>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2014年入学
パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
女子のスカートは膝下と化粧禁止、男子はツーブロック禁止などのルールがあります。ですが、普通にしていれば何も言われません。
いじめはほとんどありません。小さい友達同士の衝突でも先生は丁寧に対応してくれます。
教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。
みんな勉強の息抜きとして放課後の部活では精一杯取り組んでいます。大会に出るほどの強い部活もあります。
多くは山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。一人一人がそれぞれの目標に向かって勉強ができているのでとてもいい環境です。
図書館は受験勉強や宿題をするスペースもあってとても集中しやすいです。体育館は夏になると暑いですが、とても広くて使いやすいです。
生徒たちは最寄駅の善光寺駅か酒折駅から徒歩で学校にきます。車や自転車でくる人もいます。通学路が決まっているので安全です。
冬は紺色、夏は爽やかな色で、男の子はかっこいい、女の子も可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
歴史も古く、伝統ある学校。
良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
総合的に学習環境としては良い。
人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
歴史も古く、伝統ある学校。
校則としてはスカート丈の長さや靴下の長さ、ジャケットのボタンを閉める、化粧品の使用不可などかある。厳しすぎるとか言う人もいるが至って普通の校則だと思う。
全校集会の後とかにスカート丈の検査や抜き打ちで検査が行われることもある。
いじめといういじめはないと思う。先生も生徒のことをよく見てくれて何か異変を感じたら直ぐに声を掛けてくれる。
小学校から入っている人が怖いとかよく聞くがそんなことも無い。
クラス全体が明るい雰囲気だと思う。
総合的に学習環境としては良い。
ダンス部は世界大会に行くなど優秀な成績を残している。また、テニス部も全校集会でよく表彰されている。他の部活も生徒のやる気によって賞を取ったりしている。
運動部も文化部もとても活発に活動していると思う。
私立なのに公立を途中から入れるため公立と同じスピードで授業している。ましてや公立よりも授業スピードは遅い。
そのため、外部高校へ進学する人は1割ほどしかいない。ただ外部高校に行く人が分かると必死に応援するというムードがあった。
また、大学を外に行きたい人は外部高校へ行くか高校の範囲を中学から予習しないと間に合わない。
校舎や施設は本当に綺麗。
和風館という体育館も最近修理されて照明も明るく綺麗である。
各教室にプロジェクターがある。椅子も最近変わったばかりで新しい。窓が大きく光が十分に入って明るい教室である。
また、清掃の方が毎日来て下さりトイレや階段を掃除して下さる。そして清掃の方々はいつも優しく挨拶してくれる。
駅から坂があり帰りは重い荷物だととにかく大変だが駅から少し離れているだけあって静か。
周りも家に囲まれているから周りの目があると思う。また、守衛さんもいて不審者が入ったことがあるという情報は耳にしない。
制服に関しては好みが様々だが私は気に入っている。
スカート丈が長いと不満を言う人もいるが、ジャンパースカートなので逆に短い方がダサいと思う。品があってお嬢様の風格がある。
冬服はジャンパースカートだが夏服は金ボタンのブラウスで変化があって良いと思う。中学生は赤のリボンで高校生は紺のリボンで遠目からでもよく分かる。
椙山女学園高等学校
エスカレーター式だから
卒業生 / 2016年入学
先生が生徒に寄り添ってくれてとても楽しいです。あと私は給食があるのがいい所だと思います。ほんとにオススメなので是非考えてみてください。
当たり前な校則ばかりでどの学校にもある様なものだと思います。中学生にとってはいい校則だと思います。例えばスマホは学校では預けるなどです。
1回もいじめでトラブルにあった生徒は見てません。生徒同士のけんかはありますがいじめはないですね。
朝、放課後の自習室もあり先生にいつでも質問もできます。また夏期講習や冬期講習などもあります。
運動会も運動会実行委員が一生懸命準備してくれます。緑苑祭は主に生徒会の人達が準備します。楽しくできます。
自分で努力すればどこまでも伸びます。そんなの当たり前ですけどね笑 しっかり高校に行けます。
施設はとても充実してます図書館も新しくなり、より使いやすくなりました。プールは中学校舎からは少し離れていますが温水でとても使いやすいです。
池袋から2駅なので通学はしやすいです。
周辺の治安も良いです。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2013年入学
今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。
あまり気にしたことはありませんが、普通だったと思います。
いじめはなかったと思います。
先輩、後輩の関係がそれほど厳しくなく楽しく活動していました。当時は合唱部が関東大会に出場したくらいで、県大会に出場できる部がいくつか、他の部はあんまり強くなかったと思います。
ほとんどの生徒が山梨学院高校特進P系列に進学しましたが、G系列やIBコースに進んだ生徒もいます。
校舎はきれいです。高校と一緒なので、カフェテリアの自動販売機でペットボトルだけでなく、アイスやカップラーメンも売っています。昼は購買でパンを買うこともできます。グラウンドは狭いです。テニスコートは人工芝。中学の校舎は廊下も含め冷暖房完備で快適でした。
酒折駅(中央線)から徒歩5分、善光寺駅(身延線)から徒歩10分らしいです。自転車で通学する人や保護者に学校まで送迎してもらっている人もいました。スクールバスの人もいました。治安はいいと思います。
女子の制服は可愛いです。
夏の制服は、男子はYシャツにグレーのズボン、女子は白のブラウスに水色のスカート。Yシャツやブラウスの代わりに、白のポロシャツまたは指定の紺のポロシャツも可。
冬の制服は、男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにスカート。指定のセーターの着用も可。
靴は黒か白の運動靴または黒の革靴。かばんは派手でなければ自由でした。
説明会にも何回か参加し、楽しそうだったので。
利用していた参考書/出版書
学校で与えられたもの。
山梨学院高校特進コース・国立大学
中高一貫だから
卒業生 / 2012年入学
雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。
卒業生 / 2011年入学
和歌山で医学部・東大・京大などの難関国公立大進学を目指せるのはこの学校だけでしょう。公立の中高一貫校も大学合格実績は全然だめです。ついていくのは大変なので、学力がぎりぎりなら無理に入学しない方がいいです。
校則はそれなりに厳しく、破った場合は停学や退学になることがあります。
いじめをなくすための取り組みを特にやっているわけではありませんが、私立なので公立よりいじめは少なめです。
授業数も宿題も多くて学習内容は難しいため、授業についていくのも簡単ではないですが、中1から学思塾で英語・数学を習っていたので上位をキープできました。
部活動を頑張りたいなら他の学校がいいでしょう。
上位生は難関国公立大に、中位生は中堅国公立大や有名私立大に進学します。下位生は志望校よりかなり低いレベルの大学に行くことが多いですが、それは他の学校でも同じでしょう。
図書館は大きいです。
駅から近いですが、山の上にあります。
先生は非常に熱心で、大学受験対策のできるベテラン先生は指導も充実しています。ベテラン以外では指導力のまるでない先生が多数います。
私立にしては破格の安さです。
学費が安く、難関大を目指せるから。
利用した塾/家庭教師
能開
医学部
地元で働けるから。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2012年入学
どこの学校でも本人次第だと思うが、やる気のある人には良い学校だと思う。生徒主体で行事は進み、高等部の先輩方を常に近くで見て色々な経験ができる。先生方も高等部にも教えていらっしゃる先生が多く、質の高い授業が受けられる。行事が多く様々な分野の方の講演会などもある。卒業してみると志學館中等部で良かったと思う。ただ自分でしっかりやれる人でないとついていけないことがある。
先生方は本当にいい先生ばかりです。中一のときに担当の英語の先生が点数の低い生徒のために補習をして下さり、私は点数は足りていましたが心配だから受けないかと直接声をかけて頂きそれから英語がかなり伸び得意教科になりました。先生によって違いますが放課後に特別に授業をして下さったり添削指導してくださる先生方もいらっしゃいます。中学校ではなかなかないと思います。
もう少し厳しくした方が良い
自立心は養える
私の周りはなかった
学年を超えて仲が良い
高等部と一緒に部活ができるので楽しい
実績はあまりないがそれぞれの目標に向かって頑張っている
最近は試合で勝つことも増えてきたようです
高等部へそのまま上がるので中だるみがある
ただ受かるまで受け続ける進級テストがあるので
皆勉強していた
大学は浪人も多いが医歯薬や有名私立が多い
良いと思います
特に図書室はかなりの本があります
特に女子は人気がある
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
卒業生 / 2010年入学
教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。
卒業生 / 2010年入学
お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
じめじめとしたようなものはないようで、あまりトラブルになるようなことはないようです。
補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。
成績を求めるような活動ではありませんが、仲間と先生との関係がとてもよく、充実しています。
歳を追うごとに、上を目指す学生が増しているようで、結果も出ています。
環境には恵まれ、施設、教室等充実しています。周辺環境も良い。
構内バス停があり、下校時には駅までの急行直通バスが運行されるなど、恵まれています。
校内の購買で、サイズの直しなども適時応じてくれます。
同じ方向をみて、先生毎にぶれることなく、学校一貫となって教育がされています。
内部進学
一貫校なので
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
>> 私立
>> 卒業生の口コミ