>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
切実に状態を知りたい方はどうぞ。
良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
切実に状態を知りたい方はどうぞ。
服装に関しては生活委員会が徹底して決めています。服装三原則など、通学委員会のほうでも、なんとか原則が多いため、服装以外も正直、厳しいです。生活週番や給食週番があったりと、入ってきたてはこの二つの週番で混乱します。ちなみに制服という制服はないですが、通学時はワイシャツにスカートだったり学ランだったり。スカートたけやソックスの目安などは他校とそんなに変わりないです。アレンジはダメです。謎の校則が、お弁当の中にカップのゼリー(蒟蒻畑やララクラッシュなど)を入れてきてはいけないというのがあります。ただし、家で作ったものならありだそうです。謎です。
いじめは残念ながらあります。これだけはちゃんと伝えておきます。
学年にもよるのでしょうが、私の学年は不登校生がとても多いと思います。他学年にもいるようですね。
見ていて思うことは、頭が優秀な人が多い分、親の愛情や厳しい教育を一心に受け、期待を背負った人が多いということです。無理矢理背負わされている人もいました。長野高校に行く理由も、親が言ったから、いけばいい大学にいけそうだから、というアバウトな理由の人が結構いると思いました。これはかなりのプレッシャーであり、ストレスになります。また、中学なので暇を潰せる良い場所がほとんどありません。図書館か保健室かそのくらいで、他のクラスにも侵入不可なのでクラス同士のつながりは部活しかありません。何が言いたいかというと、日々、暇で鬱憤を抱えている人も中にはいて、立場の弱い人に当たってそれを晴らすという欲求を抑えきれない子供っぽい人が私の周りには多くいました。もちろんそうでない人も中にはいると思います。ただ思春期ですし親からの愛情を多く受け何不自由なく育った人もいるので、何でもできると思い込んでいる人も多くいます。そういう人とどう付き合うかで決まります。
運動部は正直言って弱いです。ただ、合唱部とサッカー部とエコランは強いようです。勉強熱心な人が多く、部活時間も他校に比べて少ないので、弱くなってしまうようです。部活は、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、吹奏楽部、技術部(パソコン班、エコラン班に分かれます)、合唱部、美術部があります。
ご存知の通り。学年全体は約200人。その中で(多いとき)長野高校約90名、日大が次くらいに多いです。あとは数十人区切れで長野吉田高校や西高校、須坂高校などなど。日大は、長野高校を受験する人はみんな滑り止めとして受けているので、それで次に多くなるんだと思います。長野高校に受験する人が毎年120人いるので、意外と長野吉田や須坂高校が少ないです。あと、先輩で一人、開成に行った人がいます。顔見知りではないですが、彼は生徒会長で学年主席でした。笑うしかないですね。
清掃がよく根付いていて、朝と夕の二回掃除します(朝はクラスのうち10人で毎週、回していきます)。なのでとても校舎内がきれいです。高校見学で清掃したくなるくらいにはきれい好きになってしまいます。
文句としては、階段の段、一段一段が高い。あとは暇を潰せるところがない。あとこれは文句ではないですが、不登校生用の部屋(ちゃんと勉強できます。テスト受ければ成績もつきます)があるので、そこは安心してください。図書館の本も蔵書が結構いいです。ラノベもあります。
最寄り駅に、附属中学前駅があります。篠ノ井や千曲市から通っている人もいます。
自転車通も可能ですが、一定の範囲が決まっていて、それ以内だと徒歩三十分かかっても徒歩通にさせられます。これは学校側がきめたことではないらしいです。
学校内ではワイシャツに茶色いスラックス(男女問わず)。ちなみにださいがとても楽。
上に書きましたがとても良いです。
親に薦められたから。良い高校に行きたかったから。
最初はこんなにアバウトでしたが、今になって、よくないな、と思います。
本当に、よく考えてから入学してください。具体的な目標がちゃんとあるほうが良いと思います。本当は私は屋代附属中に行きたかったのですが、面倒くさくなってやめました。こういう目標のない人は後悔します。ふらっと附属に行かないでください。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
屋代附属中に行く前の実力試しだったので、何もしませんでした。ごめんなさい。
在校生 / 2022年入学
めっちゃたのしぃ!
でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
規則が明記されてない分どこまでいいのか、というゾーンがあるが
自由でいいと思う!
ない、けどあるかなんてわからない
でも、男女の仲も良く、いい学校だと思う
わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
不満はない!
個人実績は本当にいい!!!
ただ、団体はあまりきかないかな??
特に社会(地理、歴史)は特別頭いい感じの授業で、とっても
たのしい!
まあ、ふつうなんだけど
昼休みテニスコート使えるのありがたい!
護国寺と茗荷谷両方から来れる!
護国寺は坂が辛いけどその分距離短いよ!
マフラー出しちゃダメなのは辛い、
でも、規則制度審議委員会になれば変えられるよ!
在校生 / 2020年入学
総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。
満足です。髪型は基本自由。靴下も女子は白色。男子は黒、紺、白、グレーなどシンプルな色です。ブラウスも夏でも長袖を着ている子がいます。
いじめは私が見ている限りないです。附小からの子同士も仲が良く、塾が同じという理由で他のクラスに友達がいる子も多いです。ただ、1年生の間の最初3~6ヶ月くらいは附小の子と、外部生の子の間に壁がある感じ。
バスケ、バレー、卓球は楽しく(ゆる~く)やっているそうです。パソコンはひたすら自分でやるって感じです。とにかく静か。文芸は分かりません笑。美術は絵を描いているかもいれば、雑談してる子もいるし、鬼ごっこや腕相撲をしている子もいます笑。そもそも、1週間に1回くらいしか部活に来ていない子もいます。帰宅部の子もいます。実績はないです笑。期間限定という感じで合唱部みたいなのがあります。これは入りたい人だけでOKです。、
期末テスト等は結構難しいです。しっかり勉強を。 だいたい上位40人ほどが岡崎高校に行きます。40位~60位くらいの子は自習館高校や、刈谷高校に行きます。とにかく上と下の差が激しいです。
体育館や校庭は普通といった感じです。図書館は本がたくさんあり、英語版の漫画や小説など様々なジャンルの本があります。ただ、正門が開きっぱなしなので、昼間など誰でも入ることができます。その点警備員さんがいるのでご安心を。
近くに東岡崎駅があり、歩きだと遅くて25分くらいです。
満足しています。男子はすごくシンプルで公立中学校と変わらない気もします。でも女子はワンピースみたいなかんじで、白色と紺色で統一されています。女子は夏だと物凄く暑く感じますが笑
投稿者ID:661917
卒業生 / 2012年入学
自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
自由以外に何も無い。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
賢い人は良い学校
そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
私服なので評価できません。
卒業生 / 2010年入学
授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
けっこう緩い方だと思います。
整髪料付けるくらいなら何も言われないかな
スカート丈もそんなにうるさくないですね
髪型の規定とかも特になかったと思います
附属幼稚園出身者に性格の悪い子が多かった。
いじめもありましたが、特段多いという程でも無いでしょう。どこの中学に行こうがトラブルは付きものです。
授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。
正直部や顧問によって雰囲気はかなり変わるかと思います。
上同。
学年の3分の1から半分程度が一高へ進学。
特に不足は感じませんでした。
男子は学ランですが、女子の夏服はダサいと思います
在校生 / 2014年入学
かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。
生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。
イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。
診断テストの平均点は190~220くらい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。
ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う
ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
学力主義っていう部分も大きい
診断テストの平均点は190~220くらい。
サッカー部のみが突出して強い。
剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
がある(たぶんこれで全部)
上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。
6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
面談の内容は先生によって当たりはずれがある。
絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
最近建心館(ホール)が新しくなった。
教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。
バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い
可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。
ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
面談などは当たりはずれがある。
詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。
高松高校(にいくつもり)
県内トップ高校だから
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
高速は厳しくなく、自分でよく考えて物事を行いようにされている。
少人数のため目が行き届いている。ただし、2クラスしかないので、仲間集団になじめないとつらいことがありそう。
中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。
小さな学校のわりに種類が多いので、部員が多いわけではないが、その分自分がプレイできる箪笥が多い。
偏差値の高い学校にたくさんの生徒が進学しているわけではないが、自分の設定した目標に対しての進学満足度は高い。
高校も併設されており、体育館2つ、運動場に全天候型テニスコート、プール、大きな図書館と、充実した設備を誇っている。
お金をかけてきれいな制服を作るような学校ではないので、標準的な制服である。
保護者 / 2015年入学
この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。
校則は他行に比べそれほど変わりません。スマホの持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。生徒の自主性を尊重しています。
いじめについては目立った報告はなく、ほとんどないように思えます。生徒が押さえつけられていないことが影響しているように感じます。
クラブはダンスクラブなど珍しいものも多く多岐にわたり選びやすいと感じます。その反面クラブにより部員数が少なく、活動に影響が出るものもあります。
名古屋大学の付属のため名古屋大学への進学も多いですが、いわゆる進学校でないためそれぞれ生徒により多種多様な進学が目立ちます。
図書館は名古屋大学の図書館を利用できるようです。校庭や体育館は新しいものでないので、新鮮さはありません。
地下鉄およびバスが近くにあり交通の便はとても良いです。駅近いということもあり、生徒が歩くことも少なく安全なアクセスだと思います。
制服は派手でなくありふれたものです。個性は感じませんが、実直な雰囲気があり落ち着いた感じがよいと思います。
先生たちはとても熱心である反面、生徒に押し付けるような教育はしていないように思います。生徒の自主性を大事にしていると感じられます。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
保護者 / 2014年入学
国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。
>> 国立