みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。 -
学習環境補習はそこまで、一生懸命ではありません。
なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。
琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価厳しい!
苦しい事たくさんありました学校に来れなくなる人もいましたが成長できます! -
学習環境良い
豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価したみてください
学習環境補習や受験対策に関しては教科によって大きく差がある。
推薦入試のための集団討論対策もやっていた。面接練習は都立私立関係なく全員あった。
社会科は都立受験日前日にやっと全過程が終わった。去年から始まった豊葉の杜合格塾は受験対策?のために用意されたものだと思うけど普段の授業と変わらない教科もあればきちんと対策をしてくれる教科もあった。
受験サポートは先生によるのではと思う。うちの学年は4クラスあってそのうち3人の担任が初めての卒業生を出すということだったらしい。
学習のサポートの充実度も教科、先生による。
千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
学習環境まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2008年入学
【総評】
他校との交流があまりできない学校だと思う。クラスごとの交流もなかなかない印象。先生も良い先生もいるが、本当に幼稚な先生もいる。
【学習環境】
先生方がちゃんと勉強はサポートしれる。放課後に残って、丁寧につきっきりで教えてくれました。
【進学実績】
...
浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
【総評】
とても生徒数が多いので、行事が盛り上がり楽しい。
【学習環境】
生徒数が多いのであまりまとまらない
授業中にしゃべったりする人もいる
【進学実績】
可もなく不可もなく普通であるが、少し劣っている。
すごくわかりやすい先生もいる...
新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
クラスが多く、生徒の人数が多いので楽しく学校生活を送ることができます。
楽しい先生や面白い先生が多いので苦手だった数学も好きになりました。
【学習環境】
学習室というものが設けられています。
テスト前には教室に残って勉強する生徒も。
...
明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)卒業生 / 2008年入学
【総評】
校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。
【学習環境】
基本的に教科書ではなく先生が自分で用意した...
稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
この中学はあいさつの指導が厳しいので個人的にはここであいさつについて学んだと思います。
また、学校行事が多く楽しい学校生活を送っていました
【学習環境】
他の学校と比べると、教室も少ないし校舎も小さいです。
先生の人数も少なかったです...
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)卒業生 / 2019年入学
総合評価いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
学習環境模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです