は本人にも周りにも一切まともな説明はありません。退寮となる為、山村留学生は、学校へ通えなくなります。
退寮後は、地元に帰るか、保護者が本川へ引越しをし、地元生として学校に通うかを選ばされるのみです。
退寮の理由をはっきりと聞かされない本人と家族。
突然呼ばれて、今後を決めさせられる現実。
大人の都合で、退寮させられた子供はどうなるのか。
大抵は想像がつくと思います。
突然、同級生が退寮させられた自分の子は、泣きました。親としても男女共に仲が良いクラスだったので、そのまま皆で卒業すると思っていました。山村留学を考えている方、体験入学だけでは、見えない部分が後からたくさん出てきます。
子供は確かに自立していきます。
しかし、その後の事も十分考えられて選ばれた方が良いと思います。
生徒数に対しての教員数は、小規模校なので多い。
サポート面においては、有利。
保護者目線から見ても、生徒の意見を聞いていない。
ただし、これは寮=本川教育事務所についてです。
退寮の理由をはっきりと聞かされない本人と家族。
突然呼ばれて、今後を決めさせられる現実。
大人の都合で、退寮させられた子供はどうなるのか。
大抵は想像がつくと思います。
子供は確かに自立していきます。
他校と比べると緩め
普通。いじめはないが個々のケンカはあり。しかし、そういう時は、先生方や生徒が仲裁に入ってくれて、終わる。
生徒数に対しての教員数は、小規模校なので多い。
サポート面においては、有利。
バドミントン部のみ。子供は初心者で始めたが指導員が居る為、上達はする。
進学は微妙。学年と個人の目標次第。
体育館、図書館、校庭は十分の広さ。図書館の本も最新の物が充実している。
寮から道挟んだ先に学校。地元生は、徒歩かバス通学。特に治安が悪いとは聞いたことがない。
普通の男女共にブレザー
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元生より留学生の割合が高くなってきている。