みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
      先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
      学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      去年まではとてもいい学校だったと思う。熱心な先生や相談に乗ってくれる先生をいた。だけど、今年は教師がガラリと変わって風潮も先生の取り組み方も悪い。
      依怙贔屓で成績をつけている男性教師がいる。
      仲の良い生徒にはテストの点数や意欲が悪くても、しっかりしている生徒よりも高い評価をつけている。
      先生に相談しても言い訳しか言わない。

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      特に問題はなく、緑が多く落ち着いて生活出来ます!ヤンチャな人が多い学年もありますが、今は問題を起こすような人はほとんどいません!!
      また、男女の仲が良くとても楽しく過ごせます
      私は現在中3で受験生なので先生達が月に一度程度放課後に勉強会のようなものをしてくれます!高校についてもしっかりと教えてくれますが、応用問題をあまりしないので塾などで勉強する必要があります。

久居中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学習面では学年によってバラバラです。
      ごく普通な中学校だと思います。
      部活も盛んで、環境もそこそこいいと思います。
      総合評価にも書いた通り学年によって違います。
      私たちの代は「受験に向けて~」と言われることが
      よくありました。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      県内でも屈指の頭の悪い人が多い学校だがそれなりに面白い
      生徒会役員経験者ですが先生と生徒が話しやすく良い学校だとは思う
      全国の公立中学校で唯一自動販売機があるのでお金を持ってきていい
      ナイトスクールとか色々やってるらしい
      が、毎回テストで1桁の点をとるやつが多い
      頭が飛び抜けていい人は少数いるがそれよりも勉強ができない子の方が多い

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
      私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的にいいと思います。運動場が広いです。部活も強いとこばっかりで、毎回表彰式の時は時間が毎回かかるぐらい。
      授業は分かりやすい先生ばかりです。でも、ほとんどの人が塾に通っている。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ・夏は暑く、冬は寒いこと。
      ・あまり厚着ができないこと。
      ・教え方がそこまで上手ではない先生がいること。
      ・部活の顧問はその種目に詳しく、経験の多い人が多いこと。
      教え方がそこまで上手くない先生もいるのと、授業中にうるさい時などにきちんと対応してくれる先生がいない。