>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。
在校生 / 2020年入学
ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。
在校生 / 2020年入学
明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
在校生 / 2019年入学
とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。
校則は普通だと感じました。普通に常識でダメなものはダメ。良いものは良いということだけです。
とくに目立ったいじめはなかったものの陰口の言い合いのようなものは一時期ありました。しかし、今は丸く収まったようです。
去年は部活が少なかったので多少不満がありましたが、今年から新入生が増え、部活動も充実してきました。部活には2種類あり、必修部活というものと放課後部活というものがあります。必修部活は名前の通り必ずどれかの部活に入らないといけません。しかし、実際参加する日時は水曜日と金曜日の6時間目だけなのでそんなに負担はありませんし、むしろもっとあっても良いのではと感じるときもあります。放課後部活は、放課後にある部活のことで必ずやらないといけないという訳ではありません。ですが、ほとんどの人が入っています。また、放課後部活は高校生と合同にします。そのため、高校生と関わりを持ちたいというかたなどは入ってもいいかもしれませんね。
やる気がある人とない人で別れている感じがします。中学受験を頑張って疲れたのか、入ってから気が抜けて全く勉強しなくなった人もいます。とても残念です。しかし、頑張っている人はすごく頑張っているので、入学してからどう行動するかが大事になってくると思います。やればできる子たちなんだけどなぁ
施設は全体的に綺麗ですし、生徒からは好評です。最近、中学生専用の図書館のようなものが図書委員によって出来たのでより一層便利になりました。しかし、体育館に設置してあるクーラーを先生たちはなぜかつけてくれません。夏の暑い日も何故か扇風機だけで、死にそうでした。私の中では、学校七不思議の1つです…
治安はよく分かりません。アクセスは駅から20分と良いとは言えませんが、駅から細田学園の近くまでのバスはあるので楽です。私も金欠じゃないときはよく乗ります。バスには国際興業バスと東武バスがあり、便が多いのは国際興業バスですが、空いているのは東武バスです。
とても可愛いですし、スカートの長さは丁度いいしでとても満足です。しかし、全体的に白がメインの制服なので絵の具などがつくと目立ちます。
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
在校生 / 2019年入学
全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
はっきり言ってない
補習は最低限の学力ある人以外はやらない
学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
天白にいく人が多い後は日進とか東郷
体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
なんも変哲がない学ラン
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
The 自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
駅が近く、周りは自然豊かです。
在校生 / 2020年入学
男女別学などで少し堅い印象を持つが、少なくとも僕の学年は男女の壁がない良い学年だなと感じる。
学校全体としては上の学年の主に男子が、女子と会話などを交わしている自分たちの学年に野次を飛ばすなどが見られる。
男子の校則として、
・耳、目、襟に髪がかかってはいけない。
・清潔感のある髪型にする。
女子の校則として、
・目に前髪がかかってはいけない。
・肩を髪が超えたら結ぶ。
・後ろ襟の線にかかったら三つ編み。
がある。
また、全体の校則として
・制定かばんでの投稿。
・端末機器や漫画などの校内持ち込み禁止。
などがある。
男女間交際は、明朗公正にすることとされている。
男子はあまりいじめが多くない印象である。
女子はいじめが多いと聞く。
放課後の補習や、授業後の先生の対応など、充実していると思う。
部によって様々だが、多くのクラブが活発に活動していると思う。
高校へ進学の条件は中学3年間で平均評定3以上(50点以上)が定められている。
高校からは多少の指定校推薦枠があるらしいが、主に優組(?)と呼ばれる
一般クラス(内部生)の中の上位30人の中で埋まるらしい。
STの生徒は国公立が主な受験先のため、推薦枠は用意されていない。
第2体育館は、内装が整っていて充実していると思う。
図書館には約8万冊の本があるらしい。
グラウンドは人工芝でとても良い環境だと思う。
最寄り駅の久我山から学校までが徒歩で15分ほどと、少し遠く感じる。
途中で通る商店街の歩道が狭く、テスト期間などで一斉に下校する際に、大名行列状態になる事がある。
自分が着用している男子の制服は、黒の学ランに黒ボタンという特徴的なデザインとなっている。
夏服はズボンが灰色で、とても快適に過ごせる。
制定かばんは、ミニリュックと大小の手提げがある。
女子の制服は、セーラー服で、赤いタイを付ける。(高校は黒)
冬は原則黒タイツを全員着用する。
制定かばんは、手提げとリュックの2つがある。
とてもかわいらしいデザインな印象がある。
在校生 / 2020年入学
コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。
テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。
>> 共学