在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。
在校生 / 2018年入学
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
校則は厳しくない。
けど、男子の学ランのボタンが取れてるとよく注意されるのを見る。
髪の毛は編み込みなどオシャレはダメだが、全然注意されない。
クラスによって違うと思うが、
自分のクラスはあまりないと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
テニス、化学技術、卓球、吹奏楽は強い
でも、それ以外は強くない。
真面目にやってない部活が多い。
部活日数も少ないから、軽くやる人はいいと思う
でも、本気でやりたいなら、外部のクラブに入った方がいいと思う。
進路実績は、普通だと思う。
成績の良くない人は、結構私立をおされると思う。
でも、先生の話を聞かなければ別に大丈夫。
いい高校に行きたいのであれば、普通に自力でやるのが
1番だと思う。
エレベーターはある。
3年校舎は、全体的に古い。
図書室は、結構うるさい。
体育館は、台風とか大雨だと天正から雨が降ってくる。
朝は、校長先生や地域の人が歩いているから比較的いいと思う。
女子 学年によって、リボンの色が違う(3年間同じ色)
リボンが紐だからなくしたりしやすい。
制服は、別に可愛くないと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
校則は厳しめだと思う。髪は肩の長さまででそれをこえたら縛らなければならない。もちろんスマホもお菓子も禁止。年中制服の下に体操服着なくてはならない。カラオケやゲームセンターの出入りは禁止。他にも色々と厳しすぎる。
いじめはたくさんある。実際私のクラスには5人もいた。先生がいないところで悪口や菌扱い。いじめの対象になってしまうと必ずと言ってもいいほど不登校になる。でも、先生は相談したらしっかり話をつけてくれる、ほとんど変わることはないけど…
先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。
文化祭や体育祭ではとても盛り上がる。みんながみんなを応援し励ましあっている。 部活動では、朝の7:00からある。遅刻したら先輩や先生からグチグチ言われる。6:30まで基本部活があるという厳しい一面もある。部活動でのいじめは激しい&上下関係がえげつないとだけ言っておく
良い高校に行く人もいるが大概が一般的なレベルの高校だと思う。進路の相談も心身に聞いてくれる。 学力テストでは、毎回順位が発表され、惨めな気持ちになる(笑)
体育館やグラウンドは広く、図書館は本がたくさんあり、昼休みでは勉強している人も多数いる。 ただトイレが異常に汚く臭い、夏になると男子トイレから、悪臭が教室まで流れ込み、空気を悪くする
道路は多少狭いがそこそこといったところ、不審者の情報はまちまちでる。
ありえないほどダサい。上も黒、下も黒おまけにリボンは紐。特に緑色の代の人はニラまいてんの?ってレベル。千葉県で1番ダサいと言っても過言ではない。
在校生 / 2019年入学
先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。
在校生 / 2018年入学
学校自体は最近PCタブレットなども投入されだいぶ充実していると思います。
ですがやはり私の周りではいじめられている友達が多いです。
もう少し何とかして欲しいものです。
客観的に見て何となく厳しい気がします
まぁピアスとか髪の染色などがダメはわかるのですが
三つ編みダメやお団子ダメが少し分かりません(笑)
先生になぜダメなのか質問してみたら
「オシャレになるから」と言われました。
三つ編みは中学生らしいと思うのですが...
あと、定期的にホール給食が少し面倒です。
他のクラスの子達とかともコミュニケーションが取れるのはいいのですが、準備や片付けが大変です。
そして苦手な先輩なんかがいるととても居づらいです。
現在進行形で親友がいじめられています。
一応表面だけは消えました。
ですがその子はクラスの中で地味にいじめられています。
根本的には解決はできていません。
話し合えば全て解決すると思っている先生たちが多すぎます。
私自身勉強が好きでは無いし全然できないので
別にいいのですが少しクラスが騒がしすぎるかなぁとは思います
ですが勉強が出来る子や好きな子は少し可哀想かなという感じです。
部活などは私個人ではとても満足しています。
私が入っている部活は仲が先輩後輩関係なく仲が良いです。
とても居心地が良いですね。
種類も結構豊富だと思います。
組み合わせによって兼部もできます。
進路実績はどうかわかりませんが、
学力はできる人は出来て、出来ない人は出来ないって感じです。
(5計で)490点台をとる人もいれば10点台が多い人もいる感じでとてもバラついている感じはあると思います。
体育館もまぁまぁ広いし、校庭もひろく、プールも図書室も充実していていいと思います。
ですが体育館で集会などをするときがつらいです。
夏はとても蒸し暑く、着崩し厳禁です。
冬はとても寒く手先と足先がとても冷えます。
冬はカイロとかでまぁなんとかなるのですが夏はどうにもならないのでそこを少し考えて欲しいですかね...
とくにとても悪いというわけでもなく
とてもいいという訳でもなく...
夏服の時は女子もワイシャツなのですが男子と同じでは無い丸襟なので暑くてもボタンを外せないのが少し嫌です。
冬服も暑い時に脱げないのが少し不便です。
在校生 / 2019年入学
先生たちはいいものも生徒達のいじめもありますしそれで苦しんでいる人がいるとゆうことを理解して頂きたいです
校則はいいと思うしかし校則を破ったりしたりする人が多数いたりするのでもうちょっととりしまりなどを厳しくしたりするべきだと思います
現に僕自身がいじめられていますし、いじめの取り組みは意味が無いと思います。名前までは公開しませんがこれ以上いじめが酷くなったら晒そうと思います。
友だちたちとも集まったりして話し合っているのでとても学習環境は整っていると思います
部活動ではいろんな部活の生徒たちがとてもいい成績を残していますし環境も充実していてとてもいいと思います。
先生も手助けしたりしてくれてとても学力が上がっていってると思います。希望の高校に行けている人も増えていってると思います。
図書館にはいろんな本があってとても充実していると思います。施設なども沢山あって満足しています。
通りにくい道などがありますが事故はないです。
とてもいいデザインでとても満足してます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人で人種差別もなくいたって普通です
在校生 / 2019年入学
校舎がボロすぎる。
先生の当たり外れが多く、当たりの場合は楽しい青春(?)っぽいことができる。ハズレ引くと楽しくない。ずっと怒られなり怒鳴られっぱなし。自分の好き嫌いで対応が変わる先生有。
普通だと思う他の中学と一緒
可もなく不可もなく
男子の髪型がツーブロック禁止。
女子の髪型も厳しいらしい。
陽キャと陰キャに別れてる。陽キャは先生に好かれて陰キャは先生から嫌われてる。
先生の当たり外れ多すぎ
中間テストの部停期間に合唱練習させられる。
勉強よりも部活だったり体育祭、合唱祭に力を入れてる。(微笑)
厳しい部活と緩い部活の差が激しすぎ
剣道部は育心館という所で活動してる。
完全下校が早め。
分からんな。自分の頑張り次第
学力は低め。低レベルの泥試合です。空気の読めない生徒も複数人。
これといったものは無い。
校舎ボロすぎ
校舎が複雑で覚えるのに時間かかる。
移動がめんどい
治安は良い。通学は人によって違う
マジでこれはダサすぎ
男子は普通なダサい学ラン
女子もダサい
在校生 / 2018年入学
イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。
普通です。緩くもなく厳しくもなく。ただ、校則違反をしてる人はちょくちょくみかけます。スカートを短くしたり髪の毛をそめていたり。スカートの場合気づいた先生がその度声をかけていますが一瞬直して先生がどこかに行ったらまた短くする、みたいなことをよく見かけます。
いじめというか陰口はバンバン聞きます。先生には気づかれないように陰口を話しているので直りそうにありませんね。
ある1人の先生がキツめの女の子達と大人しい女の子のことをばかにしてる時があってさすがにイライラしました。
部活の数はそこまでです。ほとんどの部活が毎日活動しており朝練なども多いです。陸上部と合唱部が強いイメージがあります。最近美術部ができました。
半分くらいの生徒が偏差値が60以上のところに行っている気がします。学校の近くのある2つの塾がとても熱血で頭がいいことで有名です。旭野高校に行く人が多いです。この辺でよく制服を見ます。
最近トイレが綺麗になり快適です。ランチルームも綺麗です。
ほかは古いです。運動場がとても広いです。
治安はいまいちよくわかりません。公立の中学校なので通学は学校周辺に住んでいる人が歩いて通学します。自転車通学はダメです。
名古屋襟のセーラー服とごく普通の学ランです。かわいくないしかっこよくないです。
在校生 / 2017年入学
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
これは教科担任次第だと思います。
自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
女子は、
前髪は、少しでも目にかかったらアウト。
または、もう少しで引っかかりそうな状態でもアウトになります。
そして、横髪を垂らすのもアウトです。男子は髪の毛が耳にかかったらアウト、目にかかったらアウトで耳にかかる分の髪の毛を切るのが手間がかかりそうです。靴下は15センチ以上
シャツは白
髪ゴムは黒か紺
眉毛剃り?
ピアス?補足:女子の生活点検は先生によって大きく変わります。
厳しく見る先生と甘く見る先生がいるからです!
他の学年は分かりませんが自分の学年はいじめ等の理由で不登校が15人以上いる状況です。先生は誰がいじめてるのか分かってて、被害者も訴えてるのですが見て見ぬふりをし、注意をしません。
先生もいじめをしてる人の味方です。
これは教科担任次第だと思います。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
部活動の大会の実績は素晴らしいと思います。
他の中学校はほとんどの部活が引退しているところが多い中、平中はほとんどの部活がいろんな大会まで進んでる状況です。顧問の先生がとても熱心だからだと思います。
成績がいい人もいれば悪い人もいる。
普通です。悪い人には補充学習をしていたようですが、なくなりました。
普通です。
トイレは便座があったかい所が1つしかないです。
洋式が少ないのも困ります(;_;)
人によると思います!
遠い所から来る人はバスを使わないと大変だと思います。
在校生 / 2018年入学
毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。