神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
      夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。

Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
      一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。

卒業生 / 2013年入学
      敷地が広く、のびのびとしています。
      生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
      「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
      特に中1, 中2は手厚いです。
      「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
      学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
      大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
      過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
      塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
      でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
      理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
      試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。

子供が楽しく通っているので大満足。
      勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
      聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
      この経験は社会に出ても役にたつと思う。
      勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
      思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。

面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校に入らないと体験できないことがたくさんありその一つがヨット帆走だと思います。

【学習環境】
      自習室もあり、図書館も勉強する場所に使えるのでたくさんの生徒が利用してます。

【進学実績】
      東大も二桁代になってきていて毎年増えてます

【先...

保護者 / 2022年入学
      様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
      現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
      また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
      学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。

保護者 / 2022年入学
      生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
      希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。

青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
      給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
      完食しなければならないなどの強制はありません。
      穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
      補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
      受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
      部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。