大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
      非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者
      ※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです

生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
      毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。

保護者 / 2009年度入学
      生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。

保護者 / 2023年入学
      勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
      宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
      繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。

良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。

勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。

よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
      でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
      学校は勉強合宿があります
      必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
      塾が要る学校はおかしいと思いますので
      充分でした。

残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
      ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
      自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。