>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。
校則にも、フェリスの「まことの自由」を求める精神が現れています。
あまり生徒を縛りすぎないところも、良いです。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。
年に1回、個人面談があり、それとは別に年に1回いじめのアンケートがあり、相談室の先生も優しいので、もしいじめにあっても言いやすい環境にあります。
大会などで入賞などは少ないですが、種類が豊富で、キリスト教の学校ならではの部活もあります。
兼部も可能で、4つ入っている人もいます。
また、簡単に自分で同好会や有志などをつくることができます。
5年間、自分の好きなことに打ち込み、上下関係を学べる環境があると思います。
浪人生も多いようですが、それだけどうしても~大学、~学部に行きたいという意思が強いように感じます。
学力レベルは高く、テストの平均点が80点後半のこともよくあります。
体育館はとても広く、サブアリーナ、メインアリーナがあり、綺麗です。
図書館には、多くの資料があり、DVDやCDを視聴する機械もあります。コンピューターは、新聞会社やプレミアム理科年表との契約により、様々な資料を閲覧することができます。
治安は良く、石川町駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。
石段があるので、最初は大変ですが、良い運動になると思います。
在校生 / 2012年入学
自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。
いじめの話はほとんど聞きません。不登校なども学年に一人いるかいないかのようです。
宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。
運動部は校舎が狭いので、どうしても時間的に交代で体育館を使用したり、遠方のグラウンドへ行ったりと、大変そうです。
東大進学率ばかりにこだわらず、本人の行きたい目標と学部への進学を考えてくれる学校です
建物はきれいですが、立地上運動場はなく、スポーツをするには不向きな学校です。
雨が降っているときも、渋谷からほぼ濡れずにいける距離で便利。
制服はおしゃれで、何枚か選べるので、比較的自由にアレンジできます。
生徒と積極的にコミュニケーションを取る先生が多い。生徒と仲良い感じです。
通いやすかったのと、自由な校風に惹かれました。
在校生 / 2022年入学
説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
女子校に比べると自由だと思いますが、携帯は学校内は使用不可です。
たまに、制服チェックがあるようです。
(スカートが短すぎないか等)
校長からもいじめはないとのお話がありました。
実際、先生方も何かあったらすぐに学校に連絡してください。ととても親切です。1学年に100名程度なのでとてもアットホームで、安心して通う事ができます。
学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
その他にも、先生方もフォローして下さいます。
小テストやベネッセのテスト等、充実しています。
バトミントンやダンス、高校からはフラダンス部等、とても活躍されています。他の部活も、交流試合があり、実績がなくても活気があり、明るい生徒が多いです。
まだ、日大附属4年目なので、良いか悪いかが判断出来ませんが、先生方の話を伺った所、年々学力が高い生徒達が入学しているとの事です。
今は日大進学率も7割ですが、これからもっと良くなると思います。
校庭が狭い事以外は、綺麗な校舎で、温水プール、体育館、ダンスホール、図書館、自習室、購買と充実しています。
娘は、綺麗な校舎が魅力で入学を決めたと言っています。
目黒駅から徒歩5分で、明るい道なので安心です。
先輩方はコンビニで昼食を買って登校している人が多いと言っていました。
バリエーション豊富で、女子はスラックスも選べます。
他校の子にも、かわいいと評判です。
シャツはアイロンかけなくても良いので、親には有難いです。
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
最高だと思います。
定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。
テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!
進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
基本的に校則はありますが、全くきつくないです。
一応中学生は、学校でのスマホ使用が禁止ですが、必要に応じて先生方に許可を取れば全然困ることはありません。
制服は1番上に校章がついているものを着なければいけないという決まりがありますが、別にイーストボーイとかのカーディガンセーターやパーカーを着ていても怒られることはありません。
スカート丈は決まりがなく、短い方も少し長めの方もたくさんいます。
髪を染めている方もいるし、帰国生とかはピアスつけてる子もいます!!もちろんメイクとかもOKです。
ただ、ここまで自由だと荒れているかも、と心配される方も多くいらっしゃると思いますがそんなことは一切ありません。全員が節度を守って行動しています!
私のまわりではいじめは全く見たことはありません。
中学生ですし、いじることはよくありますが本人が嫌がるほどのことでもなく、女子も男子もみんなが笑って流せるぐらいのものです!!
最高だと思います。
種類はとにかく多いです!!
メジャーなものからとてもマイナーなものまで数多くあります。
運動部でもそこそこの実績を出しているところもあるのがとてもいいところだな、と思います。
でもやっぱり進学校。文化系のディベート部やかるた部はめっちゃ強いです。ロボット系とかも渋幕に入れば結構充実して部活に打ち込めるそうです~!!
渋幕は全国トップレベルの学校なので文句ありません。
私の知り合いだと、大分や愛知などからわざわざ通うために引っ越してきた人がいます。
そこまでして行く価値のある学校です!!!
進学実績も、東大だけでなく、毎年芸術大学に進む生徒も居るそうです。
様々な進路を選択できる進学校としてはとても珍しいところだと思います。
めっちゃきれい…とまでは行きませんが、普通にきれいで使いやすいです。
図書館は関東1?ぐらいの蔵書量らしく、とっても充実してると思います。
グラウンドは第1から第4まであって、3は野球部用、4はテニスコートがあります!!!めっちゃ広いです!
体育館も第1、第2とありとても使いやすいです。
やっぱり海浜幕張の近くなので人も多いですが治安はいいです。あまり不良とかが溜まるような場所ではないと思うので(笑)
アクセスの面でいうと、少しだけ遠いかなー(10分ぐらい)と思いますが、友達と歩いているとあっという間なので全然平気です笑
ちょっと前に変わって可愛くなりました!
スカートは灰色・緑・白と青の3種類
リボン、ネクタイは青とオレンジ(これはださい)・青と灰色・青と赤と灰色の3種類
ブラウスは薄い水色
ブレザーは明るい紺色
です。正リボンの青とオレンジはダサいけどこれ以外は全部可愛いです!(笑)
色々組み合わせられるので満足してます。
カーディガン・ベスト・セーターは指定のものもありますが他のものを着ても構いません。
在校生 / 2016年入学
他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です
在校生 / 2021年入学
すごく満足しています!
施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!
よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
すごく満足しています!
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
悪いところはまず、ありません。
外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2018年入学
なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。
スカートを折らない、ベルトをする、指定外の靴下を履かないなど…基本的なことはきちんとやれと言われています。が、細かいことについての指導はありません。校則がないとの噂も。ただし、メイクやヘアオイル、ワックスは?
少し外れますが……
寮についてお話しします。寮では、同学年の人と二人一部屋で使います。東館(女子)・西館(男子。1階なし。2―3階のほとんどはスキルアップコース。3階一部―4階は難関大コース)・南館(男子。1階は高校生。2~4階は難関大コース)といった形です。女子と男子は完全に離れています。食事は、バランスを重視していると思います。お風呂は、学年フリーの時間と学年別の時間があります。また、学習の時間も設けられ、19:45~21:15まで。その後、21:40まで、スマホの使用やお菓子、ジュース購買などで賑わいます。アイス購買は、お菓子、ジュース含め、6月頃からのスタートです。学習会には、早く行くことができます。場所は、中通路で通じる学校の教室です。テスト前だと、
18:00からいく人もいます。寮で起こった問題は、職員会でも上がります。細かいことまで。トラブルは多いですが、しっかり解決へ。
いじめの件数は少ないように感じます。ただし、あまりにもやり過ぎた行為をして、他人から引かれることはあると思います。いじめが大きくなれば、学年集会が開かれます。対応としては、しっかりしています。
少し外れますが…
先生方のフォローは、日頃、しっかりしている生徒であれば、優しいものです。
難関大コースの部活は、やはり、勉強に尽力していることもあり、週に3時間くらいしかありません。テスト前は部活ないです。種類は、男女バスケ部(男子はビシバシやる)、男女ソフトテニス部(初心者OK。ラケット等は揃える必要あり。テニスコートあり。)、卓球部(ラケット等は揃える必要あり)、管弦楽部(レベル高いです。未経験者はきつい。定期演奏会、文化祭での演奏あり)、合唱部(文化祭での歌発表あり。人は少ないがしっかりしている。)、百人一首部(2019年にできた。自分たちなりの句を作ったり…)、将棋部(人は少ない。)、ダンス部(文化祭での披露。初心者もいけるか…←要練習。レベル高い。)創作部(漫画、小説など。書道班あり。←コンクールに出展)、英語部(英語のゲーム、映画など。楽しめます)、水泳部(大会や記録会に出場。他の難関大コースの部活に比べると、かなりしっかりやる。室内プール有)があります。どの部活も、顧問の先生がいて、しっかりやっています。スキルアップコースには、軟式野球部、柔道部、剣道部、水泳部があります。2020年度に、これらのみに縮小。難関大コースとは、生活の日程が異なります。県内で、かな
中高一貫校なので、進路についてはコメントできません。難関大コースの偏差値は、大きく言って53です()TMコースだと57くらい。学力レベルは、生徒のやる気によります。この学校では、受験時、面接や通知表監査といったものがありません。また、2019年度入学した、24期生は適性検査テストを導入した年ということもあり、そこまで学力が高いとは言えません。難関大コース→頭いい人は全国模試でもかなりの結果を残します。大きく言って、学年考査40位くらいが、何とか上位といえる。15位以内に入らないと、全国には、さらさら歯がたたないと思います。2019年、あるクラスは、テストの学年順位、全校順位を総なめしていました。担任の先生の力もとても大切になってきます。早い段階で、この学校に来た意味を早くに自覚しないと、どんどん沈んでいきます。以前、学級崩壊するのでは?となったクラスがあったようで、職員会でも上がったようです。クラスメイトによって、学力はクラスごと、違うこともあります。徐々に、力が入ってきているように感じます。
体育館(以後アリーナと呼ぶ)は、バスケットコートが2つ入ってます。暖房がありますが、夏は暑苦しいです。図書館(以後資料情報センターと呼ぶ)は、小説等の本が多くあります。本の貸し借りは、司書の先生がやってくれています。放課後、落ち着いて勉強することができます。Pcなども、担任を通じて申請すれば使えます。この学校には、校庭がありません。駐車場として使っているところを整備してはどうかと、保護者会でも挙がっているようですが、借りている土地だそうで…サッカーなどは、テニスコートを使ってます。テニスコートは、3面の広さです。
毎朝、JR佐久平駅に、スクールバスが出ます。遠ければ、寮へ。
2018年から、地元でミドリムシといわれてきたものから変わりました。かなり、よくなったと思います。デザイン性もgoodですが、なんと言っても、靴下に穴が開きやすいです。また、オプションなどもあります。中でも、指定のコートや運動着の襟なし長袖は買っておくとよいかと思います。運動着の色は、学年ごとに、赤→青→緑と順に替わっていきます。2020年度は緑です。着崩しは×です。マスクなども、洗って使える、ピンクや黒などが世に出回っていますが、なるべく控えるように言われます。
在校生 / 2015年入学
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
変なところが厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しいと感じたことはありません。
リュックなど通学かばんは自由ですし、髪型もゴムは黒紺茶と決まっていますが基本的に自由です。
やはりこれはクラスによると思います。
私たちの学年も、1年生の時の1クラスがいじめなどで大変なことになっていたということは聞きました。
でも、そのクラスでいじめられていた人たちも、今のクラスで楽しそうにやっているので、私は勝手に安心しています。
男子が多い(17期生は男女3:1ほど)ため、男子同士のじゃれあいや取っ組み合いなどはよく起きますが、いじめにまで発展することは少ないと思います。
女子も、とてもさばさばしている人がほとんどですが、時折女子に反感を買っている人が見られます。
でも私から見ると、理由なく嫌われてしまっている人はいないと思います(理由というのは、とても低レベルな話ですが、何股しただのとかそういう理由です)。
中学生は基本的に部活動は月水金土のみの活動となるため、よい実績を出している部活動は数少ないです。
でもその分皆ものすごく真面目にやっていると思います。
あと、芝柏と言えばやっぱり水泳部ですよね。全校集会での表彰もすごい数の人が表彰されていて、学校内でもさすが水泳部という感じです(笑)
今年度は女子が水球でジュニアオリンピックに出場しました。
ほぼすべての生徒が大学に進学し、付属校の芝浦に行く人は高校1学年300人ほどのうち30人ほどらしいです。
江戸川取手のように科学棟のようなものがあるわけではないですが、やはり比較的実験室などは多いほうだと思います。
また、グラウンドは人工芝になっているので、よく他校でサッカーをやっている人にはうらやましいと言われます(笑)
体育館も大体育館と小体育館に分かれています。
一昨年くらいに、第三グラウンド(主にテニス部と野球部が使用、こちらは人工芝ではありません)もできました。
あと、男女比の問題なのかはわかりませんが、中学棟には1.4F(昇降口、3年生教室)に女子トイレ、2.3F(1年生、2年生教室)に男子トイレがあります。
温水プールもあるので、早いうちから水泳授業ができます。
スクールバスは柏駅と新柏駅(東武野田線)からのものがあります。
原則常磐線を使う人は柏バスですが、船橋方面の人がものすごく多いので、結局新柏バスのほうが利用者が多く、新柏バスのほうが本数が多くなっているので、常磐線の利用者でも柏駅で東武線に乗り換えて新柏バスに乗る人も少なくないです。
また、日曜日や祝日も本数は30分や1時間に1本ほどで、新柏のみになってしまいますが、バスが出ています。
個人的な話ですが、スカートが異様に長いです。入学時に背が小さいとかなり長くされて、それから伸びていないので1年生に間違われてしまうこともあります(笑)
中学の冬服はブレザーで、女子のスカート、男子のズボンともに黒地に黄色のチェック柄です。男子は当然ネクタイ指定ですが、女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。ちなみに男女ネクタイ、女子リボンともにパチンと止めるタイプです。ベストは紺、灰色、アイボリーがあります。セーターは男女共通です。
夏服は、女子は青系のスカートに半袖開襟シャツ、夏服ベストが正装となり、男子は灰色のズボンに半袖開襟シャツが正装です。
靴下に関しては、女子は夏・冬ともに指定の物がありますが、男子は自由です。
どの学校でもあるとは思いますが、やはり先生の当たり外れは激しいです。
それでも、多くの先生方(たぶん全員)はわからないことがあったら聞きに行けば快く教えてくださると思います。
現代文の授業では、年に一度自分で短編小説のようなものを書いたりします。
一番のネックはここだと思います。
私はあまり学費のことがわからないのにぼったくり校と言われていることは知っているくらいなので...
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学
何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
>> 私立