在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
チャリ通
全体的に良き。普通に全然きつくないと思う。他で言うともっときついとことかあるし。全然マシな方!
詳しくは下見て。
いじめはない。誰かの悪口とかならあるけどそんなん普通じゃね?
先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)
運動部はまずバドミントン男子ダブルス全国2位を先輩が取られました!
3年女子の方々はダブルスで全国にも出られました!バドミントンは他にも強豪なので滋賀1位の子とか大津市1位の人とか。
陸上も中学生の大きい全国大会?みたいなのでほぼ同時ゴールでわずか0.0..差で負けてしまいましたがそれでも2位です!
バレー部は女子しか無いですが、女子も近畿?か何かの大会で結果を残されました!柔道も男女問わずなにかの大会で結果を残していましたし、他にも運動部にはその部活自体はあまり、、っていう部活でもこの人はめっちゃ強い!っていう人います。ちなみに陸上、バドミントンなどでは推薦はよくあります。
文化部では吹奏楽部がなにかの大会で結果を残されました!あと、美術部でも入賞されました!
うちの学校は文武両道でめちゃくちゃ強いです!
数も結構あります。運動部は ソフトテニス、男女 陸上、男女 バドミントン、男女 サッカー、一応男女 野球、一応男女 水泳、男女 バスケットボール、男女 バレー、女子 剣道、男女 柔道、男女 卓球、男女
文化部は、書道、化学、吹奏楽、美術など。
ガチでうちの学校の部活はやばいです。
頭のいい人はいいとこ行かはるけど、大抵はあんまりなところ。でもスポーツ強いから、運動部の人とかはよく推薦で京都の学校とか行かはる!
校舎は広い方だと思う。まぁでも私立じゃないから校舎は綺麗な訳では無いでもマシな方ではあると思う。グラウンドと体育館が他と違ってめっちゃ広い!
あと、中庭があり、池もある。池の中には魚がいる。餌もあげられる。(先生が休み時間の時立ってるからくださいって言えば貰える。)
普通に色々部屋あるなんか北相談室とか全然使ってない部屋とかもある。
治安は良くはない。なんか慣れた。ヤンキーとかギャルが昔からおる今もおる。でも!前と比べたら段々減ってきてる。でも警察とかはたまに来る。
でも基本的に何もしなければ何もされないから大丈夫。
ガチでスカートとか最高!色と柄がめっちゃ好み!緑と青でシンプル!しかもスカートのウエスト調節できます!あと、女子はズボンとスカート選べます!スカートには1つポケットあります。ズボンにもポケットはあります。ブレザーはなんか学校のマーク?みたいなのがダサイって言われてます。でもポケットもでかいし、内ポケットもあるし胸ポケットもあるしまあ結構満足。でも!なんでガチでリボンとかネクタイがないん?!意味わからんねんけど?!胸元寂しいって
在校生 / 2020年入学
教頭先生の声掛けにより、学校全体の生徒が、学校を良くしようと協力しているところが良いです。保健の授業では生徒に自立と尊重を学ばしているので生徒も良く育ちました。
学校で生徒会を中心にして、スマホなどを取り締まっていたり、必要のない校則を学校全体で話し合い改善している
いじめは特に聞いたこともないです。あまり不登校の子もいないし、皆さん仲良くしてると思います
学校で、学力が足りなく、目指している高校を受けられないかもという生徒にも寄り添い、足りていない部分を改善するのに協力してると思います
クラブ活動では、バスケ部に実力のある先生がいて、その先生を中心に子供たちの体も気をつけながら結果を出していると思います。サッカー部などは、今年で無くなりましたが、先輩後輩仲良くできていたと思います
今年の受験生でも、西大和学園や帝塚山高校を併願先として、受験した子や6年前だと灘高校に合格した人がいます
体育館では、体育館を使う部活の生徒が中心となって綺麗に保っています。バスケットゴールはバックボードが木ではなく透明のアクリル板になっています
治安は大変よろしいと思います。近くに山口組の支部はあるものの一般人に対しては何もしておらず、平穏な日々を過ごせていると思います。
非常に良いと思います
在校生 / 2022年入学
少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
少し校則が多い気がするが髪型や服装は生徒が確認をするので緩めな感じがする。
特にいじめはないが一部の人が下品な話をしていると思っている。
補習はなく自分達で学習をする。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。
最近は部活にな入らなくてもよくなっている。
運動部と吹奏楽部は少し厳しいが活気がありよく大会で優勝や賞をとっている。
文化部はのんびり。
学力のレベルは上位と下位でけっこうな差があるように思っている。
校舎は少し古いが体育館や廊下、テニスコート
更衣室が新しくなった。
またエアコンが各教室ついている。
治安はとても良いと思う。
今はセーラー服だが再来年からはブレザーに変わる。
また合服もできリュックも指定のものではなく自分のもので良くなった。
3年間過ごしてきたか最高の中学だった
良い先生に恵まれ良い友達に恵まれ美味しい給食を食べて毎日が楽しかった
何より先生が素晴らしい
坊主の先生は活気があって生徒に情熱を与えてくれる
唐揚げな好きな先生は親身に相談に乗ってくれる
理科が好きな先生は話しかけやすい
校長先生も穏やかで優しく話しかけてくれるって感じで本当に良い中学でした
本当に感謝しています
テスト前とかは補修もやってくれる
先生が意欲的で嬉しい
勉強も見てくれます
受験対策でも作文や都立私立の補習、自習室の開放などかなり献身的に行なってくれました
3年間過ごしてきたか最高の中学だった
何より先生が素晴らしい
坊主の先生は活気があって生徒に情熱を与えてくれる
唐揚げな好きな先生は親身に相談に乗ってくれる
理科が好きな先生は話しかけやすい
本当に感謝しています
校則は可もなく不可もないという感じです
僕たちの代の生徒会が頑張ってくれて制服改革が行われました
制服は結構自由で来年からはポロシャツもあるらしい
着崩してる生徒とかも見かけません
見たことないです
ただ、中学生でもあるので多少のイジリや下ネタとかは普通にあります
ただいじめはなくてめっちゃ雰囲気いいです
テスト前とかは補修もやってくれる
先生が意欲的で嬉しい
勉強も見てくれます
クラブは正直そんなに強くはないかな?
ただ楽しいです
僕は野球部でしたが先生の熱量がすごいです
これは完全に人それぞれですが、すごい人はすごいところにいっぱいいきます
苦手な人でも先生のサポートのおかげで助かった人もいます
(僕もその一人)学力のレベルとしては平均くらいかな?
校舎はめっちゃ綺麗です
メディアセンターも充実していて過ごしやすいしなにより汚い場所が少ないです
流石に東京なとで校庭は狭く感じるかもしれません
治安は品川区というのもあってかめっちゃいいです
アクセスも旗の台駅から徒歩3.4分くらいで悪くないです
生徒会が頑張ってくれたおかげでマジで満足してます
履こうと思えば男子でもスカート履けます
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
在校生 / 2020年入学
サイコー!!!だから絶対きた方がいい!!!ぜひ入ってね!楽しんで生活を送れます!また校舎もきれいですよ。
理不尽な校則は生徒会がかえてますなので理不尽なものが少ないですね
不登校の人がとてもおおい
先生が私立の学校のように熱心に指導してくれ、授業もわかりやすいです。
テニスと陸上が強くよく表彰されている。また部活は活気のある方だと思う。
早慶附属やGMARCH附属や日比谷、国立、立川、その他難関校多くが出ている、模試では高水準を保っている。
トイレ汚いがそれ以外はとても綺麗である、また木でできていて解放感がある。
治安がいいことやアクセスは歩き。電車で登校している人もいる。
制服いらない、が制服自体はとてもお洒落で上品で清潔感がある。
在校生 / 2020年入学
先生方は凄く優しい先生が多いです。生徒に対して一生懸命に接してくれます。また、生徒会なども頑張ってて、今年新しく豊中フェスタというものが毎年の行事に加わりました。文武両道ができ、3年間充実した楽しい中学校生活が送れるとおもいます!
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
テスト対策のプリントなども作ってくれます。また、勉強が苦手な子にも最後まで教えてくれます。
基本的にお願いしたら、教室にも残してくれて友達などと勉強しやすい環境だと思います。
前に比べて最近は緩くなってる感じがします
制服選択制が取り入れられたので生徒は喜んでいます。
いじめはほとんどないと思います
でも、ヤンキーに憧れてる?人が増えたかなって思います。
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
野球部は全国大会優勝経験もあります
最近はどの部活も強くなってきて、男女ハンド部
ソフテニ、バスケ、女子サッカー、水泳なども強くなってると思います
文系も強豪校です
先生方はすごくサーポートしてくれます
進路情報なども多く、受験に対して熱心に取り組んでくれます。でも、自習室などがないのが残念です
那覇や、那覇西、小禄、豊見城などへの進学が多いです
新校舎なので、基本的にどこも綺麗です。
運動場もめっちゃ広くなってます
でも、図書館が小さいので本好きには少し物足りないと思います
豊小の人は遠いから朝は大変だと思います。
女子の夏は水色のラインが入ったセーラー
冬は紺色のセーラー
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
とにかく自由な校風でいい学校だと思います。
中高一貫ではないので高校受験をしたくない方は私立に行くとよいでしょう。
とにかく緩い。
私服登校をしています。
先生が校則について怒っているというのは見たことありません。
学校では基本ないです。
しかし、親主体の部活があるのですがそこでの卓球部のいじめはひどいです。
可もなく不可もなくで先生は授業後に分からないところを聞けばどの先生も丁寧に教えてくれます。
個人の実績は強いです。
部活は親主体で野球部、卓球部、バスケ部、剣道部、科学部、ディベート部があります。自分は野球部に所属していますが、初心者が多く和気あいあいとしています。一個上の先輩たちと一緒に名古屋市BEST16へ行けました。
愛知5強に目指せる人が多く高いほうだと思います。
低い人はとことん低いと思います。
校庭がとてもひどく雑草まみれでとても固いです。
体育館や図書室は普通です。
すぐそばに砂田橋駅やゆとりーとライン、市バスがあるのでとてもいいと思います。
私服でも制服でもいいのでとても満足しています。
在校生 / 2022年入学
イケメンの先生と可愛い先生多いし生徒のことを第一に考えてるいい中学校!頑張ればいい高校もいけるはず!自分次第!
自分のクラスは問題児が多くて学習環境が良いとは言えないけど、先生たちはしっかりしてて問題児たちがいなかったら良い学習環境って感じ!あとテスト前には自習時間が授業で結構設けられたり対策問題が出たりしていい!感謝しかない!あともう1個、テスト前は放課後残って勉強できる日があって、先生が付きっきりで教えてくれる!受験はしらん!
まず校則あるのっ?て感じよな。前髪ぐらいなら巻いてる人いるしアイプチしてる人だっている。(なんなら美術の先生はアイプチ)スカートだって巻いてる人いるし。髪染めてる人もいる!注意はされん!メイクはさすがにダメかな~知らんけど。髪は肩についたら結ぶ!(ついてて注意されてる人は見たことないけども笑)あとはスマホは持ってきちゃダメとかかな~。
ん~って感じ。先生にバレるイジメはないと思うけど裏で色々言われたり靴に画鋲入れられたり。まぁ自分がちゃんとしてればそんなことにはならん!あとはその学年によるかな~。ちなみに今年の青ジャは悪い方かな。笑笑
バトミントン、陸上部らへんが強いイメージ!どの部活も楽しそう!柔道部は部員が2人で今年で廃部かな~って感じ。笑。新1年生は入ってあげてね。なんで星3なのかっていうと顧問に専門的な知識がない部活があるから!少数だけどね!でもとにかく部活は楽しい!よく友達に合わせない方がいいとか言うけど後々後悔する!ぼっちになるよ??でも1人で新しい環境に臨んでみるのもいいかも!
頭は正直言って悪い!!宮城野高校とか目指す人多い!先生方は沢山サポートしてくれる!
体育館は普通の体育館って感じ。福室小、中野小よりかは大きいけどね!あと体育館はトイレが新築!めっちゃきれい!校舎から体育館に行く道に防犯カメラある!何に使われてるのかは知らんけど!校庭も普通って感じ!武道館はめっちゃ綺麗!音楽室は2つ、理科室も2つ?、生徒数多いからその分他の中学校よりは大きかったりするかも!しらんけど!
駅近いしいいとこに建ってると思う!!出花の人とかからしたら遠いかな~って感じ。周りの治安は福室小の人とかが結構悪いかな~笑。
学ランは普通の学ラン!セーラーの中では可愛い方なのかな?調べれば出てくるから見てみて!
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離も近いですし、何でも相談しあえたり良い学校だと思います。
授業中もグループワーク等多いので楽しんで取り組めます。
体育祭や文化祭など楽しい授業がたくさんあります。
3学年では2ヶ月に1回程セミナーテストがあります。
受験もあるので進路についての指導はかなり多いですが、どの先生も親身に考えてくださるのでとてもいいです。
提出物などもかなりギリギリでも少しは評価してくれるのでいいと思います。
授業中もグループワーク等多いので楽しんで取り組めます。
体育祭や文化祭など楽しい授業がたくさんあります。
特に厳しい校則は無いです。
強いて言えばワックスなどの整髪料の使用などです。特に今年は3学年の卒業アルバム撮影時に化粧道具を持ってきた生徒がいたり、ワックスを使ったとすぐ分かるような髪型できた生徒がいたりしたので、かなり怒られていました。
また受験などもあるので3学年になると見た目に関しての校則が少し厳しくなります。
スマホの持ち込みも禁止ですが電源を切って持ち込んでいる生徒もいます。バレた話は聞いたことないです。
いじめは全くと言っていいほどないです!ちょっとした喧嘩やクラス内で嫌う~などはありますがいじめはないです。
3学年では2ヶ月に1回程セミナーテストがあります。
今年はサッカー部が強かった印象があります。
テニス部も強く2年連続で全国大会に出場してます。先生も経験者の方や熱血な人が多いので部活はとても頑張れると思います。
公立なのでもちろん成績の差はありますが、大半が戸手や神辺旭、府中などに進学しています。
私立の推薦や専願も40人ほどはいると思います。県外の高校に進学する生徒も10人ほどいます。
あまり勉強が得意でない人も府中東や神辺、得意な人は府中や誠之館に進学しています。
今年は府中高校が多いイメージです。私立は専願も併願も岡山龍谷や盈進が多いです。
体育館も広くて授業もそうですが行事などでもとても使われます。
図書室は様々な本があり、漫画や参考書なども沢山あるのでいいです。最近リニューアルされてとても過ごしやすくなりました。
校庭はとても広いのですし、第2グラウンド・テニスコート・野球グラウンドの計4つグラウンドがあります。
他の学校にはない魅力だなと思います。
新市駅から徒歩10分程度です。
学校の周りもお年寄りの方が多いので治安はとてもいいです。
常金中と合併してからはスクールバスの運行も始まったので(常金方面)道路の整備もしてあります。
2022年入学の1学年で今の制服は終わってしまうのですが、可愛くもダサくもなく普通って感じです。
女子も男子もブレザーでネクタイ等は無し。スカートなどは緑のチェックがメインです。調べたら出てきます。
常金中から編入した生徒は、リサイクル制度を使って中央中の制服を着たり、そのまま常金中の制服を着たりと自由です。
2023年入学者からは制服が変わるのですが、そちらの方がかわいいです。