>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
羊を飼っており生徒たちが世話を交代でして貴重な体験ができる珍しい学校だと思う。公立なので希望してこれるものではないが悪い学校ではないと思う。
髪色服装など規則を違反している子を見たことがないし、まじめな学校で雰囲気は悪くないと思う。
いじめについては子供たちにしかわからない部分も大きいと思うが、そういう話を聞かないし見たことはないみたい。
皆授業中の私語は慎み先生の言うことを聞いて邪魔をする生徒はいなかったと思う。
陸上部をガンバっていたので、高校推薦も受けれた。先生の個性的な部分で理解できないこともあったが総合的に良。
全体的なことはわからないがきんじょの身近な子供たちは中の上程度に進学してる感じ。
校庭も広く設備的に不満はない感じで駐車場もあるし音大ない。駅からも徒歩圏内。
治安・アクセスともに問題なし。変な話聞いてことないし駅徒歩圏内で公園もあるし。
最近体操服のジャージカバンが変わってかっこよくなっているので4点。以前は3か2・・
オンライン学習や時差通学などいろいろな取り組みをされていたと思います。
保護者 / 2017年入学
勉強については、上位と下位の差があります。 先生に期待はできないので、上位の塾は必須かとおもいます。
校則もゆるい感じです 先生は、個別に指導してるみたいですがまじめな子が損する感じです
いじめも先生に相談しても解決には程遠く、先生の理解もありませんでした。 体調不良時も、歩いて帰らせた後に、大丈夫ですか?と夕方に連絡がある始末
先生によって、授業にならない事があり、子供達も諦めて自分でワークを進めていました
クラスによっては、バラバラでした 先生もほったらかしなので、子供達も個々に頑張ってました
塾で決まるところが大きかったです 学校が何か提案してくれる事もなく、資料だけ配布して最後にどうするか聞くだけで、結果、塾で決めました。
古いので、不便でした あちこち修理してました エレベーターもないので、足を怪我した時は大変でした。
治安は悪くないと思いますが、校区が広かったので登校が大変な生徒もいました
女子はセーラー服 男子は学ランでした 中は何を着ても怒られないので、個々で好きなように着てました
時間をずらして分散登校してました 健康観察や、休みになった日に家庭訪問してました
保護者 / 2017年入学
子供のもめ事に、真剣に話を聞いて下さり、対応もきちんとして、解決へと導いて下さる教師がいらっしゃる。
厳しくも、ゆるくもなく普通かと思います。毛を茶色に染めている生徒を見た事がありますが、注意はされているらしい。
一部、目立つグループがいて、他は特に大きなトラブルはなかったようです。
テスト1週間前頃から、ボランティアで放課後に、勉強をみてくれる、有難い環境を作って下さっています。ただ、納得(理解)出来る教え方かどうかは、人によるみたいです。
運動場の広さも限られていて、運動系のクラブは少ないと思います。
偏差値の高い高校を受験し、合格している生徒は、塾へ通っている。学校の授業だけでは、難しいかと思います。
体育館にも冷暖房があればよかったのにと思います。教室はもちろん冷暖房完備です。
治安は悪くないと思います。
3年前に制服が変わり、男女ブレザーになりました。前の、セーラー服と学ランの方が個人的にはよかったです。
保護者 / 2017年入学
特に良いところが見当たらないので、あまり、オススメできません。先生も、こちらの言う言葉を待ってるだけで、良い発言もなく、助言もいまいち。
靴と靴下は白色のみ、男子髪型は耳にかからないようにとありますが、伸びても特にそのまま過ごせていました。
クラス、学年によって、差があります。先生はどちらかというと女子の味方でしたね。うちは男子ですが、何かあるとすぐに疑われ、何度か濡れ衣着せられました。
特に力を入れてる様子が見当たらなかった。勉強の材料も、自分で参考書を買って下さいという感じ。
部活はとても少なく、選べない。顧問がいないまま一年を無駄に過ごしました。
それなりには考えてくれますが、やはり、本人次第という感じでしょうか。熱心な感じはありません。
体育館が建て直され、良くなりました。校庭はまずまずの広さがあるので良いと思います。
不審者等、たまに情報が入ります。アクセスは特に不可なし。
はっきり言って、全然良くないです。デザインがなぜこれになったのか、不思議です。
マスクは必須だが、通常通り登校している。オンラインなどはない。
保護者 / 2017年入学
それほど、めだった特徴もありませんが過ごしやすかったです。 今年から知ってる先生がほとんど移動になられたので 今の4中の様子はまったくわからないです。
校則は厳しくないです。 あまり、指導はないです。 ポロシャツなので、気崩す事ができません。
子供3人通いました。 学年 性別にもよりますので、学校単位では回答できません。 クラスでの授業が無理なお子さんも別室で登校されてる生徒さんも数名いました。
高槻市からの授業外の講習があります。 年によって違いますが、 昨年はTRYさんが教えてくれてます。 教材も、授業料も無料だったので助かりました。
先生の数も少なく、 部活動はかなり少ないです。 バスケ部でも試合ができないくらいです。 本気度も少ないです。
生徒・親にもよります。 高槻市の中で 学力は中だと思います。
給食調理センターが敷地内にあるので、 暖かい給食が食べれます。
駅からのアクセスはめっちゃ良いです。 試合で他校生が来られる場合は楽だと思います。
スカートチェックに赤のラインが使用されてるので、 高槻市の中では少しかわいいみたいです。
保護者 / 2017年入学
可はないが不可に近いものが多い中学校だと思う。時代的に公立だから仕方がないのかもしれない。ただ国としてどうなのかと思う。
自分が通っていた頃より、全般的に校則自体が緩くなっている。規則はあるようで無いものになっている。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。横の繋がりがいいからではないでしょうか。
学校全体に学力の低下を見受けられます。いい高校に行くには塾に行くのが当たり前である。
部活はそこそこの活動をしているのだろうが勝っても負けても特に気にしないように見受けられる。
いい高校に行くには塾に通うのが当たり前という状態になっているのが良くない
全般的に古いままだが、これといって問題視するほどの事はないと思われる。
治安は比較的良いと思う。アクセスに関しては歩くにしては少し遠いなと思う所から通う子もいる。
制服は変な色のブレザーでただただダサいの一言で終わる。
公立高校なので、新型コロナ規制が緩かなってからやっと半分授業が始まった。
保護者 / 2017年入学
学校が荒れているということもなく、比較的普通な感じで過ごしていました。学校ではいろんな相談に対応してくれてとても助かったことも多かったです。
それほど厳しい規則ではないので、みんなしっかり守っていると思います。 着崩している生徒をあまり見ないように思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。子供にもそんな話は聞きませんでした。 定期的にアンケートもあったように思います。
宿題もそんなにたくさんはなく、勉強面では少し緩いように感じました。
そんなに強い部活があるようには思いませんが、楽しく活動していたようにおもいます
子どもにあった進路を考えてくれるように思います。子供の意見の大事に指導してくれたように思います。
去年改修工事をしているます。あまり新しいという感じはありません。
駅からは近いです。線路もそばにありますが、それほど騒がしい地域ではないと思います。
女子はセーラー服、かわいいと思います。男子は学ランなので一般的なものです。
緊急事態宣言が解除されてから、クラスを半分に分け午前、午後の登校になりました。 毎日健康チェックシートに健康状態を記入しています。
保護者 / 2017年入学
行事なら対しても熱心でこどもたちも真剣に取り組んでいます。地域の人もあたたかく見守ってくれる。先生はふつう。
とてもいいです。それなりに良いです。制服は普通です。楽しい学校生活だったようです。
ひどいいじめはありません。地域的にも環境は良いのではないでしょうか。何人かの子は登校をしていない子もいたようです。
教えてくれますが、細かいところは聞きにくいようです。だから、塾に子どもから行きたいと言われ、塾に行きました。
それなりに頑張っていたのではないですかね。公立にそこまで求めるのは酷だと思います。
勉強しようという気持ちのある子が多いので環境は良いと思い増す。まわりの環境はとても大切だと思います。
今現在、新校舎建設中なので評価するのは難しかったので4点とさせて頂きました。
みどりもあり、静かで、勉強をするには良い土地柄だとかんがえます。北摂地域はいいですね。
公立の学校だからごくごく普通です。
オフィス環境:企業自体は30年以上の歴史がありますが、建て替えや新設校等なので綺麗な建物です。清掃スタッフの方もいらっしゃるのと、教員・生徒ともに掃除への意欲が高い為、常に清潔を心掛けられています。
保護者 / 2017年入学
これっと至った特徴もなく、普通に通えればそれでいいという感じであった。近くであれば通学だけを気にしてあればいいかと思われます。
あまり厳しい校則もなく、普通なかんじであった。
いじめでかえってきたことがなかったので、問題がなかったと思われる。
あまり先進的なところもなく、特筆することがない普通な環境であったと思われる。
きちんとくらぶ活動を実施して、問題があるような環境ではなかった。
学習環境に特に問題があるわけでなく、普通に勉強ができる環境であった。
特に可もなく不可もないと思います。公立なのであたりまえだと思っています。
通学路に高速道路があり、環境があまり良くなかったかと思われる。
一般的なものであった。あまり派手でもなく、普通な感じであった。
保護者 / 2017年入学
先生方も相談しやすい感じで、懇談でしっかり話せます。学習面でのサポートなどもわりとしてもらえると思います。
他と比べて、それほど校則は厳しくないと思います。靴もカバンも華美でなければ自由です。
いじめがあるというのは聞いておりません。トラブルも聞いたことがありません。
学習サポートは月に2回くらい、外部から無料で見てくれる物があるので、希望する人は受講できます。
文科系のクラブは顧問が 掛け持ちしていて、活動日がすごく少ない部もあるし、よく確認してけら入部する方がいいです。
学力レベルはあまり良く分かりませんが、特に良くも悪くもないように思います。
体育館が綺麗になった。 校舎自体はそんなに新しくはないがクーラーがあって風通しも良いので快適だと思います。
治安はいいと思います。駅からは、少し遠いけど静かで、いい環境です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。平均的な感じの制服です。
オンライン対応はしてません。課題は分散登校し、渡されました。
>> 大阪府
>> 共学