>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2017年入学
強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
一般的な中学とあまり変わりませんが、携帯を持ち込めるかなという点が違うかなという感じです。
陰でいじめはあると思います。先生にいえば、対処はしてくれます。
沢山ありすぎてあまりわかりません。
サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。
部活は普通に比べると少ないです。高校からしかできないというものが多いです。
高校を外に出る方はその人の頑張り次第と感じます。
ここは外に出す人ようの勉強はありません。
施設は綺麗だと思います。パソコンも綺麗です。 1番大きい体育館は少し遠いです。
特に駅は少し遠いですが、治安は悪くもなくという感じです。
スカートが変わったみたいですがすこし足が短く見えるかなと思います。
卒業生 / 2017年入学
依怙贔屓がすごい。
先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
先輩とは基本タメでいい。
そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
先生との距離は近い。
基本的にゆるい。
守っていれば大丈夫。
夜間に外出できる時間が早い。
遅刻が多すぎると、作業を課せられる。
いじめというか、少人数なのにほぼほぼ毎日どこかの学年でいざこざが起きている。
いじめが起きても、先生は贔屓してる人の味方につく。いくら被害者でもその時は加害者のような扱いを受ける。贔屓していない人の話は聞かない。
進めるスピードが遅い。
要領が悪い。
教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
勉強ができる人とできない人との差がでかい。
授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。
卓球部、書道部は活躍している。
テニス部と吹部もまあまあ。
あとはそれなりに頑張っている。
部活ではないがヲタ芸が盛ん。
大体、校長推薦で光塩高等学校に進む。
学年に何人か他の学校(萩高、野田学園、慶進)に行く。
体育館は新しい。武道館も新しい。
図書館(図書室)までに行くのがめんどくさい。
校庭は狭すぎる。
通学しやすい。
バスセンター、駅が半径1km圏内にある。
学校の制服は可愛い。
なんせ、男女ともネクタイだから、結べるようになる。
正装だと、女子は寒い。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。
うるさい。
授業中に寝る。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2010年入学
教師によって熱心か、違うかが、大きい
吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
他の部活は、休日練習があまりない
いじめ対策は大してされていない
ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
スクールバスは8:30ほどに着く
富山地方鉄道バスは物によって違う
氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い
校則は、少なく、厳しくない
基本的には、いじめは起きない
ただ、時々いじめが発生する
そのときの教師の対応(いじめをした生徒をしかる)が、雑
ただ、生徒同士の中は大体良く、みんなが仲良くしている
冷暖房が完備されていて、基本的には、寒いや、暑いと感じない
ただ、たまに、冷暖房が壊れる
トイレは、あまりきれいとは言えない
校庭は、水が溜まり、梅雨は、体育が中止になることも
中学校は詰め襟
ホックが、七、八個あり、とてもつけにくい
片山学園は、中高一貫校で、高校には進学できるら
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2013年入学
正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2012年入学
音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
ほとんどの子は内部進学した。
グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2021年入学
この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。
都内の女子校の中では普通なのかなと思いますが、先生によってその校則に対する理解度や解釈の違いがあり、厳しすぎる先生も多いです。
いじめを許しませんという誓約書のような紙を学校側から配られていますが、その紙のせいなのか女子校であるからかは分かりませんが、いじめられてもほとんどが声を出しません。私の学年では卒業式の日に急に特定の一人をハブるグループもありました。
クラブの種類は普通かなと思います。活気はクラブによります。運動部は比較的活気があると思います。
大会の実績はあるにはありますが、毎回表彰される人は決まっています。
例年学年の半分はGMARCHに受かると言われていて、さらに学年の上位四分の一は早慶に受かると言われています。
校庭は人口芝生、図書館はとてもきれいで水泳で使う更衣室そしてプールも全く汚くないです。しかし体育館がとても心配です。体育館は二階建てなのですが、二階の方が体育の授業中にもふつうに聞こえる大きさの音で常にミシミシいっています。いつか崩れそうで心配です。
学校の近くに交番があり治安はとてもいいと思います。アクセスも池袋駅が近いのでいいほうだと思いますが、西武新宿線沿線の方は関東バスを使わないといけません。関東バスはいつも鷺ノ宮駅の踏切を渡っているのですが、接続が悪いとなかなか踏切があがらず、15分動かずということもちらほら。そしてそのせいで遅刻してもそれ見込みで来いと言われてしまいました。西武新宿線沿線の人には少しキツいと思います。
スラックスが導入されて、とても制服について充実していると一見思われますが、中学のセーラー服はとてもかわいいのと比較して、高校のブレザーは超絶ダサいです。高校に上がった時に落胆する子も少なくはないです。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2020年入学
個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
校則は厳しすぎると思います。まず、靴下が白しかはいてはいけなかったり、靴も
白固定だったりと、厳しいです。そして髪型に関しても、ツーブロック禁止であったり、とにかく校則は厳しいです。
いじめは少ないですが、陰口はかなりありました。自分は外部から来たこともあって、かなり色々言われていました。
受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。
実績はすごいですが、先輩からの圧がすごいです。私は吹奏楽に在籍していましたが、一年生時点でも少し失敗やできていないところがあれば、すごく注意されます。
ほぼほぼ天理高校に進学するので三年間普通に生活していれば、天理高校には行けます。
施設はとても充実しています。特に講堂はとても大きいです。体育館もでかいですが、少し古いです。
帰り道は、暗く、道もガタガタなので危ないです。
普通です。本当にただの学ラン。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2020年入学
学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる
学校行事は多すぎると思うが楽しめる
先生によって言うことが違う
校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
本当にいじめがあるのかは謎
私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
先生によって授業のわかりやすさが違う
水泳部は成績を残している
吹奏楽部は一番ブラックな部活
他の部活はわからない
塾に通っているのが当たり前
頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
施設は新しいのでとてもいい
駅からも近いのでいい
警備員の方が通学路に立ってくださっている
制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
とても可愛い
>> 私立