>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
北中は文武両道って感じですが部活動に力を入れすぎて皆疲れてました。テスト期間中もちょいギリギリまでやってますね。先生は理不尽な人ばかりです。これが1番の問題だと思います。訴えられた人が北中にくるという恐ろしいこともあります。暴言も酷いです。
なんで?って思う理不尽な校則ばっかりです。触覚もつくってダメだしお泊まりも禁止です。他にも沢山あります。
いじめはあるか分かりませんが、先生にいじめがあったという相談をしても何も相談を受けてくれなかったという生徒もいました。
テスト前には勉強会をつくってくれるなど学習面は充実してると思います。
女子の方が強いっていう感じです。個人が特に強いです。バドミントンとかですかね。
それぞれって感じですね。いろんなところの高校に行ってるイメージです。
もう汚いです本当に。トイレが特にって感じです。部活動のものも古いしとりあえず全て古いです。
治安は、、いいんじゃないですかね。田んぼしかありません。田舎です。
普通にかわいいんじゃないですかね。男子は普通のって感じです。
在校生 / 2019年入学
校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。
卒業生 / 2018年入学
自主自立を校是とし、学習面では生徒教師共々熱心で、生活面では注意をしてくれます。体育祭などもコロナ前はとても楽しく、男女一緒にやる競技や別れてやる競技、学年でする競技など沢山あります。合唱コンクールではとてもレベルが高いです。修学旅行は東京です。
先生は年配の方から若い方幅広い年齢層です。よって、授業の内容もいい人と悪い人がいます。タブレットも導入されるみたいです。
プリントを使う先生が多い気がします。分からない問題があると先生に質問し教えてくれるし友達も教えてくれます。
昨年度から前髪が眉にかからない長さから目にかからないに変更されました。ブレザー脱がなければスカートまくっててもなんも言われません。ネーム校章に関してはつけろつけろうるさいです。最近はポニテでも触覚垂らしても怒られません
あんま聞かないです。SNSはたまに聞きますが、どの学校にも有り得るのでは?
熱心です。吹奏楽やバドミントン、バスケ、硬式テニス、薙刀は県大会に出場します。東北や全国レベルの代もありました。
付属には負けますが、2.3位を争うくらい頭いいです。南高にも多数受験し多くの人が受かったと聞いています。先生方も頑張れと励ましてくれる先生が多いみたいです。
体育館は古いし、夏はかなり暑いです。40度弱いきます。校庭に限っては狭いです。町中ということもありますが、サッカーコート1面も取れないという噂もあります。
駅から徒歩5分でかなりいいと思います。
女子の冬はダサいです。夏はセーラーでみんな嬉しそうです。
在校生 / 2018年入学
全体的に見たら悪い学校ではありません。
部活動にも熱心ですし学業にもしっかりサポートしてくれる先生たちがいます。
とてもいい学校というわけでもなくとてもいい学校ともいえない普通の学校ですが駅から近いというのもあり便利な場所にある学校だと思います。学業と部活動の両立がしっかりされている学校だと思います!
無いとも言いきれません。どこの学校に行っても陰口はあると思います。
先生たちがしっかりアドバイスしてくれます。
また質問するとしっかり分かるように教えてくれます。
部活は強い方だと思います。
バスケは2年前に全国に行ったり吹奏楽は毎年東北に行ったりしてます。
学力レベルは高い方だと思います。
でも、学力の差が激しいです。
古すぎてるわけでもないし特に文句はないです。
図書室には本が沢山あるし体育館にはギャラリーがあります。
駅ややまぎんホールに近いです。
文化祭の日は歩いて行くことができます。
男子は学ラン。女子はブレザー。女子の制服はあまり良くないと聞きます。 夏はセーラーで割と満足してる人が居るみたいです。
卒業生 / 2015年入学
基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
在校生 / 2019年入学
部活や三中祭が楽しいし、全力で楽しめる。泣く時は泣く。笑う時は笑うら、勉強する時は勉強する。などのメリハリがついてて楽しい。
スカートが長すぎる。髪が肩まで伸びたら結ぶなんてそこまで縛られないといけないの?ってなる
いじめは不潔な人とか不登校な人が時々来ると陰口とかを言ってる人はいる。多分学年問わずそうだと思う。
補習とかもちゃんとあるし、宿題を出てない人は居残りとかあるから宿題や、勉強をちゃんとしようとは思う。
部活はとても楽しいし、実績をあげてる人が普通に多い。先生とかが厳しいけど、頑張った分が結果に残ると思う。
頑張ってる人は学力が上がっていく、頑張ってない人はどんどん下がってく、単純な事だと思う。
体育館は広いし、図書室も色々な本があり、グランドも普通に広いからいいと思う。
車とかの音がうるさくないのはいいけど、秋とかに、りんご農園とかで何かを焼いているから臭いし、目が痛くなるし、外で部活をやっている人には辛い。
卒業生 / 2016年入学
生徒数が多いので、かなりにぎやか。友達を多く作っていけば、男女関係なく仲良くなれる、とにかく行けば行くほど楽しい
ツーブロックはダメらしいがそれ以外の校則はそんなに厳しくない
2年の時まではいじめは少し多かったが、今は悪で目立ってたヤンキーはいないと思う。
先生の受験の話はテクニック感すごい、高校入試の話は、基礎問題はどの位の確率で出るのかをグラフで表してくれた
部活では、飽海地区、いや、もしかしたら庄内地区の中では、かなり強い。県大会にずっと行く部活もある。
今は昔と比べると、進学率は高くなっている。先生たちもいっぱい指導してる
施設は古いが教室にエアコンが付いてる、が、体育館は2コートしかないからちょっと狭い
学校に近い生徒はそんなにいないかも。ただ、遠い地区にはバスが出る為、不便なイメージはない
普通かな。実は昔と変わらない。
在校生 / 2019年入学
校則も厳しくなく、制服もシンプルで、普通にいい学校です。しかし、設備が古かったりします。でも問題なく過ごせます。生徒会では挨拶や積極性、思いやりを重点に置いています。学校目標やその年にあった目標を校長先生が示してくださいます。なので何に向かって進んでいけばいいか、明確にわかります。
補習もしっかりしてくれたり、生徒のために授業の仕方を工夫してくださる先生が沢山います。でも若手の先生が多いので、理解しにくい授業もあります。
校則は他の中学校よりもゆるいです。基本のことが校則となっており、厳しくありません。
いじめはあります。インキャをいじめるとかいろいろあります。学年によりますが、問題児はいますね。
大会での実績最近はソフトボール、バスケットボールが強くなってきてます。吹奏楽部は2019年に東北大会で銀賞をとっています。クラブの種類野球部ソフトボール部ソフトテニス部卓球部サッカー部陸上部吹奏楽部総合文化部校外部柔道部剣道部バスケットボール部バレーボール部などなどです。
平均としてみると低いですが、優秀な生徒もいます。男子と女子の平均の差が20点以上あるときもあります。
学校自体は古く、5年前の荒れてた時期に破損があり、上から壁紙が貼られていたり、落書きがあったり、ストーブが凹んでいたりしています。体育館は床に傷があったりしますが、きれいです。図書室は、本の冊数が多いですが、古いものが多いです。
周辺は駅があり、治安は悪くないです。アクセスについてはよくわかりません。
シンプルであり、女子はリボンでチェックのスカート、男子はチェックのズボン、ネクタイです。
在校生 / 2019年入学
自主自立という目標みたいなのがありこれからの社会で巣立ってく上での事を教えてくれます。とてもいい学校です。
最近前髪が眉毛上から目にかかるぐらいっていう校則に変わったのであまり文句はありません。でも厳しいなっていう感じはします。でも中学生らしくていいんじゃないですかね。
見えてないところであるかもしれませんね。特にSNSでのトラブルが多いなって思います。これは三中に限らずかもしれませんが。
課題などは多いのが基本だけどそれが学力upに繋がってると思いますね。授業によってわかりにくい先生と分かりやすい先生の差はやばいです。でもテスト期間中のテス勉の時間は多くて良いと思いますね。
部活に力を結構入れてると思います。強い部活が多いです。部活を本気で取り組めます!
頭は1位2位を争うぐらい良いと思います笑笑テストは他の学校よりも難しいと思います。
図書館にはたくさんの本があります。たくさんの方が借りに行く光景が見られます。体育館は余裕で38度を超えるので部活中きついです。エレベーターなどがあり優しい校舎になってると思います。
近くに駅があるので人通りが多くていいと思います。うん。
すごくださいです。夏は普通のセーラーです
在校生 / 2019年入学
楽しい中学校生活が贈れます。生徒と先生の仲がとても良いです。周りの友達も優しいですし、入学して良かったと思います。授業の内容が濃いので、わかりやすいです。進学校ですね。
普通です。普通に生活していれば問題ありません。破る人は破る。破らない人は破らないです。だいたいの人は破らないです。
あまりいじめは見かけません。いじりなどはあります。生徒みんな仲良しです。生徒と先生の仲もとても良いです。優しい人ばかりですよ
教え方が上手いです。テスト期間だと苦手なところを生徒や先生方に教えてもらっています。授業楽しいです。
みんな、頑張っていると思います。個人種目や吹奏楽部などが強いです。上下関係は多少あります。でも、良い方がたくさんいます。
毎年、市内の頭が難関高校への合格者が多いです。卒業後の進路は、就職が多いようです。温海中は1年の頃から進路について熱心に考えています。
体育館は普通の大きさです。図書館はたくさんの本があり、借りに行くのが毎日楽しみです。校庭は、中庭とグラウンドがあります。昇降口からグラウンドまで他の学校と比べると遠いです。
温海はとても良いところです。通学はみんなバス通学です。怪我や遅刻をしたら家の人が車で送り迎えをしてくれます。
女子の制服可愛いです!男子の制服もカッコイイです!ブレザーです。スクールベストやカーディガンの色は自由です。
>> 山形県