みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

登龍中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      何もないです。
      よくある普通の公立です。
      一応合唱が有名なそうですが、
      指導する先生も変わり、正直レベルはぐんと下がったという感じです。
      九九が言えなかったり、分数について理解していない生徒など
      小学校の基礎からできていない生徒も多いので、
      また、本人もそのことをあまり問題視はしてないので
      あまり生徒間で切磋琢磨するみたいな刺激的な環境ではないです。
      なので、みんなと同じぐらいだから大丈夫、
      という甘い認識を持っていると痛い目にあいます。
      岐阜高校や、大垣北高校に行きたいと考えている人は、
      学年でトップをとるぐらいの成績をとらないと厳しいかな・・・。という感じです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
      受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
      学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う

高鷲中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめも聞いたことないし、生徒一人一人が考え動く学校です!
      先輩方も優しいし後輩も可愛いし最高ですw
      最高学年の男子の出席番号、1,12,17,27の方は超ーーイケメンで最高です!
      また、陸上部には全国でも活躍してらっしゃる有名な先生が、剣道部やバレー部はいろんな大会で結果をだしていていいです!
      ですが、その分卓球部や文化部、野球部は練習日数もそんなになく、少し差が目立ちます
      ですが、やはり生活の面ではどの方も地域に関わる素晴らしい生徒なので評価は星5とさせていただきました!!
      少人数制の授業がとてもいいです!

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      (2017年の)先生たちはいいのですが、文化部の少なさからこの評価です。2017年の文化部は吹奏楽部、創作部、コンピュータ部の3つですが、来年度からは吹奏楽部のみになるそうです。運動が苦手な生徒や特別支援学級の生徒はきついと思います。また、その理由が学校自体の運動能力の低さにあるそうです。でも、私から見てそんなに運動能力が低いとは思いません。なのでた私もすごい残念です。けれど、先生たちはしっかり生徒に寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒や、不登校の生徒にはほんとに寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒には相談室に入らせるなどしっかりと向き合ってくれます。不登校の生徒には家庭訪問をしたりと生徒側も安心して過ごせます。また、生徒自体もボランティア活動や挨拶活動にかなり積極的なので雰囲気もいいです。
      生徒自体も真面目なので学習に関してはすごくいいと思います。けれど、先生のサポートが少し悪いような気がします。授業をやって大量のワークを出すだけなので、少なくとも先生たちの教えがいいからみんなの学習能力がいいとはいえません。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
      朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
      校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
      図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
      朝や放課後に補習をしてくれています。
      土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。

第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
      国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      振り返るといい点もそこそこあったが、やはり二度と中学校には戻りたくないと感じるような学校です。先生への印象が良くないです
      私立の子は面接練習をしてもらっていた。頭のいい子はみんな塾へ行っていた

星和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
      3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。

卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。