>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2014年入学
文武両道で成績が悪いと部活をさせてもらえなくなります。自然に勉強する習慣が身に付きとてもいい学校です。子供は野球部でしたが、卒業後も父兄のお付き合いが続いて、親としてもありがたいです。
あまり校則は厳しくないと思います。どの生徒もしっかり挨拶ができ、いい学生が多いと思います。
品のある生徒が多く、部活を含めいじめについて耳にしたことはありません。
夏休みにおいても部活の顧問の先生が宿題の点検を行ってくれます。自然と勉強する習慣が身に付きます。
子供は野球部でしたが、長男が野球部に在籍時、大阪府の夏の優勝大会で二年連続でベスト8入りしています。
関関同立への合格者は多いと思います。部活をしながら、阪大、京大、九大など難関校に合格する生徒が多いです。
私立であり、設備は整っています。部活ではトレーニングルームもあり、充実しています。
駅から白樫の道を登って登校しますが、体力がつくと思います。
男女ともおしゃれな制服だと思います。制カバンもおしゃれです。
学校の指導方針がめいかくで授業内容もよくてクラブ活動にも積極的に参加している。 生徒と教師の距離が近くて一丸となって勉学に励んでいる
女子のスカ-との長さや上着に上にはおるか-でガンにも校則が有って生徒指導は先生が厳しく 生徒一人一人をチェックしているので日頃から制服の着崩している生徒はあまり見られません
特に目立ったいじめが有るというのは聞いておりません。学校全体として大人しいのか? 虐めになるような環境にはないのでとても安心しています
友達同士で集まって勉強する光景が良く見られました。子供も苦手な英語のテストを前に 中の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な数学を教えてやるなど協力し合える 良い環境が有ったように思います
部活動はとても盛んでして文武両道と言いますが野球、サッカ-を初めとして弓道も剣道も そして英語の弁論大会なども強豪校として有名です
毎年有名校への合格者が多くて卒業後の進路も生徒たちの考え道理に良く子供たちが多いようです
教室やグラウンドそして競技の施設も充実していて生徒たちには大好評です
治安は良く阪急関大前駅から徒歩5分とても立地の良い処
男子は学生服で一般的なものなので特別な費用も掛からなかったので非常に安上がりでした
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
親子共々入って良かった!と思える学校です。
息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。
親子共々入って良かった!と思える学校です。
毎月の頭髪検査や制服をだらしなく着ていないかなど身なりについては厳しいですが、親としてはありがたいです。
携帯・スマホは大阪北部地震の後から持ち込み可になりました。
ただし緊急時以外は登下校時や学校内では使用不可です。
多少のいざこざはありますが、先生がすぐに対応してくださいます。
深刻ないじめは聞いたことがありません。
優しい子が多いという印象です。
顧問の先生がもっと熱心に見てくださったほうがいいかなと思いますが、高校生の先輩方がとても優しく面倒見が良いので息子は喜んで部活に通っています。
グラウンドも広く、図書室が最近きれいになり本好きの息子は喜んでいます。
学校周辺は静かで落ち着いた環境です。
冬の制服の7つボタンの学ランは本当にかっこいいです。
夏の制服のズボンの色が不評ですね。
何か問題があればすぐに先生から連絡していただけます。
保護者会の回数も他校より多く、連絡事項も細かい点まで保護者に伝えていただけるので助かります。
保護者 / 2010年入学
学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。
保護者 / 2013年入学
くちだしするところがない程いい中学校です!
厳しいっちゃ厳しいです!
でも守れるくらいの厳しさです!
全くないです!
騒ぎを起こすなど全くないです!
ゆったりとした学校生活を送れます
教室でよく生徒が楽しく遊んでます
きちんと勉強してる人が非常に多いです。
絵などを書いてノートにまとめてる人とかもおり感動した思い出があります!
廊下に授業中の騒ぎ声などが聞こえてくることはありません。
夜まで練習をしている生徒がいたりとても熱心です
わたしは野球部や放送部が頑張ってると思います!
いっぱい部活があり選べます!
進路については完璧です
もっとも素晴らしいのは先生達の指導力です
だいぶ悩んだうちの子も先生達によって助けられました。
就職する生徒もいますが、ほとんどが高校に行ってます!
熱意が感じられます!
職員室の雰囲気もよく
校庭で部活動をしている生徒の声も聞こえ
理科室が2個あって広いです!
バランスを考えられたつくりになってます!
10分で駅からこれます!
交通の便がよく
レストランやコンビニも近くにあります!
みんなのことを考えている先生がたくさ
んいます
悩みなどを自分のことのように考えてくれます
クラス替えで友達同士にしてくれたり
それぞれのことを考えた配慮があります!
保護者 / 2013年入学
民間から選ばれた校長先生がしっかり学校の方向性を示し、先生全体で一丸となって生徒のためを思って教育方針を決めて頂いていると思います。
特に他と比べて校則が厳しいという事はないと思います。
子供に確認しても、特にいじめがあるとは聞いていませんし、実際穏やかな性格の生徒が多いと思います。
生徒個人個人の状況をしっかりと把握されているという印象を受けます。
吹奏楽部が強いのは有名ですね。それ以外のクラブもまじめに取り組んでいると思います。
教育環境がしっかりと整っているので、進学実績は悪くないと思います。
設備に関して直接見ておりませんが、子供から不満を聞いたことは特にありません。
校区の橋の方なので、うちの自宅からは遠いですが、一般的には問題ないと思います。
そこは個人の主観なので、何とも言えませんが、一般的なデザインだと思います。
自由と責任のバランスをしっかりと生徒に教育出来ているという印象があります。
他が知らないので分かりませんが、公立なので別に高いと思ったことはないです。
住吉高校か天王寺高校。近いし、親が行ってたから。
保護者 / 2014年入学
山の中腹にある学校なので景色は最高です校舎から運動場に行く坂が異常にきついので足は鍛えられます先生の面倒見もよく行事もありよい学校と思います
ありきたりの言い方ですが普通の子だったら別に厳しいとは思っていないみたいです
公立なので地域からほぼ全員来るので全くないとはいえませんが生活指導の先生方がいて指導もしっかりしてくれてます
学習指導は先生のレベルにもよると思いますが比較的高い方だと思います
子供が部活に入ってなかったのでよくわかりませんが土日もクラブされているので活発だと思います
三年の先生は本当に親身に対応して頂き二人卒業していますが子供に会った学校(学力、環境)感謝しています
創立40年ぐらいなるのでよいとは正直言えません耐震補強工事とはされているので安全な環境といえます
あかね坂という坂をひたすら上る感じです学校行くまでにいい運動になります親が行事等で学校行く場合一苦労だと思います
良くも悪くも公立らしくごく普通です別段不満もないみたいです
上でも書かせて頂きましたが指導はよく研究されていると思いますクラブは二人とも入っていなかったのでよくわかりません
保護者 / 2015年入学
定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです。
休み時間や放課後の質問に先生が丁寧に答えて下さるそうです。出席は自由ですが定期テスト前の質問会もとてもよくわかるようです。
特に厳しくないと思います。
とくに、いじめの事は今のところ聞いてません。定期的に先生と話す機会があるそうです。
陸上部、バスケ部が強いようです。それぞれに目標を持って日々取り組んでいるそうです。陸上部は、朝練と放課後の練習があるそうです。
卒業後は富田林高校に行く生徒が多いそうです。まだ1年生なので進学の事をあまり学校で聞く機会がないです。
普通だと言っています。図書館が少し狭いのでもう少し大きくしてほしいそうです。
最寄駅から10分弱で着くと思います。道も広く整備されています。緑が多くてきれいな所なので通うのが楽しいと思います。
女子はセーラー服で男子は詰襟です。公立なので派手さはありませんが清潔感があり可愛いと思います。
熱心な先生が多いようです。特に授業のわかりにくい先生はいないと言っています。
保護者 / 2013年入学
受験で入学するだけあり、生徒のレベルおよび親の境域に対する意識は高かったです。また周辺の公立校とことなり、おかしな考えをする親はいませんでした。
特に厳しい高速といったものはありませんでした。子どもも何も申しておりません。
とくにトラブルといった話は聞いていません。親の意識が高いのでそういった問題ないと思います。
学校教育法、文科省の指導要領の影響下にあるため、学習のサポートは全くと言っていいほど期待できませんでした。
クラブ活動は盛んではありませんので、これを目的に入学されるのはお勧めいたしません。
生徒が優秀であるため、頑張れば報われるという状況です。ただみなさんよく学習されているようでした。
施設は古く、また予算もあまり無いようで、決して喜連一追うわけではありませんでしたが、定期的に補修は行われていたようです。
駅からは近く、また人通りもそこそこありますので、特に防犯上問題があるとは思いませんでした。
一目で附中とわかる制服です。子どももここは満足していたようでした。
教育実験校というだけあり、面白い授業が多くあったようです。子どもは毎日作文を書かされていましたが、これも文章作成能力向上につながったようでした。
保護者 / 2014年入学
ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。
>> 大阪府