>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に顔面偏差値が低いです。
在校生 / 2021年入学
自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
在校生 / 2020年入学
タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
基本的に地元の中学と同じだと思います。
靴下は黒 紺 茶 白のいずれかの色でワンポイントOK
髪型も体育の時に結べば自由です。ワックスなどは禁止ですがほとんどの女子(特に髪を結ぶ子)はつけています。メイクは禁止ですがアイプチしてる子も少なくありません。
カバンが指定なのですが通常のカバンが大きくて横型のリュックなので登下校時色んなところに引っかかります。サブバッグも指定でチャックが開けずらいです。
漫画のようないじめは無いですが陰口などはあります。スポーツ分野の女の子が気が強い子が多く一軍女子という感じですが陰口までで収まっています。
補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。
陸上部 全国優勝するくらい強いです。朝礼の表彰がすごく長いです。それくらい色々な種目で実績があります。中高合同でやっているらしいです。ほとんどまいにちよるまでやっています。
体操部 部活時間は陸上部と同じ。たくさんの器具があり府大会に出場するくらいの実績があります。しかし受験が走りと立ち幅跳びなので体操部に入ろうと思っても得意分野では無いので頑張りが必要だと思います。
数学研究部 パソコンやパズル、難しい数学の問題等をやっています。
科学部 化学の実験をやっています。自由そうな部活
英語部 劇や暗唱を練習しています。大会に出ている人もいます。言語分野の部活の中で1番人数が多いです。
国語部 部活の日が少なく自由そうです。
社会科部 1番は社会見学に行けるところがいいと思います!この前は万博記念公園に行ってました。
美術部 分野の続きをしたり先輩や後輩と絵を描いたりします。
咲くやこの花高校にそのまま進学。嫌な人は私立に受験する人もいるそうです。理工分野、言語分野は学力が基本的に高く、美術分野は頭がいい人悪い人別れます。スポーツは良い悪い関係なく部活で勉強時間が無いようです
体育館は普通ですが図書館が市内トップレベルで広く、数も多いです。校庭は広さは普通、電車の音が少し気になります。高校の施設を使わせてもらえるので体育系、理科系、美術系の部屋が多いです。
治安は気になりません。西九条駅から徒歩8分くらい。2022年4月から府立になり大阪府中から通えるようになるそうですが8時20分までが登校時間なのでそこまで遠くから通えそうでは無いです。府立になっても大阪市住の人が多そう。
制服は可愛いです!特にセーターが人気で、一年中着ている人もいます。しかしネクタイ、、、色はいいんですがワンタッチ型というのが不自然。高校は普通のネクタイなのに何故、、、でもリボンでなくネクタイということについての不満は聞きません。
卒業生 / 2017年入学
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068
四天王寺中学校
卒業生 / 2013年入学
女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもないです。
グラウンドは隣の学芸高校と
付属中学校が優先的に使っている。
在学人数が減っていっているので、
使える施設も限られてきている。
授業の環境は整っていると思います。
男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。
暴力によるいじめは見たことがありません。
いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。
授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
でも、場合によっては放って置くときもあります。
先生によって違います。
クラブの数が少なすぎます。
成績も全体的に悪いです。
過去10年間で、東大が4名。
国公立大学に進学する生徒は少ないです。
耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
トイレは悪臭がする時が多いです。
体育室も狭く、全校集会の時は、
高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。
JR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
通学はしやすいと思います。
電車一本で行けるので楽です。
女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
ブレザーは三つボタンです。
ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。
ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
でも一部の先生は対応が悪く、
言葉も不適切。
施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
一学期、二学期、三学期に分けて払います。
だいたい学期ごとに30万円程払います。
修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
もう少し安くしてほしいと思いました。
良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
特に問題があると聞いたことはありません。
価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
特に不満はありません。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
補講もしっかりあって担任の先生も親身になって色々相談、アドバイスをくれます。子供もすごく学校が楽しいようです。英語は難しく少し苦労します。学費は他校に比べて高すぎますが、あの校舎、設備からすると仕方ないなとおもいます。
給食があるのは大変助かります。
また初等部から上がって来ている人達は
お金持ちが多いです。
中等部から受験して行く人は
少しそこに差を感じるかもしれません。
携帯は以前は持って行ってはダメでしたが、地震以来電源を切っていたら、持っていっても良いみたいな事になったので安心材料になりました。化粧などはもちろんダメです。
いじめは耳にした事はありません。
補講、補習、宿題はしっかりあります。
種類は少ないですが、そこそこみんな良い大会成績を残していると思います。
極端に成績が悪くなければ、内部進学で関西大学にいけます。ただそこそこの成績を取ってないと、希望の学部にはいけないとおもいます。
羨ましいくらい充実しています
制服はとても上品で気に入ってます。ただ指定で革靴や靴下まで決まっているのでお金がかかります。
靴下は白か黒か紺でワンポイントは可
靴はスニーカーか革靴で地味な色なら可
としていただいたらすごくたすかるので
そうしていただきたいです。
保護者 / 2015年入学
中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
とっても緩い。中学校らしい基本的なことを守っていれば自由です。
校則を書いた生徒手帳がありません。
本人の判断が問われます。
中学校なのでないと言えばうそになります。対応が素晴らしく人道的。
先生たちがよくみています。
カウンセリングルームが常設されています。
基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
全国レベルのクラブが多い学校。
バレー部は男子なし。
射撃部があり、施設も整っています。
起立性調節障害が完治しない中で欠席、早退、遅刻などとても多かったのですが、授業態度や成績など総合的に判断していただき、併設の高校に進むことが出来ました。ほかの学校に行ってればたぶん単位制しか選択しがなかったでしょう。
小規模の学校です。高校の隣にある中学校校舎。
運動会や食堂は高校の校舎を使います。高校はマンモス校で充実していますので不便はないです。
北摂の環境のいい地域です。
校舎は丘の上になるので坂道。
ブレザー。私学にしてはコストがかかりません。箕面市の公立と同じくらいというイメージ。
とてもいいです。先生方がほんと素晴らしく先生らしい。
公立の先生のように会議に追われることなく生徒と一緒にいてくれます。
適切だと思います。
>> 大阪府