在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
依怙贔屓がお多いです。生徒間でも一人の子がチヤホヤされます。
言い方が悪いのですが、顔があまり良くなかったり太っていたりする、見た目があまり良くない方はいじめや、ハブの対象になりやすいです。
学校の教室配置が良い中学校です。また私事ですが昔姉が中学生のころ学校内で迷子になったことがあります。けっこうひろく、子供っぽいと思いますが学校内探索はとても楽しいです。
部活に行きたくない、だるいと言ってる人がいて、積極性はあまりないと思います。
先生方は、優しいのですが、依怙贔屓や、理不尽に怒ったりする方々がいます。
生徒は秘密を守れない方が多いです。体重を伏せても明るい人に言うとすぐばらされます。まぁ人によりますが。
毎年かいさいの若葉祭は生徒や教師が一丸になり取り組んでいます。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
受験対策はわかりませんが、先輩方は、志望校に大体受かったとききました。
今中二の物です。
私的にはかなり酷いです。
拙い文章ですが読んでいただけると幸いです
理不尽なことで怒る先生がいます。
依怙贔屓が多い印象です。
制服は女子の物がダサいといわれてます。
髪型はツーブロック、編み込み、お団子などの集中出来ない髪型がダメです。
髪型の校則は何がダメなのかが分かりずらいです
今は少し治安が悪いです。
目立ったいじめはないですが、陰口や無視、いじめの相手を体育のグループを作る時ハブる、本人の前で悪口、不登校気味な子をにらむなどかなり陰湿ないじめがあります。
先生などは気づいていませんが、本人がいる前などで陰口を言ったりしてる方がいます。
私事ですが去年いじめみたいな物にあいましたが、睨まれたり同じ班の方に私の前で早く席替えしてお前と離れたい。と言われました。かなり辛かったです。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
部活の種類は少ないです。
ですが、活気あふれており、一人一人が頑張っている気がします。
あまり実績などはわかりませんが、吹部が去年のコンクールで金賞だった気がします。
先輩方は進路をしっかり進めた方が多いみたいです。
学力は、英語が高いと聞きました。
体育館の出入りの規定が厳しいです。
図書館は小さめな気がしますね。ですがかなり色々なジャンルがあり、本が苦手な方でも読めるものも多いです。
校内は、かなり汚いです。
埃がよくおちています。夏などのシーズンになると山の中なので虫の骸がよく落ちております。
1階の教室はGさん(虫)がでます。
校庭は水はけがよく水溜まりが早くなくなります。
2階にある更衣室はカメムシの匂いがします。
吹き抜けがあるのですが、そこにぶら下がってる人がいて危ないです。
美術室の下に保健室があるものですから、椅子を動かす音や、歩いてる音がきこえ、保健室で休むのもしんどくなります。とてもうるさいです。
校内が広いので移動教室がたまに遅れます。
音楽室からの歌声が校内に響きます。綺麗です。
部活のときの校内はしんとしてて、トイレに行くのでさえ怖くなります。
登下校の際通る道が車通りが凄く危ないな、と思います。
たまに道路にでてる生徒がいて、先生に連帯責任で怒られます。
山の中にあるので登下校に時間がかかります。
下校中一部エレベーターなどを使う場面があるのですが、そこでの態度が悪いです。待ってる間騒いたりしています。
すこしダサいなと思います。
男子は学ランで女子はよくわからないです。
女子のスカートは膝下まであるのですが、ダサいと言い折ってる方が多数います。
女子はリボンをするのですが忘れるとかなり咎められます。
在校生 / 2021年入学
施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
この学校はお勧めできない
厳しすぎる
靴の色・靴下の色は白
今日は暑いから夏服ということもできない
学費が無駄に高い割にいい教師が少ない
いじめはほぼないが、LINEを使い陰口を言いあっている人もいる。
テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい
学力は微妙ですが、進路実績は石山高、彦根東にも行ける人もいる。
柔道場、体育館2つ(メインアリーナ、サブアリーナ)、文化体育館(外コート、中コート)など非常に充実している
アクセスと治安はすごくいいですが、中高一貫なので行き帰りの近江バスがすごく混む
スクールバスもあるのですが早くバス停に行かないと座れない場合もある。
夏服、冬服が期間によって定められていてすごく不便
在校生 / 2019年入学
施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。
在校生 / 2020年入学
勉強に関しては熱心です。
教師によって言っていることや態度が違うので、合わない教師に当たったら、1年が地獄のように感じるでしょう。
僕の学年の生徒は陽キャが多いので、壁に穴が空いたり、いじめが起こったりと、荒れているので真面目な人には辛い3年間になってしまうかもしれません。
あまりバレないので、みんな校則を破っています。肩に髪の毛がついているのに結ばない生徒などがいます。
最近のいじめは除湿なために、教師に隠れたところで行われています。クラスによって大きく差が出ています。
放課後学習教室というものがあり、放課後に先生たちと勉強することができます。
昔は水泳部や剣道部、パソコン部があったが、今はありません。バド部や陸上部は頑張っているようです。
受験生では無いのであまり分かりませんが、進路に関しては熱心だと思います。
よくある感じです。普通です。図書室にはあまり行かないので分かりません。
上板橋駅から結構近いです。近くに中央図書館ができたため勉強に役立つと思います。
学ランです。ホコリがつきやすいです。
在校生 / 2019年入学
校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
一応定期的にチェックされるけど最近は全くやらなくなった。
校則は厳しすぎて無理。特に前髪とか結ぶ位置は細かくて休みたくなるぐらい。校則違反の生徒もよくいるからチェックの時だけで通用はする。
直接的ないじめはないと思う。
だけどストーカー被害にあったので気をつけて
県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。
帰宅部だからわかんなーい
運動部は朝練があって大変そうだと思ったけど青春みたいな事したいなら部活にははいるべき
みんな頭良くてついてけない。自分が勉強むりだから周りに着いてけなくて焦る時ある
体育館は寒すぎて体育どころじゃないよ。今年からクーラーついたけど先生はなかなかつけてくれない。冷房しかつかないとか。図書館は普通。
治安は悪いかもね。アクセスは良いと思う
ブレザーとスカートの組み合わせが悪い(色)
女子はつりがあって下がってくるから破りたいほど邪魔。
生徒会のおかげで文化祭はしなくてもいいみたいになってる。
在校生 / 2019年入学
校舎も汚い。先生もあまりいい先生はいません。校則は意味のわからないものしかない。総合的にみていい所はあまりないです。
本当に意味のわからない校則ばかりです。
女子は前髪を押えられて髪が目にかかってたらもうその時点でアウトです。意味がわからない。
他にもピンの指定や、一つくくりの高さの指定、スカートの長さ、など本当に意味がわからない校則ばかりです。
男子は耳に髪がかかったらアウト、ツーブロもダメみたいです。
髪型なんてなんでもいいだろ。
正直いってあると思います。
まぁ多分先生たちは無視していますが。
教えるのが分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
個人的に受験対策がしっかりしているとは思えません。
バスケ部は全国にも出ていて強いと思います。
その他部活は分からないです。
頭のいい人と悪い人の差が大きく感じます。
今年は推薦で高校に行く人が男女ともに多いようです。
体育館は砂まみれでツルツルでぼろっぼろです。校舎も何もかもボロボロなのでそこはどうにかして欲しいですね。
校庭も綺麗じゃないです。汚いです。
今のところ大きな問題は無いのですがこの先何が起こるか分かりません。
本当にダサいです。なぜあんなにダサい物を作れるのか頭を抱えるレベルです。
もう少しで制服が変わるみたいですが私たちが卒業したあとなので残念です。
在校生 / 2019年入学
私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
教科書も借りあったりしています
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
教科書も借りあったりしています
私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
ただ少し自主性が求められる気がする
体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。
在校生 / 2020年入学
先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
代わりに、生徒会に力を入れており
最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
特にこれといって厳しい校則はなし。
普通に生活できるので悪くはない
多いです、SNSでのいじめや、陰口、仲間はずれなど他校と比べたら、とてつもなく多い、そもそも、先生が見過ごす。あそこの学校で法律を学んでおくと少しは役に立つ、法律相手だと、先生も動かざるおえない
先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
授業さえ聞いていれば
バスケや吹奏楽、柔道などが強い
前は強い先生率いる玉北で有名だった
よくも悪くもって感じです
勉強できればいい高校に できなければ悪い高校に
図書館はもろむき出しになっているので、入りやすいです
校内もとても広いです
登下校の際、道いっぱいに広がったり、大声で叫んでいたり、スマホを見ながら帰っていたりとあまり 良い とは言えないでしょう。
在校生 / 2019年入学
施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...