>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2014年入学
中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
8割が部活目当ての入学です。
私も運動神経が良い方でしたが、ほかのみんなは全国レベルなので比になりません。
勉強面では宿題はきっちり提出をしますが、やらない人が多いです。そのまま高校に進学する人が多いので学力は上がってない感じがします。
星5をつけた理由は、毎日楽しい授業が受けられたからです。
私はいじめを見たことはありません。部活で頭がいっぱいで、いじめなんて考える暇がないです。
宿題は定期的に出されます。
みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。
どの部活もとても練習が大変だと思いますが、ほとんどが全国を出場してます。
特にバドミントン、柔道
高校で他校に行く予定の方にはオススメしません。他校に行く方は10人いない程度でした。
校舎が新しくなりとても綺麗です。
部活動での環境も最高です
体育館がとても広いです。
川越線は20分に一本なので不便ですが、駅から5分程度なので楽です。
女子のスカートは膝下が規定でした
卒業生 / 2013年入学
6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
生徒手帳だけ見れば、ちゃんとしています。
ただ、それを生徒が守れているかと言われると…高校生は化粧をしている生徒がほとんどで、スカート丈も短いです。中学生の間は厳しく注意されますが、高校生は放置なので。
いじめは多いです。あまり詳しくは書けませんが、友人関係が理由で不登校になったり、退学していく生徒は何人かいました。
先生方もその事実になんとなく気づいていらっしゃいますが、基本は放置です。
広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。
チアリーディング部と吹奏楽部は頑張っていた印象です。
私の所属していたクラブはとても自由で、緩かったです。
文系の推薦は有名大学が多く存在していました。ほとんどの生徒が家庭教師や予備校を利用していました。学校の授業だけでは、受験は厳しいです。
図書館は二階建てでさまざまな書物が揃っています。中学生のうちはあまり行くことはありませんでしたが、高校生は使ってる人もいました。
治安は良いです。しかし、上中里駅を利用する場合は夜とても暗くなるので、1人では帰らない方が良いと思います。
制服はとても可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな明るく元気です。
卒業生 / 2016年入学
中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。
全体的に緩いです。
いじめはおきません。
部活動加入率は9割後半です。成績こそはイマイチですが、どの部活も楽しく、良い友好関係を築けます。
中学卒業後は、そのまま倉敷天城高校への進学ができ、その後の大学への進学率も良いと聞きます。
夏場には、熱中症対策となる、水飲み場が充実しています。理科室はラボと呼ばれ、ラボには実験器具がほかの中学と比べ、良いものが揃っています。パソコンも沢山あります。
リボンが青色でチャーミングです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2015年入学
絶対入らない方がいい!!
もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
教師による。
適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
絶対入らない方がいい!!
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
無駄に厳しい。
スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
まあ中途半端です。
唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
いじめは年によりそう!
教師による。
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
典型的な自称進学校。
行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
施設はいい!
広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
制服は可愛い!!
高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
私は好き。
ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
第二志望
近かったからと制服が可愛かったから!
卒業生 / 2015年入学
他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
卒業生 / 2015年入学
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
卒業生 / 2011年入学
中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
勉強以外の事にも力が入ってます。
今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
バレー部がインターハイに出ました。
今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
体育館にジムがあります。
赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。
卒業生 / 2014年入学
受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。
卒業生 / 2012年入学
とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。
女子のスカートが膝にかかる程度です。普通だと思います。サブバックは自由です。スマホ持ち込み可。
私たちの学年はありませんでした。いじるはあったけど度が過ぎたいじりはありませんでした
男バス、女バス、男バレが県大会に出場しています。男バスは過去に全国大会にも出場しています
学年の半分以上が城北以上に進学しました。中には男子バスケで推薦で県外行った人もいますが、インハイやウインターに出てくるような高校です。
まだ校舎ができたばっかでとてもきれいです。
中学生にしては可愛いと思います。ネクタイ、ブレザーらセーターはほんとにいいです。ただ夏服が、ネクタイにインっていうのがすごいダサいです
>> 卒業生の口コミ