女子中学校の評判(口コミ)

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      少人数でのクラスであり、先生との距離がちかい熟成度でクラスわけをし、補習授業もしわかるまでとことん教えてくれる
      サポート体制がととのっている。塾に行く方が少ないように感じられる

総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
      小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている

宿題や単元テストが多い学校ですが、学習習慣が身につくので、親としてはありがたいです。デジタル化が進み、授業では電子黒板を使い、タブレットPCを1人1台購入します。レポートの提出はタブレットPCで行います。学習面では、もっと手厚いサポートがあるととても助かります。
      定期テストで点数が悪いお子さんは、補習、追試があります。学校側は手厚いサポートはあまりないように感じます。中一から塾に通われているお子さんは半数近くいます。

楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
      保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから

高校になり先生方が高齢の方が多いと言っていました。授業の声も小さく何と言っているかわからない時もあると…!後は通学時間がかかる点と交通費学校の授業料だけで月に10万は超えるので。公立でその分わや塾や留学とかに使った方が良かったのかもと考えての評価です。
      入学前は進学塾に通わせてましたが。サポート体制があると聞いていたので通学時間が長いこともあり塾は通わせていませんでしたが。先生によっては忙しいとサポートしていただけない方もいるそうで。結果塾に通わせています。

作法に厳しい学校なので、親は安心して通わせられる。また学習面も厳しく、学期ごとのテスト以外に、小テストが頻繁に行われ、学力が身に付きやすい。
      宿題が充実しており、学習塾に行かなくても十分学習能力を高めることができている。

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
      少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。

この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
      表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。

保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
      中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。

先生がたの指導も熱心で、施設の充実度、生徒たちの資質、通学しやすい立地、治安の良さなども総合的に判断すると、
      補習などはしっかりと面倒を見てもらうことができるので、まずまずよい環境。