>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学
私立だけあって教育に力を入れています。海外への短期留学も力を入れており、次男も充実した日々を送れたそうです。文化祭もにぎやかで活気があって良かったです。
修道中学校はスマホの持ち込みはokだったが、城北は持ち込みもダメなので、持たせられない
過去にいじめが原因で退学になった事件があったので、いじめへの対策はよくできてると思います。
テストの成績が発表されるので、残酷ではありますが努力の結果が定量的に分かるのがよいと思います。受験対策もそれなりにしてくれそうです。
将棋部に入っていましたが、他の部員と馴染めず途中で辞めてしまい、もったいないと感じた。
中学校入試はそれほど難しくないと思うが、大学の合格実績は良い方だと思う。
ディスカバリーなど、IT機器を用いた授業が行われています。食堂はキレイだし、寮もキレイだと思います。災害があったときに、通勤が不便になった生徒を寮に入れるようにしたのは良い判断だと思いました。
治安は良いです。場所はあまり良くないといわれそうですが、バスの本数もある程度あるので良いと思います。
他の学校の制服との違いが分かり、良いと思います。
投稿者ID:620875
広島城北中学校
特徴はあまりないが、その平凡さがいい。せいかを強調するのは信用できない。身の丈にあったレベルの学校である。
校則は近代的でよくできていると思われる。チェックも先生が毎朝しっかりしている。
いじめは見つけにくい。でも普段の生徒の表情を見るとよく分かる。
学校が郊外で緑も多くしずかで交通量も少なくいい環境で勉強できます。
部活動は強制でないので、個人が本当うにやりたい部活をしていると思います。
この学校は基礎教育を徹底的に教え込む方法で良い成果を出している。
エアコンなど設備が古いのが難点で、体育館なども少し古い、改装するには多額の費用が掛かりそう。
郊外にある学校で緑は多いいが公共交通機関はバスだけで不便である。
私服でなく制服なので統制が取れ、きそく違反も見分けがすぐに付いて良い。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2015年入学
割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。
長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。
全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。
中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。
施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。
JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。
私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。
先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。
保護者 / 2014年入学
普通だった。校舎が少し傾いているが、体育館は新しい。野球とバスケットは強いがサッカーはイマイチ。
目立った形でのいじめは少ないのではないか。ただし、例外に漏れずいじめは少なからず存在すると思われる。
数学はできるようになるが、英語はイマイチ力がつかないかもしれない。進度が遅いので
野球やバスケットは実績がある。県大会でも好成績を収めている。
近くの高校には多く入学するが、遠くの進学校にはなかなか受からない。
学校前は細い道だが、車の往来が少ないので危険性は低い。人通りもあるので危険性も少ない。
呉市の中学校の例に倣って、男子は詰襟と女子は6つボタンの制服となっている。
一部の生徒に力を入れていることがあるが、全体的には力をつけるだけの指導は出来ていない。
呉港高校
特別進学クラスがあったので
保護者 / 2014年入学
ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりで、良いことは小学校6年間のつながりがあり、団結が強いところです。悪いところは、一度いじめが始まると、中学卒業まで続くことです。
いじめはあります。先生に注意されると隠れてのいじめになります。
勉強を押してくれるのは当たり前ですが、その前に道徳的な教育が不足しているのではないかと思います。
これが強いというクラブはありませんが、皆真面目に活動していると思います。
結構進学校へ進むと思います。呉地区は進学校か実業校かしかなく学力で進む学校がはっきり分かれます。
治安は悪くはないと思います。町中から離れているので良い意味静かな環境です。
中学生らしい昔ながらの制服です。呉市でも指定が決まっているようです。
今の先生は皆同じなのかわかりませんが、昔と違い気の使い過ぎと感じます。
地域的にここしかなく選ぶ余地はありません。
広高校
家から近い、普通科です。
全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
子供の話しを聞いたところ、なんとなくそう感じているから。それ以外にはないから。
格差社会てある限りは、いじめはなくならないと感じています。生き物である限り、格差は生まれる。
本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。
特に部活を頑張っているとの話を聞いたことがないから、そこまでない
卒業生の進路を見る限りは、私の期待していたレベルでは無さそうに感じています。
あまり学校がきれいだと感じていないし、グランドも広いわけではないから。
自宅から通うのに、直通伸ばしてバスがないなど、少し不便に感じているから。
オーソドックスな制服で、あまり個性を感じないからそう考えています。
広島城北中学校
男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
携帯電話の持ち込みが禁止されてます。 息子はスマホ自体持ってませんが、連絡は校内に一台だけある公衆電話からかけてきます。 持ってきてる子はいるらしいですが。
今のところ、特に目立ったいじめは聞かないです。 このまま何事もなく学校生活が送れたら良いなと思います。
勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。
息子は野球部ですが、強豪校でもないのにものすごく練習は厳しいようです。 あと、保護者会もあり、レギュラーになると大変そうです。
有名難関大学への進学は厳しいようです。 まあ公立に行こうが私立に行こうが、要は本人のやる気次第だとは思います。
校舎は新しく改装されており、とてもキレイで良いと思います。 ただ、保護者としては広すぎて迷ってしまうことがあります。
歩道のない道、坂の上にある校舎、アクセスとしては厳しいです。
個人的には詰襟が好きなので、ブレザーではないところが良いです。 ブレザーは社会人になれば必ず着るモノなので、今は詰襟で良かったと思います。
投稿者ID:551925
保護者 / 2015年入学
場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど
保護者 / 2023年入学
毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
高校生を基準にしている印象で、厳しくありません。学校の行き帰りの寄り道もできるので、昼ご飯を買ったりもできてよいです。
男女とも仲がよいようです。クラスで浮きそうなタイプの子でも無視されたりしないのがよい、と子どもは言っています。先生も懇談でも成績以上に学校生活の様子を気にされていて、手厚い印象を持ちました。
まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。
部活の種類は多いので、しっかりやりたい人も、そうでない人も選べます。文化部の方が大会などの成績はよいですが、運動部も頑張っています。公立なので、毎週平日1日、休日1日は休みがあります。
国公立大学を目指す人が多いです。7割以上はどこかの国公立大学に合格しています。芸術系の大学に進学する人もいて、本人の希望の進路を実現したい!という先生の意気込みが感じられます。
施設自体は公立の中では充実した方だと思いますが、古いです。トイレは改修してほしいです。
アクセスはよくはありませんが、通学しながら勉強するなど、みんな工夫して時間を過ごしているようです。
夏服はポロシャツも選べたり、女子もズボンやネクタイが選べたり自由度が高いです。中高で制服が変わらない(リボン、ネクタイだけ色が変わる)ので買い替えがないのは楽です。
保護者 / 2020年入学
公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。
髪に、ワックスをつけてはいけないと注意してきたり、女子は、肩に髪の毛がついたらくくらないといけないなど厳しい校則があり注意してきますが、先生が、ワックスをつけていたり、アクセサリーをつけていたりします。子供に注意する前に、まずは先生が手本を示すべきなのでは、、、説得力がありません。
いじめは確実にありますが、先生はきづいてもいません。先生同士がおしゃべりをして、生徒のことなど気にもしていません。授業が終わったらすぐに職員室に戻るといった感じです。いじめがあったとしても、当事者以外の保護者には何の説明もありません。クラス全体を巻き込むほどのひどいいじめなら、当事者以外の保護者にも、きちんと説明するべきだと思います。あとから、子供に学校でこんなことがあったんだと聞かされて驚きます。二人共やっていたのに、保護者の職業によってその子には注意しなかったりなど、、、先生が生徒にいじめをするなといっても、説得力がありません。気にいっている生徒にばかり話しかける分け隔てをする先生や、機嫌の悪さを大人しい生徒に八つ当たりしてくる先生もいます。
部活は、運動部も室内の部活もどちらも少ないです。選ぶほどはないです。大会などの参加も普通くらいです。先生は休むときには、黙って欠席をするなといいますが、自分達は、当たり前のように黙って欠席をします。嫌々やっている先生もいて、あまり熱心ではありません。
尾道北に入るなら、この学校と考えがちですが、関係ありません。ほとんどの子供が、塾通いです。塾の先生のお蔭なので、どの学校からでも入れます。
図書室はありますが、授業以外は入室禁止です。自由に本を読むことは不可能です。体育館やグラウンドは平均的だと思います。トイレが古く和式で、汚いです。今どき多目的トイレもありません。
学校へ行く坂道の、車の交通量が非常に多いです。送り迎えをしないと、大変危険です。先生方は、不審者や事故など何かあった日だけは見守りしますが次の日からは、全くなしです。
多様性の今、今だにセーラー服です、よその学校は、時代のニーズに対応し努力しているのに、変化がありません。温暖化の今、春や秋季節の変わり目、冬服の時女子は、暑くてもセーラー服は、脱げないので、非常に暑くて、熱中症になるそうです。男子も学ランで、代わりばえないです。
>> 広島県